+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Признание обстоятельств дела. Почему в суде лучше опровергать абсолютно все доводы оппонента

Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

Признание обстоятельств дела. Почему в суде лучше опровергать абсолютно все доводы оппонента
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

Если обстоятельство было признано обеими сторонами, суд воспринимает их как исчерпывающие факты, для которых не требуется дальнейшее доказывание.

Любой судебный орган, вне зависимости от инстанции, на любой из стадий осуществления судебного процесса, должен оказывать содействие по достижению между сторонами соглашения, направленного на оценку доказательств.

Соответственно, суд для достижения поставленных перед ним задач должен проявлять имеющуюся у него инициативу, применять все доступные ему полномочия и имеющийся у него авторитет как орган, осуществляющий власть.

Если обстоятельство было признано обеими сторонами, суд воспринимает их как исчерпывающие факты, для которых не требуется дальнейшее доказывание. В подобной ситуации недопустимы принуждение, насильственные действия, обман, угроза или введение одной стороны судопроизводства другую в заблуждение.

Подобные действия также не допустимы и со стороны судебного органа, осуществляющего производства по делу. Если одной стороной были признаны обстоятельства, на которых второй стороной основываются его требования или, напротив, возражения, она может представить в суд соглашение сторон об обстоятельствах, составленное в следующих формах:

  • в форме документа, написанного от руки;
  • в форме напечатанного документа;
  • в форме устного заявления, которое было закреплено в протоколе заседания.

Стоит отметить тот факт, что письменное заявление, необходимое для получения освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами, будет иметь какую-либо юридическую силу только при наличии подписей истца и ответчика, принимающих участие в рассмотрении дела.

В составлении такого заявления стороне может быть оказана помощь представителя или любым иным лицом-участником судебного разбирательства. Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность получения помощи в составлении заявления от лиц, самостоятельно не принимающих непосредственное участие в рассмотрении дела.

Соглашение между сторонами по обстоятельствам, не требующим доказывания

Любое соглашение, которое было достигнуто между сторонами-участниками процесса, в ходе разбирательства в зале суда или вне его, должно быть удостоверено в качестве составленного ими заявления.

Данный документ, дающий освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами, должен быть не только составлен в письменной форме, но и в последующем занесен в протокол, составляемый секретарем судебного заседания.

Если одна из сторон признает факты, на которых иная сторона разбирательства основывает требования, данная вторая сторона автоматически освобождается от необходимости осуществлять доказывание подобных обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств должен быть занесен в протокол судебного заседания.
Запись удостоверяется подписями как истца, так и его оппонента.

Если стороны изложили свое признание в письменной форме, данный документ должен быть приложен к материалам дела. Обстоятельства, на которых основывает свои требования одна из сторон, принимающих участие в судопроизводстве по данному делу, считаются признанными в нескольких случаях:

  • если вторая сторона прямо не оспорила их;
  • если вторая сторона не высказала никакого несогласия;
  • если несогласие никаким образом не вытекает из прочих доказательств, имеющихся в данном деле.

Стоит акцентировать внимание на том, что суд не всегда признает возможность получить освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами.

Данное исключение состоит в том, что у суда имеются иные устные или вещественные доказательства, которые дают ему основания для предположения, что признание сторонами фактов было совершено для сокрытия реальных обстоятельств дела.

Также признание может быть признано не соответствующим истине, если оно было совершено под влиянием обмана, угрозы или насилия. Информация об этом должна быть указана в протоколе заседания. В любой из вышеперечисленных ситуаций обстоятельства должны доказываться в соответствии с общими правилами.

Обстоятельства, признанные обеими сторонами-участниками процесса, сразу же принимаются судебным органом, разбирающим дело. Такое принятие необходимо осуществить незамедлительно после получения соответствующего ходатайства или заявления, и суд не должен проводиться проверку таких доказательств при дальнейшем производстве по делу.

Случаи, когда суд не принимает признание сторонами обстоятельств

В законодательных актах федерального уровня, рассматривающих порядок судопроизводства по арбитражным делам, содержится исчерпывающий перечень ситуаций, при наступлении которых судья, осуществляющий судопроизводство, не может принять факт признания обеими сторонами определенных обстоятельств. Судья имеет право не принять признание сторонами обстоятельств, которые имеют прямое отношение к рассматриваемому в ходе заседания делу, в следующих ситуациях:

  • в случаях, если у судьи имеются иные доказательства, дающие ему основание полагать, что признание сторонами фактов совершено с целью сокрытия реальных обстоятельств дела;
  • в отдельных случаях, когда у судьи есть доказательства, которые дают ему основание полагать, что признание сторонами обстоятельств, подлежащих доказыванию, было совершено под влиянием обмана со стороны второго участника разбирательства, угрозы, психологического или физического насилия.

