+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Содержание

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

 Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Продукты питания, это то, на что люди обречены, тратить деньги на протяжении всей жизни.  Даже если некоторые категории товаров поддаются кризисным спадам,  всегда можно выплывать за счет других категорий товара.

Можно ли открыть магазин продуктов с нуля?

Давайте говорить честно. Открыть магазин продуктов  вообще без вложений не реально. Однако в данной статье мы рассмотрим пошаговый вариант, как  открыть продуктовый магазин практически без вложений, точнее с минимальными вложениями, шаг за шагом двигаясь к полноценному собственному магазину продуктов.

Статья адаптирована под Москву, однако эту модель можно реализовать в любом другом городе России.

Давайте представим, что у вас нет в свободном доступе  1 500 000 -3 000 000 рублей, что вы обычный трудяга  со среднестатистической заработной платой.  Так или иначе,  если постараться у вас может получиться накопить 300 000 – 400 000 рублей, вот с них то и будем стартовать.

Арендуем маленький отдел в продуктовом магазине

Сразу взяться за целый магазин продуктов  с овощным,  мясным, алкогольным, молочным и хлебобулочным отделом, будет ошибочно.

Для этого реально нужно иметь  финансовую подушку в кармане, что бы в случае чего, ей закрывать операционные ошибки.

Однако на рынке можно найти такие предложения, как аренда, какого — то конкретного отдела в продуктовом магазине.

Существует особенная категория риелторов, которые выигрывают или скупают у государства коммерческие помещения,  делают в них ремонт, минимально раскручивают там продуктовый магазин и сдают каждый отдел за фиксированную плату.

  При таком варианте, выручка от сдачи получается больше чем, если бы помещение просто сдавалось в аренду. Или иногда хозяин оставляет себе предположим отдел алкоголя и напитков, а овощной отдел сдает, так как с ним хлопот много.

Но вас же трудности не пугают, и вы можете как раз арендовать его.

Такой же отдел можно арендовать в гастрономах.

При выборе помещения, прежде всего, смотрите на проходимость, и отсутствие в ближайшей близости конкурентов.

Арендовать отдельно товар можно под  продажу овощей – фруктов,  мяса – рыбы, колбас – сыров,  алкоголя – напитков. Особенную популярность набирают магазины разливного пива, и эта ниша которая очень хорошо идет.

Самым денежным естественно является отдел по продаже алкогольных напитков, но обычно его сложнее и значительно дороже арендовать.

Мини бизнес план отдела в магазине продуктов

Естественно цена входа в бизнес будет, зависит от той категории товаров,  которой вы решите торговать, однако давайте все-таки попробуем  усреднить и посчитать:

регистрация ИП – 10 000 руб

оплата аренды – 50 000  руб

торговое оборудование (у некоторых будет свое) – 60 000 руб

Продавец (в первое время в целях экономии можете сами быть продавцом) – 35 000 руб, 2 человека с графиком 2/2

Товар – 100 000 рублей

На раскрутку  отдела с нуля может уйти 3 -4 месяцев.  Если магазин старый и клиенты уже знают его, то на себестоимость можно выйти уже  2-3 месяца.

Давайте возьмем вариант по минимуму, где вы не тратитесь на наемный персонал и сами являетесь продавцом.

ИП – 10 000 руб

Аренда за 4 месяца – 200 000 руб

Торговое оборудование – 60 000 руб

Товар – 100 000 руб

Итого получается  необходимый бюджет на 4 месяца равен 370 000 рублей.

Как быстро можно начат окупаться?

Все реально зависит от вас. Если вы думаете что иметь продуктовый магазин или даже один отдел, это просто закупать новый товар, платить аренду и считать прибыть, то вы ошибаетесь.

Вам реально придется очень  много работать!

Ваша окупаемость и прибыль зависят от любой мельчайшей детали. Важно как вы расставите товар, что будете закупать, на что будете давать распродажу и скидки. Вам придется общаться со своими клиентами и спрашивать какой продукт  им понравился, а какой нет.  Считать и смотреть, что раскупают активно, а что лежит на полке. Это правда, не так просто.

Есть еще одна проблема в розничных продажах и кстати, этой проблемой страдает как Ашан, так и маленький магазин у дома.  Вам всегда нужны будут оборотные средства, и делая подсчет, вы можете на бумаге видеть 70 000 руб.  чистой прибыли, а по факту ходить с копейками в кармане.

Пожалуйста, не считайте, что мы хотим вас запугать, просто в этот бизнес нужно идти готовым ко всему и розовые очки здесь будут лишними.

Сколько можно заработать на одном отделе продуктов

Все относительно и зависит от множества факторов, но на одном отделе овощей можно спокойно зарабатывать 150 000 — 200 000  руб в мес, на отделе колбас можно зарабатывать 120 000 – 150 000. Особым столбом стоит отдел алкогольных напитков, который может приносить 200 000 — 400 000 руб в месяц. И это, кстати, не предел!

