+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Содержание

Готовая продукция в бухгалтерском учете – особенности и счета учета

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

22 Мая 2015 1837 Comments (0)

Сегодня поговорим о той части имущества предприятия, которую называют готовая продукция. Готовая продукция в бухгалтерском учете, как и товары, используются предприятиями, чтобы зарабатывать деньги, продавая ее. Если товар покупаем, то готовую продукцию…

Минимум теории о готовой продукции в бухучете

… Готовую продукцию производит само предприятие, затем ее продает. Фирма, покупающая у нас эту продукцию для последующей перепродажи – называет ее у себя – Товары. А если фирма покупает для собственного использования или производства – это уже будут Материалы.

Основной счет учета готовой продукции – 43 «Готовая продукция». Готовая продукция в части ее хранения и продажи похожа на бухгалтерский учет товаров (счет 41). Как и товар, продукция тоже продается через 90 счет.

Для готовой продукции на складе также свойственны порча, воровство, брак, пересортица, излишки, недостача.

Однако, возникает вопрос: «Если товар мы покупаем у поставщиков, используя 60 счет, иногда купим через подотчетное лицо, используя 71. Откуда появляется готовая продукция на складе нашей фирмы?»

Существует два способа, как в бухгалтерском учете приходит готовая продукция на склад фирмы. Понятно, что физически готовая продукция появляется из цеха (производства). Но как это отражается в бухгалтерии?

Первый способ. С 20 счета “основное производство” приходит на 43 счет “готовая продукция” в конце месяца.

Второй способ. С 40 счета “Выпуск продукции” приходит продукция на 43 счет “Готовая продукция”.

Возникает вопрос: «По какой стоимости приходит готовая продукция на склад фирмы?»

Для первого способа очевидно, что по фактической стоимости, поскольку на 20 счете собирается в конце месяца все затраты на производство продукции. Т.е., когда собраны все затраты на производство каждого вида продукции – такие затраты называют фактическими. Мы об этом немного говорили здесь.

Вспомните, что значит термин «собраны все затраты в производстве?»

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Для второго способа, когда готовая продукция приходуется в течении месяца на 43 счет “Готовая продукция”, мы не знаем фактическую стоимость, поскольку 25 и 26 счета закроются на 20 только когда и чем????

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

В этом случае принято в течении месяца получать готовую продукцию на склад (на 43 счет) по учетной (плановой цене). Что это за цена? Эта примерная цена, желательно максимально приближенная к фактической цене. Эта цена не изменяется в течении месяца, тем самым из производства на склад мы получаем готовую продукцию по одной и той же цене.

В следующем месяце, мы можем установить плановую цену равной фактической цене предыдущего месяца. Т.е. закрыв предыдущий месяц мы собрали все фактические затраты на производство. Мы знаем, сколько выпустили готовой продукции на склад. Путем деления находим фактическую цену на единицу продукции. И вот уже эту цену принимаем за учетную(плановую) на следующий месяц.

Стремится нужно к тому, чтобы учетная(плановая) цена сильно не отличалась от фактической. Если так будет, то учетную(плановую) цену можно долго не менять. Это возможно, когда все, что мы используем в производстве: сырье, услуги, брак, воровство из цеха имеет постоянную величину и существенно не отклоняется от показателей из месяца в месяц.

В жизни производственных предприятий, по-моему опыту, использование 40 счета встречается чаще. А такой способ организации производства требует еще немного знаний по работе с 40 счетом. Ведь что у нас получается на 40 счете?

Как работает 40 счет “Выпуск продукции”?

С одной стороны по плановой(учетной) цене появляется сумма всей готовой продукции, пришедшей на склад.

С другой стороны в конце месяца, в момент регламентного действия «закрытие месяца», на 40 счет придут фактические затраты на выпущенную продукцию.

