+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Учитываем нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Источник: журнал «Главбух»

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль – это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

№ 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение.

При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

– технологические;

– аварийные;

– по причине брака;

– возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

– вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

– при внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@).

Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г.

№ Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов.

При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз).

Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка.

Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из установленных норм. Для расчета применяется формула:

Величина потерь вследствие естественной убыли=Стоимость (масса) товарахНорма естественной убыли в процентах/100

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется.

В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н , потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм – на счет виновных лиц.

Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на финансовые результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса – свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса – 120 руб.

Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг.

В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери – 13,37 кг (61 – 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

– естественной убыли – 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

– сверхнормативных потерь – 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

– общей убыли – 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
– 7320 руб. – отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 5715,60 руб. – списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– 1604,40 руб. – отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/43090-uchityvaem-normy-estestvennoy-ubyli.html

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нормы естественной убыли установлены Приказом Минэкономразвития РФ №95, утвержденным в марте 2003 года. Согласно вышеуказанному документу, под убылью понимают уменьшение массы товара, при котором его качество остается нормальным. К уменьшению массы в данном случае приводят физико-химические либо биологические свойства изделия.

К примеру, убыль может быть вызвана такими факторами, как истекший срок годности либо усушка. Однако сюда нельзя отнести недостачу, появившуюся вследствие брака либо при аварийных потерях. Так же естественной убылью нельзя назвать те потери, которые были получены при неправильном хранении, эксплуатации либо при повреждении тары, в которой хранился товар.

Как рассчитать недостачу

Величина потерь от порчи, а также недостачи товара определяется благодаря нормам естественной убыли, которые можно определить следующим образом:

  1. В том случае, если товар находится на хранении, потери определяют следующим образом. Из массы, с которой товар попал на хранение, вычитается фактическая масса товара.
  2. Если же изделия находятся на стадии транспортировки, недостача высчитывается другим способом. Та масса товара, которая была указана при отправлении в сопроводительных документах, сравнивается с массой, которая была при получении товара.

Итак, как же может появляться естественная убыль в бухгалтерском учете? Она может образовываться из-за:

  1. Расхода веществ, приходящихся на дыхание (в случае с крупой или мукой).
  2. Когда речь идет о жидких товарах, может появляться розлив при продаже или перекачке.
  3. Так же утечка может появляться вследствие просачивания либо таяния.
  4. Недостача может появляться и вследствие раскрошки продуктов.
  5. Самый частый вариант потерь – выветривание либо усушка.

Е = Т * Н / 100, где

Т – стоимость (масса) проданного товара, Н – норма естественной убыли, %.

Однако, далеко не все потери можно отнести к естественным. Так, сюда нельзя отнести:

  1. Недостачу, понесенную вследствие брака либо технологическим потерям.
  2. Убытки, понесенные из-за неправильной транспортировки либо хранения.
  3. Потери ТМЦ при ремонте оборудования, используемого для его хранения или транспортировки.
  4. Любые аварийные потери.

Нормы убыли с учетом перевозки и сохранности ТМЦ пересматриваются по мере того, как возникла необходимость, но как минимум раз в пять лет. При этом во время пересмотра возможна как отмена старых норм, так и введение совершенно новых. Делается это с помощью подготовки правовых нормативных актов.

Пример расчета

Ниже приведен пример расчета. Во время инвентаризации, проводимой на предприятии, были определены следующие отклонения:

  1. Были найдены излишки муки стоимостью 20 рублей за кг. Масса излишков составила 20 кг.
  2. Так же обнаружились недостатки муки, стоимость которой составила 22 рубля все за тот же кг. Всего было обнаружено 18 кг недостачи.

После того как была обнаружена недостача, было решено осуществить взаимный зачет той муки, что не хватило, и той муки, которой было в излишках за счет образовавшейся пересортицы.

В счет зачета принимается мука по 20 рублей кг за 18 кг. Разница, образовавшаяся в ценах (18 * 22 – 18 * 20), взята с виновного лица. В итоге виновное лицо вложило недостающую сумму в кассу предприятия.

Те 2 кг муки, которые учтены не были (по цене 20 рублей за кг), используются.

Продовольственные товары

После того как на предприятии проведена инвентаризация, по ее результатам списывается вышеупомянутая ранее естественная убыль.

Сумма недостачи, учтенной в пределах норм убыли, может быть определена лишь после того, как учтены все излишки относительно пересортицы. Причем показатели могут быть использованы лишь в отношении тех продовольственных товаров, по которым ранее была определена недостача.

Нефтепродукты

Нормы для нефтепродуктов регламентируются Приказом Минэнерго РФ №364. Здесь следует учитывать следующие факторы:

  1. В том случае, если нефтепродукты хранятся при температуре 30 градусов и выше, то, вне зависимости от того, какой период года в настоящее время, используются показатели весенне-летнего периода, которые увеличиваются в 1,5 раза.
  2. Если при подсчете убытков нужно перейти из одного сезона в другой, то учитывается большая величина.
  3. В том случае, если при подсчете вводится процент улавливаемых паров, убыль дополнительно уменьшается на количество указанных паров.
  4. Во время расчетов учитывается 30 календарных дней.

