+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Отчуждение исключительного права: подводные камни

Отчуждение по суду

Отчуждение исключительного права: подводные камни

Мы являемся участниками общей долевой собственности на дом (1/2 доля в праве). При этом, по сложившемся правилам проживания, доли изолированы и имеют отдельные входы (двор один). Нам эта доля досталась в наследство.

Всё оформлено надлежащим образом: и земля и строения.

Вторые собственники высказали желание разделить дом по-честному, то есть они считают, что наша часть фактически больше и мы им должны отдать одну комнату. Кроме того, они не дают согласие на улучшение и ремонт надворных построек и чердачного помещения нашей части. Посоветуйте, пожалуйста.

на сайте Юрист 9111.ru Отзывов: 12 153 | Ответов: 37 405 Уважаемая Регина, г.Салехард.

Отчуждение исключительного права: подводные камни

Когда контрагенты заключают сделку, связанную с отчуждением исключительных прав, необходимо не упустить из вида, как товар использовался прежним правообладателем, и не возникает ли опасности введения потребителей в заблуждение.

Это может произойти потому, что правоприобретатель при заключении договора об отчуждении исключительного права на товарный знак не ознакомился с историей использования товарного знака прежним правообладателем.

Проблемы теории и практики принудительного отчуждения оружия и патронов к нему на основании ст

. 238 ГК РФ Problems of Theory and Practice of Compulsory Acquisition of Weapons and Ammunition Rounds According to Article 238 of the Civil Code of the Russian Federation Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Трифонова Т. А. .

238 ГК РФ // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2013. №4 (67). URL: //cyberleninka.

ru/article/n/problemy-teorii-i-praktiki-prinuditelnogo-otchuzhdeniya-oruzhiya-i-patronov-k-nemu-na-osnovanii-st-238-gk-rf (дата обращения: 26.08.2016).

Трифонова Т.

Подскажите, что такое отчуждение

Ксю Мастер (2155) 9 лет назад отчуждение ето такое чувство как будто человек тебе стал совершенно чужим и нет понимания с этим человеком.

возникает полная отчужденность. иногда такое бывает даже между близкими людьми когда просто перестаешь понимать человека.

Таня я Гуру (3070) 9 лет назад Согласна с Олечкой в юридической сфере это так.Согласна с Ксюнькой в человечесокой сфере. вопрос не точен Sir. Alan Мастер (2338) 9 лет назад 1.

Отчуждение -Отделение людей от их базовых человеческих качеств в капиталистическом обществе.

Прекращение права собственности

ГАРАНТ: См.

Карл Маркс (1818-1883), который первым начал развивать эту концепцию, полагал, что работа или другая человеческая деятельность является потребностью для человека. Работа в современном капиталистическом обществе, где работник производит товары и услуги, принося прибыль своему нанимателю, отделяет (отчуждает) людей от их сущности.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 238 ГК РФ 1.

Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. 2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

Снятие запрета на отчуждение автомобиля

23 августа 2012 года Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,При секретаре Дьячковой Т.Г.

,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Черницына А.Н. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Удмуртской Республике и Силину А.

П об исключении из Решения ИФНС России запрета на отчуждение автомобиля, Черницын А.Н.

обратился в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 10 по УР и Силину А.П о снятии запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля , принадлежащий на праве собственности Черницыну А.Н.

Иск мотивирован тем, что ДД.ММ.ГГГГ истец приобрел у Силина А.П. автомобиль () за рублей. Поскольку, необходимости в проведении техосмотра не было, в страховой полис об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств истец был дополнительно включен, поэтому своевременно не поставил автомобиль на регистрационный учет на свое имя.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд 185 закон

Алиентация Alienation Отчуждение имущества — в гражданском праве — передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица.

Отчуждение имущества — один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения имуществом, осуществляемого возмездно или безвозмездно.

Различают: — отчуждение по воле собственника: купля-продажа или дарение; и — отчуждение помимо воли собственника: конфискация, реквизиция или принудительная продажа имущества должника в целях взыскания долга, присужденного по суду.

Отчуждение имущества это

: Отчуждение имущества — в гражданском праве — передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица.

Отчуждение имущества — один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения имуществом, осуществляемого возмездно или безвозмездно. Различают: — отчуждение по воле собственника: купля-продажа или дарение; и — отчуждение помимо воли собственника: конфискация, реквизиция или принудительная продажа имущества должника в целях взыскания долга, присужденного по суду.

Финансовый словарь Финам. Смотреть что такое «Отчуждение имущества» в других словарях: ОТЧУЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, НАПРАВЛЕННОЕ НА ОБМАН КРЕДИТОРОВ — (frаudulent conveyance) Передача собственности другому лицу, с тем чтобы она не попала к кредиторам.