У вас наверняка сложился вопрос.  Ну, если я раскручу отдел овощей до 200 000 руб в месяц, меня спокойно может послать хозяин, и я останусь не с чем?

Да, может. Риск прогореть есть всегда, и прогореть с такой «подставой» тоже вполне возможен. Но люди работают, таким образом, по многу лет. Эта схема вполне известна и популярна и арендуют не всегда у «своих».  Тут многое зависит от вашего договора с арендатором.

  Кстати есть еще один аргумент за вас. Если вы действительно очень хорошо раскрутите свой отдел и начнете на нем много зарабатывать, не факт что у кого — то другого вставшего на ваше место получится тоже самое.

  Как показывает практика, очень велика роль предпринимателя.

И так, начав с 370 000 рублей, вы раскрутились до ежемесячной выручки в 150 000 рублей. Теперь у вас есть возможность копить  и откладывать.  Прошло 2 – 3 — 4 года и у вас на руках появилось 2 000 000 – 3 000 000 рублей. Или вы изнутри поняли суть торговли продуктами, и нашелся человека готовый проинвестировать вас.  Что дальше?

Как правильно открыть свой собственный небольшой магазин продуктов питания у дома?

Следующим шагом лучше зарегистрировать ООО. Заглядывая вперед, раскрутив магазин продуктов питания, у вас может появиться на него покупатель.

И даже если вы не собираетесь нечего продавать сегодня,  вполне возможно что, предложив вам за него вкусную цену вы будете думать совсем по другому.

Ну, представьте уже немного другой вариант, вы потратили на открытие магазина 2 000 000 рублей, а вам предлагают купить его за 5 000 000, таких историй полно!  Имея ООО, вы просто осуществляете смену владельца фирмы, получаете свои деньги и с  +3 000 000 открываете новый магазин.

Как выбрать помещение для продуктового магазина

У вас есть несколько вариантов.

  • Взять помещение в субаренду у собственника.
  • Получить помещение в собственность.

В первом варианте все понятно, но что делать со вторым это, наверное, очень дорого?

Да, покупка помещение обойдется очень дорого, но на самом деле она и не нужна вовсе.

У государства в лице правительства Москвы полно помещений, которые никак не заняты и оно разыгрывает их на честных тендерах, где победить может каждый.

Вот ссылка //tender.mos.ru/directions-of-activities/investments/twn.php здесь вы можете ознакомиться с актуальным списком разыгрываемых помещений.  И так, оказывается, вполне реально получить за 400 000 в год, 80 квадратных метров в центре Москвы.

Хотя, наверное, центр Москвы вам и не нужен. Стоит искать помещение с высокой проходимостью, желательно отсутствие конкурентов, ну и естественно отсеиваем все варианты, где вход со двора.

Вам придется прилично покататься по Москве, прежде чем вы найдете несколько  интересных вариантов. Далее  следует подать заявку на участие в тендере, внести залоговую сумму, которую вы получите обратно, если тендер проиграете и в заданный день, в электронном варианте, сидя за своим домашним компьютером, начнете участие в аукционе.

В среднем, на подобных аукционах цены могут взлететь  на 20% вверх, иногда больше, а иногда меньше.

Повторимся, что победить в подобном конкурсе более чем реально!

И так, выиграв помещение, вы его получаете в пользование на 10 лет. Если вы будете исправно платить ежемесячную плату, тогда беспокоиться вам  не о чем,  все эти 10 лет помещение будет ваше.

А, да. Большинство таких помещений нуждаются в ремонте и на это тоже нужно закладываться.

Лучше не берите сильно большие помещения, 50 -80 кв. метров будет более чем достаточно.

Самообслужка или работа за стойкой, франшиза или свое

Перед вами встают еще дополнительные вопросы. Работать по системе самообслуживания (так как работает Пятерочка, Лента и прочие)  или ставить продавца у каждого отдела. Брать франшизу или открыть обыкновенный магазин продуктов.

Самообслужка

Честно говоря, минусов такой системы торговли, по сравнению с тем вариантом, когда вы ставите у каждого отдела продавца, только два. Это дороже и это нужно научиться внедрять.

Плюсов гораздо больше.  Самообслуживание позволит вам иметь больше продаж, практически исключит воровство персоналом продуктов, облегчит этапы покупок для покупателей, вследствие чего люди будут чаще к вам заходить.

Франшиза

Франшизы бывают разные. Однако если вы хотите выглядеть солидно в газах покупателей, то лучше взять франшизу. Кроме того, специальные агенты, поделятся с вами ценным опытом по увеличению продаж, подскажут в юридических вопросах, а иногда даже предоставят какое — то оборудование.

Торговое оборудование

Полно сайтов и интернет магазинов продающих торговое оборудование, проблем с их нахождением не будет. Однако некоторые элементы вы можете получить бесплатно. Например, пивные компании бесплатно одолжат вам холодильник для пива с рекламой их марки.

Вообще основную сложность составят именно холодильники, их будет много и важно что бы они не превысили допустимое значение выделяемой электроэнергии для вашего помещения. А-то будет вырубать свет.