Теперь скажите: «Вы будете уверены, что на 40 счете плановые суммы станут равными фактическим суммам?» Таких идеальных условий трудно наблюдать, даже невозможно. А это означает, что на 40 счете будет разница.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Эту разницу на 40 счете, называют отклонениями между фактической и плановой(учетной) суммой. И с этой разницей нужно что-то делать, поскольку 40 счет после регламентной операции «закрытие месяца» должен быть равен 0. Что нужно делать с разницей на 40 счете?

Подробно мы это проходим на практических занятиях, поскольку возникающие вопросы для своего объяснения требует различные примеры, ситуации, наглядные результаты для анализа. А для понимания всего этого нам необходим определенный багаж знаний и практических навыков.

Давайте очень кратко: необходимо посмотреть каких сумм больше или меньше на 40 счете по каждой продукции, т.е. есть ли отклонения. И в зависимости от отклонения мы:

  • Либо добавляем стоимость на 43 счет с 40, либо «убираем» часть стоимости с 43 счета на 40.
  • Если в текущем месяце были продажи готовой продукции у которой есть отклонения, то мы добавляем часть стоимости на 90.2 счет, либо «убираем» часть стоимости с 90.2 счета, остальные отклонения по ней отправляем на склад, либо «убираем» со склада.

Первичные документы для готовой продукции

Надеюсь, вы уже догадались, что готовая продукция нашего предприятия состоит как бы из двух этапов:

  • сначала мы получаем ее из производства
  • затем можем с ней работать как с товаром: перемещать по складам, продавать, плюс все складские примочки: излишки, недостачи, пересортица, воровство, порча, брак.

Посмотрите на примеры первичных документов.

С какими бухсчетами взаимодействует

Пробуем самостоятельно написать бух счета с которыми работает 43 счет.

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Как выглядит в плане счетов

Заглянем в план счетов и посмотрим на 43 счет. Сравните его с 41.1. есть отличия? Нет?

Напишите сейчас, о чем вам говорят характеристики 43 счета.

Закрепите свои знания

Если Вы подписаны на обновления блога по почте, введите код доступа из последнего письма рассылки. Чтобы получить код доступа, подпишитесь на новости блога.

Источник: http://buhucheba.ru/uchet-gotovoy-produkcii-v-buhuchete/

Проводки по учету готовой продукции производств

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Сама по себе ГП отражается на сч. 43, считается составляющей материальных запасов производства. Учет ГП ведется на предприятиях, занятых в производственном процессе, как самостоятельно осуществляющих реализацию, так и через третьих лиц.

Готовая продукция подлежит последующей перепродаже, может быть оплачена, отгружена, перемещена на хранение, списана, выпущена, и все это отражается в учете бухгалтерскими проводками. В целях их сохранности проводится инвентаризация, результаты которой также можно увидеть в проводках.

Стоимость отражается по фактическим (конечным) или планируемым ценам, что влияет на результаты.

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Готовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно.

Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально.

Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Учет «Готовой продукции» по нормативным ценам

Если учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется с применением в бухгалтерских проводках только 43 счета, то по плановой добавляются проводки с использованием 40-го счета. При этом 43-й счет может быть использован с уточняющими субсчетами. С помощью сч.40 можно увидеть разницу фактической себестоимости от плановой.

Этот метод удобно использовать для предприятий с большим перечнем изделий.

Проводки по плановой себестоимости по учету ГП:

  • Перемещение ГП на складское хранение по учетным ценам (плановым) Дебет 40 Кредит 20;
  • Списание реально полученной себестоимости Дт 43 Кт 40;
  • Отправка на реализацию Дт 90.2 Кт 43.

По результату отчетного месяца на сумму разницы между реальной и запланированной себестоимостью может быть сделана корректировка, аналогично проводке по учету отгрузки готовой продукции только по сч. 40 – Дт 90.2 Кт 40.

Если в организации есть остатки ГП на конец (начало) периода, то применяют принцип расчета, указанный в Методуказаниях № 119н.

Внимание! На конец месяца происходит закрытие счета 40, который остается с нулевым сальдо.