Например, если муж переводит свой дом на имя жены, поскольку он понимает, что его дело находится на грани банкротства, суд может аннулировать… … Словарь бизнес-терминов ОТЧУЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, НАПРАВЛЕННОЕ К ОБМАНУ КРЕДИТОРОВ — (fraudulent conveyance) Передача собственности другому лицу с тем, чтобы она не попала к кредиторам.

Дело № не определено

Именем Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ с.

Аскиз Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе: председательствующего Аевой И.И., при секретаре Чебодаевой И.Ю.

, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Отдела внутренних дел по Аскизскому району к Кожемякину о прекращении права собственности, Отдел внутренних дел по Аскизскому району в лице Чекурова А.Г. обратился в суд с иском к Кожемякину И.А.

с требованием о прекращении права собственности на гладкоствольное огнестрельное оружие марки 32 калибра, № с последующей его реализацией через розничную сеть специализированных магазинов г.

Источник: //pravo-38.ru/otchuzhdenie-po-sudu-76633/

Отчуждение товарного знака: процедура

Отчуждение исключительного права: подводные камни

В предпринимательской деятельности право на товарный знак зачастую передается в полной мере от одного субъекта к другому (отчуждение товарного знака). Причем первоначальный владелец в таком случае утрачивает какие-либо права на этот объект. В чем особенности такого юридического действия? Каким договором оно реализуется? Именно на этом следует заострить внимание в статье.

Договор отчуждения товарного знака

​Для начала вспомним, что основанием для передачи исключительного права всегда будет какой-либо гражданско-правовой договор.

Часто некоторые права на объект переходят к другому субъекту, но вместе с тем первоначальный владелец также сохраняет за собой права на товарный знак. Как видим, правообладателей здесь уже двое.

Подобные правоотношения вытекают, например, из лицензионного договора и договора коммерческой концессии.

Совершенно иной договор потребуется тогда, когда первый правообладатель передает свои права на объект и одновременно лишается их. Таким является договор об отчуждении исключительного права, причем последнее выступает в роли предмета сделки.

Правда, закон делает важное дополнение: отчуждаться может право использования этого средства индивидуализации в отношении только определенных товаров (по МКТУ), а значит, первый владелец может продолжать использовать товарный знак в отношении других групп товаров.

Процедура отчуждения товарного знака

Естественно, что смена владельца товарного знака может внести кардинальные изменения в предпринимательские отношения. Поэтому договор требуется зарегистрировать в компетентном органе – Роспатенте.

Имеется соответствующий подзаконный нормативный акт, которым регламентируется порядок регистрации, устанавливаются некоторые правила.

Так, субъекты, решившие заключить подобный договор, должны подчиняться требованиям, среди которых:

  1. Необходимость в полном объеме предоставить документацию;
  2. В обязательном порядке производится уплата патентной пошлины;
  3. В договоре нужно указать все достоверные сведения о субъектах предпринимательской деятельности, являющихся сторонами сделки;
  4. Недопустимо, чтобы договор  вводил в заблуждение потребителей.
  5. Иные требования.

Если первые два пункта вами не исполнены, то Роспатент будет направлять вам соответствующие обращения, где будет содержаться требование немедленно исполнить требование. Иначе это может стать причиной отказа вам в регистрации договора.

Что же касается введения потребителей в заблуждение, то роли здесь не будет играть, надлежащего ли качества продукцию выпускает под товарным знаком новый правообладатель или нет.

И это, на наш взгляд, существенный недостаток, поскольку потребителям по сути не предоставлено никакой гарантии, что новый правообладатель сможет обеспечить тот должный уровень качества, какой обеспечивал предыдущий владелец.

Хотя если бы Роспатент обращал внимание не только на формальную сторону вопроса, но и на репутацию нового потенциального субъекта исключительного права, то можно было бы избежать дальнейших казусов с производством товаров ненадлежащего качества.

В лицензионном договоре, например, прежний правообладатель вправе контролировать, насколько правильно новый владелец средства индивидуализации использует его.

Теперь же конкретнее о самой процедуре. Начинается все с подачи заявки в Роспатент, которую может подать любая из сторон сделки. Заявка должна в полной мере соответствовать уже указанным нами требованиям; актом Роспатента устанавливается ее форма, которую без труда можно найти на сайте органа.

После того, как сотрудники регистрирующего органа проверят все документы, правильность составления договора и самой заявки, а также не выявят прочих нарушений, Роспатент вынесет решение. Решение может быть в двух формах:

  1. Регистрация договора;
  2. Отказ в его регистрации.

