Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда

Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда

Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда

В гражданском праве, в случае нанесения материального (нематериального) ущерба, должник несет обязанность по возмещению вреда. В отличие от уголовного права, в гражданских взаимоотношениях возмещает ущерб не всегда виновное лицо.

Что это такое

Под понятием «ущерб» следует подразумевать основание деликтной ответственности, которая возникла посредством нанесения кредитору неблагоприятных материальных последствий, появившихся в итоге нарушения права должником.

В результате нанесения ущерба либо происходит уменьшение имущества потерпевшего, либо он не сможет получить определенные доходы (упущенная выгода).

Понятие «возмещение ущерба» подразумевает устранение отрицательных последствий материального характера, которые возникли по причине нанесения вреда имуществу или личности другого лица посредством:

  • порчи, уничтожения и поломки имущества;
  • хищения или неблаговременного возврата денег;
  • лишения возможности обрести выгоду в результате использования своих активов, в т. ч. благ нематериального характера;
  • причинения смерти или вреда здоровью, репутации.

Законодательство также предусматривает выплату рассматриваемой компенсации не только виновным лицом, а также лицом, которое не является причинителем ущерба, например, законные представители несовершеннолетнего ребенка.

Соглашение между сторонами

Возмещение вреда осуществляется в двух порядках:

  • судебным способом — это когда должник принуждается оплатить свою задолженность перед кредитором по решению суда;
  • внесудебным — когда стороны сами договариваются о возврате денежных средств мирным путем.

Как правило, пострадавший сам является инициатором возмещения ущерба, так как в его интересах входит получение компенсационной оплаты.

В практике нередки случаи, когда виновное или ответственное за возмещение лицо добровольным образом соглашается с требованием кредитора.

При таком обстоятельстве договоренность сторон завершается заключением между ними соглашения, который рекомендуется составить письменным образом, так как в случае судебного разбирательства, рассматриваемый документ послужит в качестве доказательства по делу.

Законодательство предоставляет возможность сторонам установить в соглашении любые условия и правила, которые не противоречат его положениям. Здесь привилегия должна быть подана применению договорных, а не законодательных положений.

Как правило, стороны в соглашении указывают:

  • сумму компенсационной выплаты, которая может быть уменьшена, по согласию сторон. Последние могут прийти к взаимосогласию насчет возмещения ущерба в уменьшенных размерах во всех случаях, за исключением договора присоединения и других сделок, где кредитором является гражданин-потребитель;
  • порядок возмещения;
  • ответственность сторон, при несоблюдении условий рассматриваемого документа;
  • способ регулирования споров между ними.

Соглашение может быть признано недействительным, в случае, если стороны указали в нем условие о недопустимости возмещения вреда.

Способы возмещения

Как правило, компенсирование ущерба происходит в двух формах, а именно:

  • в натуре;
  • в форме компенсирования денежными средствами.

При первом случае, должник обязывается отдать кредитору не само поврежденное имущество, а его аналог или отремонтирует эту вещь. Если нет возможности компенсировать вред натурой, то применяется второй вариант возмещения.

Размер реального убытка устанавливается довольно легко, поскольку берется за основу рыночной цены имущества в момент нанесения вредоносных действий. Если речь идет о размере упущенной выгоды, то его определение является условным.

Необходимо учесть, что в зависимости от вида возмещения зависят способ и размер компенсирования. Например, если врач своим неосторожным действием нанес вред здоровью пациента, то он должен либо компенсировать этот вред деньгами, либо может лечить пострадавшего на бесплатной основе при согласии последнего.

Если речь идет о компенсировании морального ущерба, то обязательство виновного лица по компенсированию ущерба носит денежный характер.

Размер имущественного вреда

В случае нанесения убытка материального характера, виновник произошедшего обязан полностью компенсировать убыток, если иные суммы выплаты не установлены в законе или в контракте.

Чтобы рассчитать сумму ущерба, нужно учесть следующие обстоятельства и претензии истца:

  • цену предмета иска;
  • при оценивании ущерба, нанесенного недвижимости, требуется справка насчет стоимости инвентаризации этого имущества;
  • если сумма устанавливается по платежам, то расчет ущерба осуществляется индивидуальным образом.

В случае отремонтирования поломанной вещи, виновное лицо компенсирует стоимость ремонта. В некоторых случаях, по установлению законодательства, виновное лицо может либо полностью, либо  частично освободиться от выплаты.  В таком случае, в соответствии с первой частью статьи 1083 ГК РФ, уменьшение суммы имущественного ущерба возможно, если:

  1. Потерпевший имеет свою долю вины в возникновении ущерба.
  2. Виновное лицо находится в тяжком материальном положении, за исключением вреда, который был нанесен умышленным путем.