Независимо от выбранного метода, проводки по учету оприходования готовой продукции по фактическим ценам должны быть по сумме равны сумме по проводкам по плановой стоимости расходов с зачетом проведенных дополнительно в конце периода отклонений. То же самое касается отгруженных партий.

Если запланированная себестоимость на конец месяца выше фактической, то есть произошла экономия средств, то проводки по учету готовой продукции проводятся «сторно», то есть вычитаются.

Отражение операций по учету отгрузки ГП

Отгрузка может осуществляться не только по договору поставки, но и по иным основаниям, в связи с чем, делаются следующие проводки:

  1. Дт. 91.2 Кт 43 ГП переданная бесплатно;
  2. Дт 79.2 Кт 43 ГП передана подразделениям компании;
  3. Дт 45 Кт 43 предоставлена по комиссионному соглашению, агентскому договору (комиссионеру);
  4. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в состав УК;
  5. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в качестве доли в товарищество;
  6. Дт 20 Кт 43 ГП передана на основное производство;
  7. Дт 25 (26) Кт 43 ГП на осуществление общехозяйственных надобностей;
  8. Дт 29 Кт 43 ГП отпущена на нужды обслуживающих производство подразделений.

Совет! К каждой проводке по счету 40 прилагайте справку расчет, аналогично калькуляции учетной стоимости.

Инвентаризация

Учет итогов инвентаризации готовой продукции должен быть своевременным, а значит оперативным и достоверным. Ведь для нормальной работы предприятия, необходимо знать реальные остатки. Главные проводки после инвентаризации, это оприходование излишка и списание недостач. Недостача отражается по Дт 94 Кт 43 счетов. А излишки относятся на Дт 43 и Кт 91.

Остатки ГП на предприятии учитывают по плановой цене.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/buhgalterskie-provodki/provodki-po-uchetu-gotovoj-produkcii-proizvodstv.html

Счет 43 «Готовая продукция» в бухгалтерском учете

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Счет 43 бухгалтерского учета это — активный счет «Готовая продукция». Он используется организациями, ведущими производственную (в т.ч. промышленную, сельскохозяйственную) деятельность, для отображения хозяйственных операций с готовой продукцией (изделиями).

Счет 43 в бухгалтерском учете

На счете 43 учитывают произведённую предприятием продукцию, предназначенную для реализации или для внутреннего использования.

Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени. При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется. При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.

Аналитический учет по 43 счету ведется как по отдельным категориям готовой продукции, так и по местам (складам) её хранения.

Важно! Готовую продукцию нужно учитывать и в денежных, и в натуральных единицах для повышения точности учета и простоты подсчета себестоимости единицы продукции.

Помимо этого, внутри счета 43 можно создать субсчета для учета готовой продукции:

  • 43.1 – по плановой себестоимости;
  • 43.2 – по фактической себестоимости.

Учет по плановой или фактической себестоимости определяется принятой в организации учетной политикой.

Счет 43 корреспонденция

Счет 43 корреспондирует по дебету со счетами производств (20, 23, 29), выпуска продукции (40), внутрихозяйственных расходов (79), уставного капитала (80) и прочих доходов и расходов (91). Такие проводки обозначают принятие готовой продукции к учету.

По кредиту счет 43 корреспондирует со счетами производств (20, 23, 29), материалов (10), общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов (29, 26, 44), брака в производстве (28), отгруженных товаров (45), расчетов – с дебиторами и кредиторами и внутрихозяйственных (76, 79), уставного капитала (80), продаж (90), недостач и потерь от порчи ценностей (94), расходов будущих периодов (97), прибылей и убытков (99). Подобными проводками готовая продукция списывается со счета 43.