Где закупать продукты оптом?

Есть специальные рынки,  базы  и магазины типа Metro. Скорее всего, какую-то часть товаров вам придется покупать в одном месте, какую-то в другом, какую-то в третьем.

Кстати, некоторые категории товара вам придется продавать по себестоимости, молоко например. Не продавать молоко вы не можете, покупатель должен видеть его у вас, а делая наценку, вы рискуете не продать и просрочить товар.

Сколько нужно персонала?

Если вы работаете по системе самообслуживания, на магазин в 80 кв. метров  вам понадобятся:

2 Продавца работающих по сменным графикам 2/2 – 35 000 руб. на человека

1 Грузчика – 35 000 руб.

1 Администратор – 45 000 руб.

Еще  нужна будет уборщица, которая будет приходить с утра и вечером — 15 000 руб.

Если вы работаете по классической системе, то продавцов нужно больше, фактически по одному человеку на отдел.

Срок окупаемости магазина продуктов питания у дома

Срок окупаемости также зависит от вас. От выбранного вами помещения, от ваших цен, от товара, который вы продаете, от общения с клиентами и персонала. В среднем  выход на точку безубыточности достигается за 3-6 месяцев.

Обычно подобные магазины могут зарабатывать 300 000 – 500 000 рублей в месяц это чистого дохода, но и здесь бывают особенно успешные проекты.

Источник: https://sovet-kak.ru/kak-otkrit-prodyktoviy-magazin/

Как открыть небольшой магазин продуктов с нуля?

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина.

Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей.

Но рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом.

Первый шаг — создание собственного плана, имеющего стратегическую и финансовую составляющую. В первом случае речь идет о конечных целях и возможных препятствиях, которые могут стать на пути, а во втором — о расходах на оформление и содержание бизнеса.

В целом перед открытием магазина продуктов стоит сделать следующее:

  1. Проанализировать рынок и уровень конкуренции.
  2. Учесть месторасположение торговой точки.
  3. Продумать ценовую политику.
  4. Составить финансовый бизнес-план и стратегию развития.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а  также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Как выбрать ассортимент?

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни.

Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки. Главное внимание должно уделяться продуктам первой необходимости — выпечке, хлебу, «молочке», мясу, напиткам и так далее.

В целях экономии все эти товары можно закупить у местных поставщиков.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора.

При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен.

При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности.

Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара.

Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение.

От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям.

Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Общие расходы (финансовые итоги)

Продуктовый магазин как бизнесперспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:

  1. Единоразовые расходы:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90  тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: шаг за шагом

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

В завершение проведите рекламную кампанию и открывайте магазин. Дальнейший успех зависит от бизнес-плана и четкости его реализации.

Источник: https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-nebolshoj-magazin-produktov-s-nulya

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Многие начинают с продуктовых ларьков или фермерских магазинов, опираясь на распространенное мнение, что все хотят кушать и ходят по магазинам, а значит, на таком бизнесе уж точно не прогоришь.

Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков.

  • Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция
  • Что нужно для открытия продуктового магазина
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Бизнес план маленького продуктового магазина
  • Сколько стоит открыть магазин продуктов
  • Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю
  • Заключение

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

Среди этого:

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Полезный совет: когда нет возможности взять образец в сети или самостоятельно разработать свой индивидуальный план, обратитесь к проверенным специалистам.

Для того чтобы понять, в какую сумму обойдется открытие продуктового магазинчика, следует провести элементарные примерные расчеты возможных расходов.

Итак, для начала вам понадобится небольшой объем помещения, чтобы хотя бы с чего-то начать. Здесь важно понимать, помещение арендуется или приобретается, потому как от этого будет зависеть объем затрат.

Обязательно обратите внимание на то, устраивает ли вас планировка, потому как при не подходящем варианте придется еще и тратить деньги на ее изменение.

Если вы покупаете помещение, то на это потребуется около 500 тысяч рублей, а если павильон будет арендоваться, то ежемесячно это будет обходиться в размере от 10 тысяч и более.

На оборудование также понадобятся средства. На приобретение понадобится около 400 тысяч рублей. Купить придется витрины, кассовый аппарат, холодильники и прочие атрибуты.

Дополнительные затраты – это обязательная составляющая расчетов. Деньги понадобятся на охрану помещения, сигнализацию, уборку помещений или же покупку лицензий на реализацию табачной и спиртной продукции.

Необходимо учесть, что скорее всего придется нанимать работников. В зависимости от их количества, заработная плата должна обязательно соответствовать МРОТ и не быть меньше ее. Если в штате будет около четырех работников, то в месяц придется тратить около 90 тысяч рублей.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Заключение

Таким образом, для открытия небольшого продуктового магазина требуется определенный пакет документов, среди которых правоустанавливающие и сертификаты соответствия, а также лицензии на определенный спектр продукции.

Собираясь открыть магазин, подсчитайте все расходы и учтите все нюансы, а уже потом хватайтесь за претворение своих планов в жизнь.

Источник: https://1001urist.ru/biznes/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.