9 статья ФЗ «Об оценочной деятельности» дает возможность потерпевшему с письменным заявлением обратиться в оценочную компанию или к эксперту, которые помогут оценить нанесенный материальный вред.

Следует учитывать, что суд также может по своей инициативе изменить размер ущерба, если он не согласен с ошибочным требованием истца насчет цены иска.

, на котором рассказывается о возмещении вреда причиненного имуществу.

Ущерб, нанесенный нематериальным благам

Под нематериальными благами понимаются жизнь, здоровье и репутация, честь и достоинство лица и другие блага, которые установлены 1 частью 150 статьи ГК РФ.

Поскольку нанесение ущерба неимущественного характера влечет за собой страдания физического и нравственного значения, то виновное лицо, кроме компенсирования материального ущерба, также должно возместить моральный вред по требованию потерпевшего. Например, если был причинен вред здоровью, то компенсироваться должны не только упущенные доходы, а также расходы, связанные с восстановлением состояния здоровья потерпевшего.

При судебном разбирательстве истец должен предоставить в суд доказательства (чеки, подтверждающие осуществленные расходы на лечение, выписки из истории болезни, справка с места работы о размере заработной платы за определенный период) о наличии причиненного материального вреда.

Размер утраченной заработной платы рассчитывается на основе среднемесячного заработка за последний год.

Компенсация морального вреда

Поскольку нет четкой методики по определению точного размера причиненного морального вреда, то эта сумма устанавливается индивидуальным образом.

При наличии требования компенсирования вреда морального характера родственниками умершего кормильца, то расчет размера возмещения производится с учетом суммы дохода, которую погибший кормилец направлял на содержание иждивенцев.

Законодательство не предусматривает какие-то ограничения для потерпевшего по установлению конкретного размера компенсации, но это не означает, что потерпевший сможет потребовать неразумную сумму компенсации. В таком случае, суд уполномочен, по своей инициативе, уменьшить цену иска.

Данная сумма и подлежит выплате. Если одна из сторон судебного разбирательства не согласна с итоговым размером, определенным судом, то он вправе обжаловать это определение в вышестоящем порядке.

Нормативная регламентация

Взаимоотношения, которые возникают в связи с возмещением ущерба, регулируются следующими законодательными актами:

  1. Конституцией РФ.
  2. Гражданским кодексом РФ.
  3. Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Помимо того, есть также постановления Верховного суда, которые служат основанием для судебных органов при установлении фактов по аналогичным делам.

Таким образом, законодательством предоставляется возможность для потерпевших получить возмещение вреда, как в натуре, так и в денежной форме. Сумма компенсации устанавливается исходя из вида ущерба, материального положения виновного лица, а также наличия вины потерпевшего.

Стороны также вправе прийти к взаимному согласию насчет размера компенсации по возмещению нанесенного вреда, кроме определенных случаев, установленных в законодательстве.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: //investim.info/obschie-osnovaniya-otvetstvennosti-i-vozmeschenie-prichinennogo-vreda/

Возмещение вреда здоровью. Часть 1. Общие основания возникновения ответственности

Общие основания ответственности и возмещение причиненного вреда

Возмещение вреда здоровью, Статьи адвоката по гражданским делам

адвокат в новосибирске, адвокат по гражданским делам, адвокат по делам о возмещении вреда здоровью, вина в гражданском праве, возмещение вреда здоровью, источник повышенной опасности, основания гражданской ответственности, причинно-следственная связь, противоправность деяния, ст. 1064 гк рф, ст. 1070 гк рф, ст. 1079 ГК РФ

В данном разделе будут рассмотрены общие основания возникновения гражданско-правовой ответственности в связи с причинением вреда здоровью. Изучение данных категории позволит читателю правильно определить основание иска и распределение бремени доказывания, что необходимо для защиты своих прав.

Для начала необходимо определить нормативно-правовую основу рассматриваемых правоотношений. Возмещение вреда здоровью регламентируется 59 главой Гражданского кодекса РФ. Параграф 1 указанной главы раскрывает общие условия возникновения ответственности.

Параграф 2 непосредственно регулирует вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. С целью выработки единообразного применения закона Пленумом Верховного Суда РФ издано Постановление от 26.01.