Проводки по счету 43

Принимая готовую продукцию к учету, бухгалтер делает следующие варианты проводок:

ДтКтДокумент-основание
4320, 23, 29Поступление ГП с какого-либо производства на складПриходная накладная
4379Поступление ГП от какого-либо подразделения предприятияАкт приема-передачи
4398Учет ГП в качестве скидки для покупателяТоварная накладная
4380Приходование ГП в качестве вклада в уставный капиталПротокол решения правления

Проводки списания стоимости готовой продукции с баланса:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

ДтКтДокумент-основание
4543Отгрузка ГП сторонним лицамАкт приема-передачи
8043Передача ГП по договору простого товариществаАкт приема-передачи
9443Списание ГП при обнаруженной недостачеАкт комиссии, Инвентаризационная ведомость
4443Расход ГП в коммерческих целяхОтчет о расходах
9743Стоимость ГП, используемой для выполнения работ, списана в расходы будущих периодовДоговор выполнения работ

Схема учета готовой продукции выглядит так:

Пример 1. Учёт готовой продукции по фактической себестоимости

ООО «Милк» занимается выпуском молока. В октябре было выпущено 145 л молока. Расходы основного производства составили 3 625 руб., а вспомогательного – 870 руб.

Составлены следующие проводки по 43 счету:

ДтКтСумма, руб.Документ-основание
2010, 70, 69Отражены расходы основного производства3 625Товарная накладная, акт выполненных работ, зарплатная ведомость и т.д.
2310, 70, 69Учтены расходы вспомогательного производства870То же, что и в основном производстве
2023В себестоимости продукции учтены расходы вспомогательного производства870Калькуляция себестоимости
4320Партия молока оприходована на склад4 425Приходная накладная

Пример 2. Реализация продукции в розницу или оптом

ООО «Пищевик» занимается производством колбасных изделий и имеет собственный магазин для реализации продукции.

По итогам октября было выпущено 3000 палок сырокопченой колбасы высшего сорта; затраты на производство этого объема составили 744 000 руб.

; в магазин на реализацию было передано 1 500 палок колбасы; розничная цена одной палки – 450 руб., в т.ч. НДС 68,64 руб.; коммерческие расходы составили 25 800 руб.

В перечне продукции (утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908), облагаемой по ставке НДС 10%, указаны сырокопченые колбасы кроме высшего сорта, поэтому в данном случае ставка НДС будет равна 18%.

Приведем таблицу проводок по счету 43:

ДтКтСумма, руб.Документ-основание
4320На склад ООО «Пищевик» с производства поступила партия сырокопченых колбас в/с744 000Приходная накладная
43.143Часть готовой продукции передана на реализацию (1 500 * (744 000/3 000))372 000Расходная накладная
5090.1Учтена выручка от реализации через торговую сеть675 000Отчет о реализации
90.368.1 НДСНДС от реализации102 966Отчет о реализации
90.243.1Себестоимость проданной через торговую сеть продукции списана на расходы372 000Калькуляция себестоимости
90.244Расходы на реализацию списаны25 800Отчет о расходах
90.999Отражена прибыль от продажи колбас через торговую сеть (675 000 — 102 966 — 372 000 – 25 800)174 234Оборотно-сальдовая ведомость

Остальные 1500 шт. предприятие реализовало оптом (оптовая цена одной палки колбасы – 350 руб.; расходы на реализацию – 15 400 руб.):

ДтКтСумма, руб.Документ-основание
6290.1Учтена выручка от оптовой реализации партии колбасы (350 * 1 500)525 000Товарная накладная
90.368.1 НДСНДС от реализации80 085Счет-фактура
90.243.1Себестоимость партии колбасы списана372 000Калькуляция себестоимости
90.244Расходы на реализацию списаны15 400Отчет о расходах
90.999Отражена прибыль от оптовой продажи колбасы (525 000 — 80 085 – 372 000 — 15 400)57 515Оборотно-сальдовая ведомость

Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-43-v-buhgalterskom-uchete.html

Бухгалтерский учет готовой продукции (3)

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учет наличия и движения готовойпродукции осуществляют на активномсчете 43 «Готовая продукция». Этот счетиспользуется предприятиями отраслейматериального производства.

