Работа с контрагентом по смешанному договору. Риски, которые возникают у сторон, и как их можно предупредить

Организация работы с контрагентом: как избежать риска

Работа с контрагентом по смешанному договору. Риски, которые возникают у сторон, и как их можно предупредить

Лучший способ избежать партнерских рисков — не вести бизнес вообще. Или создать на пути возможных мошенников так много препятствий, чтобы сам процесс обмана превратился для них в тяжкую работу. Желательно, чтобы при этом вы не задушили свою родную компанию и не потратили на управление рисками всю прибыль.

В этой статье вы прочитаете:

  • Как проверить контрагента на добросовестность
  • Как бесплатно проверить контрагента 
  • Как подготовиться с организации работы с контагентом

Организация работы с контрагентами  несет определнные риски для компании. По мере развития бизнеса и увеличения числа компаний-контрагентов расширяются области возможных рисков.

Переоценка своих возможностей партнерами, обман, мошенничество, сокрытие значимой информации — все это возможные источники серьезных потерь и негативных правовых последствий для вас.

Что делать при организации работы с контрагентами? Проверять намерения и состояние, используя ряд правовых и коммерческих инструментов, и минимизировать выявленные риски там, где остается потенциал для здоровых деловых связей, но отказываться от отношений там, где риск не компенсируется преимуществами, которые сулят такие отношения.

Срочно проверьте своих партнеров!

Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте? Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете. Сегодня, Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное получить перечень выявленных нарушений!

Узнать подробнее >>

Организация работы с контрагентами: кого проверять

Простое правило проверки контрагента на добросовестность: расходы на этот процесс должны быть соразмерны возможному риску и значимости отношений для вас.

Вряд ли целесообразно полностью проверять информацию в отношении, например, компании по поставке канцтоваров и расходных материалов при незначительной сумме договора 3000 руб. Минимальные риски по данной сделке вряд ли будут оправдывать действия и затраты по полномасштабной проверке контрагента.

В данном случае можно ограничиться получением от контрагента заверенных копий учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия должностных лиц.

Напротив, производителю оборудования, который связан долгосрочными контрактами на поставку своей продукции, следует максимально серьезно проверять поставщиков деталей и комплектующих, чтобы избежать сбоев или даже прекращения поставок. И соответственно, самому не стать нарушителем договоров.

  • Ошибки директоров: 10 промахов, которые привели к краху

Особенно тщательно нужно относиться к экспортным сделкам и сделкам, предусматривающим возмещение НДС и учтенных расходов по налогу на прибыль, ведь они проверяются налоговыми органами наиболее тщательно.

Добровольное раскрытие

Согласие контрагента на проверку информации творит чудеса с юридической точки зрения. Вы сможете спокойно определить ключевые области проверки, запросите документы и обсудите результаты проверки.

Воспользуйтесь опросными листами (их необходимо составлять вместе с юристом) — списком ключевых тем, по которым контрагент добровольно может раскрыть информацию о себе.

Это гораздо эффективнее, чем сбор всех данных подряд, потому что ответы контрагента сразу выявят области, в которых он что-то умалчивает.

Здесь следует упомянуть об инструменте, который в международной практике называется audit clause. Это параграф в соглашении с контрагентом, дающий вам аудиторские права в отношении его деятельности, связанной с вами.

Например, если вы передаете контрагенту свою интеллектуальную собственность, то имеете право прийти в его компанию, проанализировать содержание его информационных систем и меры защиты вашей конфиденциальной информации.

Когда я впервые об этом услышал, задал вопрос: а кто же на это пойдет? Участвуя в тендерах международных компаний и подписывая подобные соглашения, мы быстро поняли, что это уже распространенная практика и что она позволяет компаниям эффективно управлять рисками, связанными с их партнерскими отношениями. При составлении audit clause нужно оговорить правовое регулирование доступа к информации третьих лиц, например соблюдение режима коммерческой тайны, нюансы обработки персональных данных и т. д.

  • Начальник отдела продаж: обязанности и функции

Если партнер, несмотря на заинтересованность в сделке, не соглашается на проверку добровольно, это плохой признак. Таким контрагентом придется заниматься дольше и тщательнее, чем обычно.

Если в компании есть сотрудники, курирующие экономическую безопасность, юридический отдел — это работа для них, и главе отдела продаж стоит предупредить их о вероятности более глубокой, чем обычно, проверки.