В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ наличие оснований предполагать, что признание сторонами обстоятельств дела было совершено с целью сокрыть реальное развитие событий, ставших основанием для спора, суд должен указать данную информацию в протоколе судебного заседания.

В подобной ситуации вынесение отдельного судебного акта не требуется.

При выявлении судом факта ложного признания обстоятельств, такие факты должны быть доказаны на общих основаниях.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/osvobozhdenie-ot-dokazyvaniya-obstoyatelstv-priznannyx-storonami.html

Ошибки судов при установлении и оценке обстоятельств и их процессуальные последствия

Признание обстоятельств дела. Почему в суде лучше опровергать абсолютно все доводы оппонента
12.12.2014

Гражданский процессуальный кодекс России формально предоставляет сторонам спора гарантии состязательности и равноправия в судебном разбирательстве, как того требует часть 3 статьи 123 Конституции России.

Например, стороны равны в правах и обязанностях предоставлять доказательства, просить суд содействовать в получении тех из них, которые они не могут получить самостоятельно.

Но, сравнивая разбирательство в российских судах и Европейском суде по правам человека, можно заподозрить, что не все предусмотрено главой о доказывании в российском законе.

Основополагающие нормы о доказывании

Основополагающей нормой, регулирующей доказывание в гражданском процессе, мы признаем ту, которая содержится в части 1 статьи 56 ГПК РФ (далее – Кодекс) и закрепляет обязанность каждой из сторон доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Изъятие из этого общего правила устанавливает федеральный закон, обычно в целях защиты слабой стороны спора (работник, потребитель и т.п.). Данная норма содержит логическую цепь “доказательство – обстоятельство – требование или возражение”. Остальные нормы служат дополнением и развивают эту норму. Так, абзац 1 части 1 статьи 55 Кодекса содержит определение доказательств.

Под ними понимаются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Дефиниция определенно центрируется вокруг суда, что мы склонны рассматривать как недостаток, поскольку такой подход уже закладывает избыточный субъективизм суда при работе с доказательствами.

Если попытаться уйти от судебного центризма и попытаться дать иное определение, то получим приблизительно следующее: доказательствами по делу являются полученные и представляемые сторонами в предусмотренном законом порядке сведения о наличии или отсутствии обстоятельств, обосновывающих их требования и возражения.

В любом случае доказательства определяются как сведения, источником которых согласно абзацу второму цитируемой статьи могут быть объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В предоставлении доказательств стороны ограничены требованиями относимости и допустимости, раскрытыми соответственно в статьях 59 и 60 Кодекса. Требования относимости и допустимости – требования и источнику сведений: сведения (иначе – информация) должны иметь значение для рассмотрения и разрешения дела, а также исходить от того источника, который прямо указан в законе.

В случае если закон прямо не называет средство доказывания какого-либо обстоятельства, сторона свободна в предоставлении любых его доказательств.

Предъявляются требования и к качеству доказательств: в силу части 7 статьи 67 Кодекса суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств. Фундаментальные нормы, регулирующие действия суда, касаются оценки доказательств. Кодекс не раскрывает понятия оценки доказательств и не приводит прямо цели этой процедуры, но предусматривает алгоритм, состоящий из всестороннего, полного, объективного и непосредственного изучения (в терминологии Кодекса – исследования) доказательств и их оценки по внутреннему убеждению на предмет относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. ч. 1 и 3 статьи 67 Кодекса). Результаты оценки суд приводит в своем решении. На доказательствах, которые не были исследованы в заседании, суд основывать решение не имеет права, что следует из части 2 статьи 195 Кодекса.

Завершает вышеприведенную логическую цепочку вывод суда об обоснованности требований и возражений сторон, который представляет собой суждение (в английской терминологии – judgement) о наличии права или обязанности. В этой связи приведем разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, что понимается под обоснованным решением, данное в п. 3 Постановления от 19 декабря 2003 г. N 23 “О судебном решении”. Итак, решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 – 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Терминология Кодекса

Источник: http://www.sudmos.ru/articles/sud/spor_602.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.