Готовыеизделия, приобретенные для комплектацииили в качестве товаров для продажи,учитывают на счете 41 «Товары». Стоимостьвыполненных работ и оказанных услуг насторону также не отражают на счете 43«Готовая продукция».

Фактические затратыпо ним списывают со счетов затрат напроизводство в дебет счета 90 «Продажи»(субсчет 2 «Себестоимость продаж»).

Синтетический учет готовойпродукции может осуществляться в двухвариантах: без использования счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» и сиспользованием счета 40.

При первом варианте, являющемсятрадиционным для нашей учетной практики,готовую продукцию учитывают насинтетическом счете 43 по фактическойпроизводственной себестоимости.

Аналитический учет отдельных видовготовой продукции осуществляют, какправило, по учетным ценам (плановойсебестоимости, оптовым ценам и др.

) свыделением отклонений фактическойсебестоимости готовой продукции отстоимости по учетным ценам отдельныхизделий и учитываемых на отдельноманалитическом счете.

Оприходование готовой продукциипо учетным ценам оформляют бухгалтерскойзаписью по дебету счета 43 «Готоваяпродукция» и кредиту счета 20 «Основноепроизводство».

По окончании месяца исчисляютфактическую себестоимость оприходованнойготовой продукции, определяют отклонениефактической себестоимости продукцииот стоимости ее по учетным ценам исписывают это отклонение с кредитасчета 20 «Основное производство» в дебетсчета 43 «Готовая продукция» способомдополнительной бухгалтерской проводкиили способом «красное сторно».

Если готовая продукция полностьюиспользуется на самом предприятии, тоее можно приходовать по дебету счета10 «Материалы» и других аналогичныхсчетов с кредита счета 20 «Основноепроизводство».

Сельскохозяйственныепредприятия учитывают движениесельскохозяйственной продукции втечение года по плановой себестоимости,а по окончании года ее доводят дофактической себестоимости.

Отгруженнуюили сданную на месте готовую продукциюв зависимости от условий поставки,оговоренных в договоре на поставкупродукции, списывают по учетным ценамс кредита счета 43 «Готовая продукция»в дебет счетов 45 «Товары отгруженные»или 90 «Продажи».

По окончании месяцаопределяют отклонение фактическойсебестоимости отгруженной (реализованной)продукции от стоимости ее по учетнымценам и списывают с кредита счета 43дополнительной проводкой или способом«красное сторно» на дебет счетов 45 или90.

4. Аналитическийучет готовой продукции

Аналитическийучет – это натуральный и стоимостныйучет продукции на складе и в бухгалтерии.Он ведется по наименованиям, сортам,типам, размерам и местам храненияпродукции. Цель такого учета – получениеинформации о наличии, поступлении ирасходе продукции, а также обеспечениеконтроля за ее сохранностью со стороныматериально- ответственных лиц.

Складскойучет ведется материально-ответственнымилицами, со склада сведения о продукциипередаются в бухгалтерию.

Передачаоформляется специальным реестром,заполняемым в двух экземплярах, первыйиз которых остается на складе, а второйвместе с документами передается вбухгалтерию.

На некоторых предприятияхреестр не составляется, а свидетельствомо том, что документы переданы в бухгалтерию,служит роспись бухгалтера в складскихкарточках или книге учета.

Поокончании месяца заведующий складом(кладовщик) передает в бухгалтериюсведения о продукции в натуральныхединицах измерения. Если используетсясальдовый (оперативно-бухгалтерский)метод учета материальных ценностей, тозаполняется сальдовая ведомость, вкоторую на складе переносятся остаткииз карточек в натуральных единицахизмерения. В бухгалтерии они оцениваютсяв стоимостных единицах.

Вбухгалтерии на основании приходно-расходныхдокументов, а также сальдовых ведомостейи складских отчетов ведется стоимостныйаналитический учет готовой продукции.