Важно обратить внимание, что, пока заявка рассматривается, Роспатент может направить вам обращение, в котором, например, затребует определенный документ. Игнорирование этих обращений также является отказом в регистрации, поэтому следует оперативно реагировать на них.

Срок в данной процедуре равен 45 дням – именно в течение этого времени сотрудники Роспатента рассматривают вашу заявку и решают, стоит ли осуществить регистрацию договора.

На основании рассмотренного материала можно сделать ряд выводов:

  • Во-первых, отчуждение исключительных прав на товарный знак оформляется договором, причем такой договор всего один.
  • Во-вторых, в силу важности этот договор нуждается в регистрации.
  • В-третьих, регистрация проходит в специальном органе, а сама процедура строго урегулирована подзаконными актами Роспатента.

Все это позволяет обеспечить порядок в сфере предпринимательской деятельности.

Источник: //urlaw03.ru/trademark/article/otchuzhdenie-tovarnogo-znaka

Отчуждение исключительного права: разбираемся, что к чему

Отчуждение исключительного права: подводные камни

Исключительное право – это особенная правовая категория, используемая в гражданском праве. Под исключительным правом подразумеваются права на объекты интеллектуальной деятельности: товарные знаки, программы, произведения и т.д.

Отчуждение исключительного права – то есть полная передача этих прав другому лицу, как правило, за вознаграждение. Важно обратить внимание на то, что правообладатель по договору об отчуждении передает исключительное право в полном объеме и полностью утрачивает его.

Договор об отчуждении исключительного права нельзя путать с договором дарения, поскольку он несет совершенно другие правовые последствия. Также, несмотря на то что данный договор имеет много общего с лицензионным договором, имеется ряд существенных отличий, которые нельзя упускать.

Существует ряд условий, которые обязательно должны быть определены в договоре, если этого не сделать, документ не будет нести никаких правовых последствий:

  • четкое определение предмета (объекта) интеллектуальной собственности;
  • согласованная и закрепленная цена сделки.

А вот способы использования объекта не имеет смысла оговаривать в договоре, ведь исключительное право правообладателя полностью утрачивается после заключения договора.

Отчуждение исключительного права на товарный знак

По закону право продать товарный знак имеет правообладатель или же лицо, действующее по доверенности в его интересах. Приобрести товарный знак могут только субъекты хозяйственной деятельности (юридические лица, предприниматели).

Главной особенностью отчуждения исключительного права на товарный знак является то, что в договоре должно быть четко оговорено, права на какие товары и услуги передаются новому владельцу.

Дело в том, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться сразу несколько юрлиц в отношении разных товаров/услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор отчуждения прав на товарный знак составляют с применением всех норм договора купли-продажи:

  • письменное изложение;
  • государственная регистрация документа;
  • обязательное указание товаров/услуг в договоре;
  • описание момента перехода прав.

Отчуждение исключительного права на программу

Стороны по договору отчуждения исключительного права на программу могут быть и физическими, и юридическими лицами. После заключения договора, правообладатель приобретает все исключительные права и может:

  1. Распространять программу (как оригинал, так и экземпляры).
  2. Воспроизводить как закрыто, так и публично.
  3. Сообщать по кабелю.
  4. Распространять путем проката.
  5. Вносить изменения, переводить, перерабатывать.

Срок действия исключительного права на программу действует в течение жизни правообладателя и семидесяти лет с начала календарного года, следующего за годом его смерти.

Договор отчуждения исключительных прав на программу составляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации.

Отчуждение исключительного права на произведение

По договору отчуждения исключительного права на произведение правообладатель передает в полном объеме права на указанное произведение. Приобретатель прав в данном случае обязан вовремя выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

Если произведение написано в соавторстве, на стороне правообладателя должны выступать все участвующие лица. Произведениями согласно ст.1291 Гражданского кодекса РФ считаются:

  • рукописи;
  • оригиналы произведений живописи;
  • оригиналы произведений скульптуры;
  • другие подобные произведения, существующие в единственном экземпляре.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Вознаграждение за отчуждение исключительного права

Согласно ч.3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ «по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное».

Хочу обратить ваше внимание, что по умолчанию договор отчуждения исключительного права является возмездным, поэтому в нем должна быть указана четко оговоренная сумма вознаграждения.

Однако закон предусматривает безвозмездную передачу исключительного права на изобретения, произведения и другие объекты интеллектуальной деятельности.

В этом случае, в договоре также должно быть четко прописано данное условие.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться вам в этом непростом вопросе. Если же что-то непонятно, задавайте свои вопросы, я буду рад помочь вам!

Источник: //blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/183-otchuzhdenie-isklyuchitelnogo-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.