2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Я осознано не желаю перегружать свои статьи академическим материалом, так как их основанная цель – доступно донести практические аспекты по возмещению вреда, поэтому следующим этапом я хочу рассмотреть основания, при наличии которых возникает ответственность по рассматриваемой категории дел.

Основания возникновения ответственности:

Общие основания возникновения ответственности нормативно изложены в статьях 1064 ГК РФ и 1079 ГК РФ.

К таким основаниям относятся четыре категории:

1. Наличие вреда – наличие вреда должно быть объективно выражено.

По данной категории дел вред может выражаться в виде утраченного заработка, который потерпевший имел либо определенно мог иметь, расходах понесенных в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, реабилитацию, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии).

2. Противоправность деяния – причинение любого вреда противоправно, за исключением причинения вреда в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости. Указанные категории правомерного причинения вреда будут рассмотрены отдельно.

3. Причинно-следственная связь между противоправностью деяния и наличием вреда – данная категория означает, что причиненный вред должен быть вызван противоправным деянием, в связи с совершением которого возникло право на возмещение вреда. Вред не должен быть вызван иными действиями, к которым причинитель вреда не имеет отношения.

Пример: лицо поскользнулось на крыльце многоквартирного дома, упало и ударилось о бетонный пол, в результате чего получило перелом руки. В данном случае перелом возник именно в результате падения и ударения о бетонный пол, а не возник в результате каких-либо иных действий.

Данный факт может быть установлен как медицинскими документами, так и при помощи судебно-медицинской экспертизы с постановкой вопроса: могли ли повреждения, имеющиеся у потерпевшего, быть причинены при падении и ударении последнего о бетонный пол, при изложенных потерпевшим обстоятельствах?

4. Вина причинителя вреда – это психологическое отношение лица к содеянному. По общему правилу (пункт 1 и пункт 2 ст. 1064 ГК РФ) ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Вина может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Следует отметить, что законодатель с целью защиты потерпевших лиц предусмотрел ряд положений, которые существенным образом облегчают процесс доказывания для потерпевшего.

Во-первых, законодателем установлена презумпция вины причинителя вреда, это означает, что доказательства отсутствия вины должен предоставить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (Пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1).

Во-вторых, в случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда.

К таким случаям относятся: 1) причинение вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (пункт 1 статьи 1070 ГК РФ); 2) причинение вреда владельцем источника повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ); вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги (пункт 1 статьи 1095 ГК РФ).

Пример: Лицо являлось пассажиром рейсового автобуса. В ходе движения автобус затормозил, пассажир, не удержавшись, упал и в результате ударения о пол получил повреждения. В данном случае владелец источника повышенной опасности  будет нести ответственность по правилам статьи 1079 ГК РФ при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью пассажира.

Однако следует учитывать, что правило об отсутствии вины не является абсолютным, так закон предусматривает случаи причинения вреда при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда.

Пример: Лицо переходило дорогу в неположенном месте, нарушая правила дорожного движения РФ, и было сбито проезжающим транспортным средством. Лицу причинен вред здоровью, при этом водитель транспортного средства не нарушил каких-либо требований Правил дорожного движения РФ.

В данном случае водитель несет ответственность и при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью, так как является владельцем источника повышенной опасности.

Однако закон предусматривает оговорку, а именно пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ установлено, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Соответственно в данном случае, с учетом грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен.

В случае, если вред здоровью потерпевшего будет причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то ответственность за причинение такого вреда перед потерпевшим будут нести владельцы источников повышенной опасности в солидарном порядке.

Пример: В результате столкновения автомобиля «А» и автомобиля «В» последнего выбросило на тротуар, в результате чего был причинен вред здоровью пешеходу.

В данном случае пешеход вправе предъявить требования о возмещении вреда здоровью к обоим владельцам источников повышенной опасности (водителю автомобилю «А» и водителю автомобиля «В») в солидарном порядке, то есть требовать возмещения вреда с их обоих.

Промежуточное заключение:

В данной статье были рассмотрены общие основания возникновения ответственности за причинение вреда здоровью человека. Изучение рассмотренных категорий позволит правильно понять порядок распределения бремени доказывания. Приведенные примеры, наглядным образом демонстрируют применение норм закона к конкретным жизненным ситуациям, облегчают понимание описанных норм закона.

Продолжение читайте во второй части – «Возмещение вреда здоровью. Часть 2. К кому правильно предъявить иск?»

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

статьей в социальных сетях Количество просмотров статьи: 3 77800

Источник: //xn----7sbahcid5aaq2bfgbjroq.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.