Внастоящее время аналитический (сортовой)учет готовой продукции в организацияхможет вестись одним из следующих методов:

• параллельным;

• спомощью сортовой оборотной ведомости;

• сальдовым(оперативно-бухгалтерским) методом.2

Параллельныйметод характеризуется тем, что сортовойучет готовой

продукцииодних и тех же приходно-расходныхдокументов, то между сопоставляемымивеличинами должно быть равенство. Приих расхождении необходимо проверитьправильность записей с первичныхдокументов в регистрах синтетическогои аналитического учета.

Методаналитического учета готовой продукциис помощью сортовой оборотной ведомостизаключается в следующем.

На складе, каки при параллельном методе учета, ведутсякарточки количественного учета, а вбухгалтерии – сортовая оборотнаяведомость по той же форме, что и припараллельном методе, данные в которуюзаносятся непосредственно из Сальдовый(оперативно-бухгалтерский) метод учетаготовой продукции предусматриваетсоставление сальдовой ведомости учета.В ведомости учета

остатков(сальдовой ведомости) отражаются остаткина первое число каждого отчетногопериода. Ведомость открывается вбухгалтерии по каждому складу и ведетсяв разрезе групп и номенклатурных номеров(наименований) готовой продукции. Покаждому номенклатурному номеру(наименованию) указываются единицаизмерения и учетная цена.

По окончанииотчетного периода ведомость передаетсяна склад. Заведующий складом (кладовщик)из карточек (книги) складского учетапереносит в ведомость по каждомуноменклатурному номеру остаток на конецотчетного периода в натуральномвыражении.

Со складов ведомости передаютсяв бухгалтерию, где таксируются остатки,подсчитываются суммы по группам, складами по предприятию в целом.

Вбухгалтерии данные о наличии и движенииготовой продукции на складе обобщаютсяв ведомости № 16 «Движение готовыхизделий, их отгрузка», сверяются саналогичными данными Главной книги посчету 43 «Готовая продукция».

5. Документальноеоформление движения готовой продукции

Дляотражения движения готовой продукции,поскольку она является частью МПЗ,следует применять первичные учетныедокументы, формы которых утвержденыПостановлением Госкомстата России от30 октября 1997 г.

N 71а “Об утвержденииунифицированных форм первичной учетнойдокументации по учету труда и его оплаты,основных средств и нематериальныхактивов, материалов, малоценных ибыстроизнашивающихся предметов, работв капитальном строительстве” (далее- Постановление N 71а).

Помимоунифицированных форм документов дляучета движения готовой продукции могутприменяться и самостоятельно разработанныеформы, при условии, что они будут содержатьобязательные реквизиты, перечень которыхустановлен Федеральным законом от 21ноября 1996 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерскомучете”.

Анализунифицированных форм, утвержденныхПостановлением N 71а, показывает, чтодокумента для оформления передачиготовой продукции на склад не утверждено.Организации разрабатывают такиедокументы самостоятельно с учетомспецифики своего производства.

ВМетодических рекомендациях по сборуаудиторских доказательств достоверностипоказателей МПЗ в бухгалтерскойотчетности, утвержденных МинфиномРоссии 23 апреля 2004 г.

, отмечено, что привыполнении процедуры анализа методикиучета готовой продукции источникамиинформации служат:

-первичные документы по учету готовойпродукции (сдаточные накладные, приходныеордера, накладные, акты приемки готовойпродукции, карточки складского учета);

-первичные документы на отгрузку готовойпродукции;

-первичные документы складского учета;

-сводные регистры бухгалтерского учетаи регистры аналитического учета.

Следовательно,приемка на склад готовой продукцииможет осуществляться на основанииприемо-сдаточных накладных, спецификаций,актов приемки готовой продукции,ведомостей сдачи готовой продукции насклад и других документов, разработанныхорганизацией для этих целей. Как мы ужеотметили, использование этих документовдолжно быть закреплено учетной политикойорганизации.