Овощи и фрукты

Нормы для овощей и фруктов регламентируются Приказом Минсельхоза РФ №268. Приведем пример. Так, на складе, который не охлаждался искусственным образом, в конце сентября были обнаружены следующие остатки:

  • на 21 сентября — 1050 тонн;
  • на начало октября — 1200 тонн.

Итак, чтобы найти средний остаток, нужно выполнить следующие вычисления:

(0 + 0 + 1050 + 1200 / 2) / 3 = 1650 / 3 = 550 тонн.

В итоге получилось 550 тонн картофеля.

При том, что за весь сентябрь убыль в норме должна равняться 1,3%, то нужно:

550 * 1,3 / 100 = 7,15 тонн.

В итоге получается 7,15 тонн в недостаче.

Непродовольственные товары

В данном случае убыль регламентируется сразу несколькими приказами. Так, если речь заходит о химической продукции, то нормы регламентируются Приказом Минпромторга РФ №1000 от 2010 года.

Зерно при хранении

Основной причиной того, что появляется убыль зерна, являются его физиологические процессы, в том числе и такие, как как дыхание зерновой массы.

В Приказе №55 четко прописаны нормы, которые не должны быть превышены во время хранения зерна. Ниже в таблице подробно описаны показатели для зерна, хранящегося на складе.

В том случае, если зерно хранится на складе до трех месяцев, нормы должны быть определены по количеству тех дней, в течение которых хранилось зерно. Если же зерно хранится до полугода или до года, то учитываются месяцы хранения.

Строительные материалы

Данные показатели регламентируются Постановлением Госснаба СССР №72. Приведем пример. Между инвентаризациями компанией реализовано стекло на общую сумму в 600000 рублей.

В дальнейшем во время инвентаризации найдены потери на 7000 рублей.

При этом норма естественных потерь конкретно для стекла при его продаже и хранении составляет 0,25% от цены всего стекла, которое было продано за указанный период, то есть 600000 * 0,25 = 1500 рублей.

Фактически же сбой оказался больше на 5500 рублей. В итоге та сумма, которая превысила 1500 рублей, взыскана с заработной платы виновного лица.

Транспортировка

При транспортировке некоторых продовольственных и непродовольственных товаров следует учитывать следующие факторы:

  1. С начала апреля по конец октября норма для мяса при перевозке на расстояние менее 500 км не используется. Если же расстояние превышает 500 км, то за каждые 100 км используется 0,01%.
  2. Если же мясо перевозится в блоках, к тому же упакованных в пленку, либо в коробки и ящики из картона, то норма составит 50%. В случае же с другими упаковками норма увеличивается до 70%.

Аптека

Нормы, касающиеся лекарственных средств и лекарственного растительного сырья, регламентируются Приказом Минздрава РФ №284.

Приведем пример. В начале 2004 года аптека купила для продажи вату по цене 30 рублей в количестве 40 кг. В апреле того же года вату расфасовали в рулоны по 100 граммов, а затем реализовали. Однако во время фасовки было обнаружено, что не хватает 300 граммов ваты. При этом нормы убыли для ваты составляют 0,85%.

Проводки

Если говорить об оформлении убыли в бухгалтерском учете, то здесь будут использоваться следующие проводки:

  1. Дт 94 Кт 10 (41, 43) — выявлена недостача.
  2. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списаны недостачи в пределах нормы естественной убыли.
  3. Дт 73-2 Кт 94 — списаны недостачи по остаточной стоимости.
  4. Дт 73-2 Кт 98-4 — отражение разницы между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц.
  5. Дт 91-2 Кт 68 — восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам сверх норм естественной убыли.
  6. Дт 50, 70 Кт 73-2 — погашение виновным лицом задолженности по недостачам.
  7. Дт 98-4 Кт 91-1 — разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами.
  8. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списание недостачи в пределах утвержденных норм.
  9. Дт 91-2 Кт 94 — списание недостачи сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом.
  10. Дт 94 Кт 98-3 — при выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации.
  11. Дт 94 Кт 10 — списание балансовой стоимости.
  12. Дт 98-3 Кт 91-1 — списаны доходы будущих периодов по мере погашения задолженности.

В том случае, если ущерб не вошел в нормы естественной убыли, работники должны возместить нанесенный работодателю ущерб. Если же работнику нет 18 лет, то к материальной ответственности он может привлекаться лишь в том случае, если ущерб был нанесен умышленно.

https://www.youtube.com/watch?v=PJIvtRfNaus

Описание естественной убыли с НДС представлено на данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/normy-estestvennoy-ubyli-dlya-raznyh-vidov-proizvodstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.