Однако если такие службы в компании не предусмотрены, а подстраховать партнеров все же необходимо, тогда проверьте информацию о потенциальном контрагенте(возможные вопросы, на которые у вас должен быть ответ, см. на рисунке 1), проанализируйте ваше сотрудничество на предмет особенно нежелательных рисков (см. рисунок 2).

Источник: //www.kom-dir.ru/article/807-organizatsiya-raboty-s-kontragentom

Оценка рисков контрагентов

Работа с контрагентом по смешанному договору. Риски, которые возникают у сторон, и как их можно предупредить

Замечание 1

Будучи самостоятельным субъектом предпринимательской деятельности, любая организация свободна при выборе контрагентов.

В связи с этим возникает определенная ответственность в вопросе определения лиц, с которыми организация планирует вступать в отношения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

Данная ответственность заключается в том, что хозяйственные связи с контрагентами сопряжены с проявлением разного рода рисков.

Ключевые риски контрагентов связаны с различными мошенническими действиями: нарушение срока поставки, качества, номенклатуры, цен и условий поставок.

В случае покупателя это может выражаться в нарушении срока и порядка оплаты, изменении ранее согласованных цен и объема закупки.

Мошенничество поставщиков может проявляться в хищении денежных средств, полученных от покупателей, с применением разных способов манипуляций и обмана.

Вместе с тем, организация-налогоплательщик несет и налоговый риск.

Зачастую приобретение продукции или услуг у «недобросовестного» контрагента становится причиной для отказа в вычете по НДС и в праве учесть понесенные расходы для расчета налога на прибыль.

В этом случае налоговый орган может отнести «излишние» расходы и вычеты к «необоснованной налоговой выгоде». Подобные претензии со стороны налогового органа грозят налогоплательщику доначислениями по налогу на прибыль и НДС, штрафами и пенями.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Риски, связанные с контрагентами

При работе с контрагентами организация может сталкиваться со следующими видами рисков:

  • неисполнение обязательства возврату коммерческого кредита в случае рассрочки или отсрочки платежа, предоставленных контрагенту;
  • неисполнение обязанности по поставке товаров по завершению срока, оговоренного в контракте;
  • неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по возврату экспортного кредита;
  • неисполнение обязанности принять право собственности на отгруженные контрагенту товары;
  • невозврат авансового платежа в случае нарушения сроков поставки продукции, оказания услуг.

Основными причинами возникновения контрагентского риска можно назвать:

  1. несостоятельность контрагента, наличие признаков банкротства;
  2. политические события;
  3. авария, катастрофа, пожар, стихийное бедствие, которые повлекли длительную остановку производства контрагента.

Признаки недобросовестности контрагента

  • отсутствие контрагента по его юридическому адресу;
  • осуществление контрагентом деятельности, не соответствующей учредительным документам;
  • средняя численность персонала составляет 1 человек;
  • у контрагента нет необходимых для хозяйственной деятельности расходов, например на оплату аренды офиса или склада, услуг связи и Интернет;
  • контрагент не сдает в течении нескольких периодов обязательную налоговую отчетность.

Если контрагент имеет перечисленные признаки недобросовестности (один или несколько), можно с уверенностью утверждать о признании контролирующими органами полученной по сделке с ним налоговой выгоды необоснованной.

Замечание 2

Риски контрагентов — это внешние риски, для снижения вероятности их появления и негативных последствий при их наступлении организации следует разработать методику проверки контрагентов и выработать систему контроля операций с поставщиками, заказчиками, подрядчиками и потребителями.

Способы проверки контрагента

  1. Запрос у контрагента копий учредительных документов до заключения сделки. На основании полученных данных целесообразно сформировать выписку из единого государственного реестр, доступную на открытых информационных ресурсах. Данная выписка содержит не только сведения о юридическом адресе, директоре и учредителях компании, основных видах деятельности, но и данные о нахождении юридического лица в стадии ликвидации.
  2. Анализ картотеки арбитражных дел, доступной на открытых информационных ресурсах, на предмет участия контрагента в судах и разбирательствах.
  3. Поиск открытых исполнительных производств в базе данных, доступной на открытых информационных ресурсах.
  4. Проверка у контрагента наличия действующей лицензии, необходимой при осуществлении отдельных видов деятельности.
  5. Проверка контрагента по реестру недобросовестных поставщиков, доступного на открытых информационных ресурсах.

Источник: //spravochnick.ru/menedzhment/risk-menedzhment/ocenka_riskov_kontragentov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.