Дляскладского учета готовой продукцииприменяется Карточка учета материалов(форма N М-17). Карточка применяется дляучета движения готовой продукции покаждому ее наименованию, виду, сорту,размеру и другим характеристикам.

Записив карточках складского учета производятсяна основании первичных приходно-расходныхдокументов в день совершения операции.При получении готовой продукции отизготовителя указывается дата получения,наименование и номер документа, а такженаименование сдатчика.

Остатки вкарточках при наличии операций выводятсяежедневно.

В конце месяца определяютсяитоги оборотов по приходу и расходу ивыводится остаток, затем составляютсяоборотные или сальдовые ведомостиготовой продукции, которые передаютсяв бухгалтерию для количественного истоимостного учета готовой продукциина складах.

Отпускготовой продукции покупателям, согласноп. 208 Методических указаний N 119н,осуществляется на основании первичныхучетных документов – накладных.

В качестветиповой формы может быть использованаНакладная на отпуск материалов насторону (форма N М-15).

Организации различныхотраслей производства могут применятьспециализированные формы накладных идругих первичных документов, оформляемыхпри отпуске готовой продукции покупателям.

Основаниемдля оформления накладной на отпускготовой продукции на складе являетсяраспоряжение руководителя организацииили уполномоченного им лица, а такжедоговор с покупателем (заказчиком).Таким документом, как показываетпрактика, является приказ на отпускготовой продукции со склада.

Нередкопроизводственные организации отпускготовой продукции со склада оформляютс применением Товарной накладной (формаN ТОРГ-12), форма которой утвержденаПостановлением Госкомстата России от25 декабря 1998 г. N 132 “Об утвержденииунифицированных форм первичной учетнойдокументации по учету торговых операций”.

СогласноУказаниям по применению этих форм,товарная накладная унифицированнойформы N ТОРГ-12 применяется организациямидля документального оформления продажи(отпуска) товарно-материальных ценностейсторонней организации.

Накладная NТОРГ-12 предназначена именно для учетаторговых операций и применяется дляотпуска товарно-материальных ценностейсторонней организации.

Поскольку готоваяпродукция является частью МПЗ, то, этанакладная может применяться для учетаотпуска готовой продукции покупателям(заказчикам), при условии, что ееиспользование будет предусмотреноприказом об учетной политике организации.

Источник: https://works.doklad.ru/view/sCc6yeSjsm0/2.html

Учет готовой продукции

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

При достаточной трудоемкости учета готовой продукции большинство производственных компаний выбирает учет по нормативной (плановой) себестоимости. Нормативными документами по учету готовой продукции предлагается вариант выбора учета либо по учетной цене (нормативной/плановой), либо по фактической себестоимости.

Однако существуют “ловушки”, на которые не обращают внимания. Например, в Приказе Минфина России от 28.12.

2001 N 119н указано, что независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

То есть независимо от выбранного метода учета готовая продукция в бухгалтерской отчетности должна быть отражена именно по фактической себестоимости.

И это является логичным, так как все статьи в бухгалтерской отчетности отражают фактическое состояние, поэтому готовая продукция не может выражаться в учетной цене.
Посмотрим, как можно объединить учет готовой продукции по учетной цене (что упрощает общий порядок учета) и при этом отражать в бухгалтерской отчетности готовую продукцию по фактической себестоимости.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Готовая продукция, оприходованная на склад, оценивается по плановой себестоимости. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции осуществляется с применением счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.п.) производится также по нормативной (учетной) стоимости.

Отгруженные товары отражаются в бухгалтерском балансе по нормативной себестоимости.

Дт 40 Кт 20 – отражаются фактические расходы по производству готовой продукции;

Дт 43 Кт 40 – отражается нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дт 90 Кт 40 – списываются отклонения в полной сумме, приходящиеся на произведенную готовую продукцию (либо Дт 90 Кт 40, либо Дт 90 Кт 40 сторно).

При использовании данных проводок производится отражение готовой продукции в бухгалтерской отчетности по нормативной (учетной) стоимости.

Согласно п. 206 Приказа Минфина России от 28.12.

2001 N 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов” если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете “Готовая продукция” по отдельному субсчету “Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости”. Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости.

Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости).

Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете “Готовая продукция” (субсчете “Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости”).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Учет готовой продукции по фактической стоимости

Учет готовой продукции по фактической стоимости можно осуществлять, используя стоимость готовой продукции по нормативной (учетной) стоимости плюс (минус) отклонения.

Сумма отклонений между нормативной (учетной) стоимостью формируется на субсчете 43/2 “Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости”.

Выявляются отклонения путем сопоставления дебетового и кредитового оборота по счету 20 “Основное производство”.

Отклонения формируются на счете 43/2 “Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости” в корреспонденции со счетом 20 “Основное производство” следующим образом:

  • если фактическая себестоимость (например, 95 руб.) больше плановой (нормативной) (например, 80 руб.), то производится бухгалтерская запись: Дт 43/2 Кт 20. Экономический смысл: так как готовая продукция учитывается в бухгалтерской отчетности по фактической стоимости, а учет по счетам производится по нормативной (учетной) стоимости, необходимо довести нормативную стоимость до фактической – в данном случае “добавить” 5 руб., поэтому запись производится по Дт 43/2;
  • если фактическая себестоимость (например, 70 руб.) меньше плановой (нормативной) (например, 80 руб.), то бухгалтерская запись: Дт 43/2 Кт 20 (сторно). Экономический смысл: так как готовая продукция учитывается в бухгалтерской отчетности по фактической стоимости, а учет по счетам производится по нормативной (учетной) стоимости, следовательно, необходимо довести нормативную стоимость до фактической – в данном случае “уменьшить” на 10 руб., поэтому запись производится по Дт 43/2 сторно.

Дт 20 Кт 02, 04, 10, 16, 21, 25, 60, 69, 70, 71 и др. – отражаются фактические расходы по производству готовой продукции;

Дт 43/1 Кт 20 – отражается нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дт 90 Кт 43/1 – списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дт 43/2 Кт 20 – выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (если фактическая себестоимость меньше нормативной (учетной), то запись производится сторно);

Дт 90 Кт 43/2 – списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (запись может быть произведена и сторно в зависимости от соотношения фактической и нормативной (учетной) стоимостью готовой продукции). Отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции, определяются пропорционально ее нормативной (учетной) стоимости.

Пример. Январь – На 1 января 2013 г. вводится остаток отклонений, приходящийся на остаток готовой продукции (ГП), на сумму 500 руб. – Нормативная (учетная) стоимость на единицу продукции – 15 руб. – Остаток ГП на начало месяца по нормативной (учетной) стоимости – 30 000 руб. (количество – 2000).

– Произведено готовой продукции за месяц по нормативной (учетной) стоимости – 165 000 руб. (количество – 11 000). – Фактическая стоимость на единицу продукции – 21 руб. – Фактические затраты на изготовление готовой продукции за месяц – 231 000 руб. (количество 11 000). Февраль – Нормативная (учетная) стоимость на единицу продукции – 15 руб.

– Остаток ГП на начало месяца по нормативной (учетной) стоимости – 15 000 руб. (количество – 1000). – Произведено готовой продукции за месяц по нормативной (учетной) стоимости – 135 000 руб. (количество – 9000). – Фактическая стоимость на единицу продукции – 14 руб. – Фактические затраты на изготовление готовой продукции за месяц – 126 000 руб.

(количество – 9000). 

Наименование

операции

Числовые данные

Плановая (нормативная) стоимость

за единицу

Фактическая стоимость

за единицу

Сумма,

руб.

Бухгалтерские

проводки

Примечание

Единица
продукции

Сумма,
руб.

Сумма, руб.

Сумма,
руб.

Дебет

Кредит

Январь

Источник: http://www.mosbuhuslugi.ru/material/uchet-gotovoy-produkcii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.