+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Злоупотребление правом: что запрещает закон

Злоупотребление правом

Злоупотребление правом: что запрещает закон

Закон ограничивает свободы договора, когда более сильная сторона обязательства злоупотребляет своим положением. Договор можно расторгнуть или изменить, если он хотя и не противоречит закону, но лишает сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида. В частности, исключает или ограничивает ответственность сильной стороны за нарушение обязательств.

Либо содержит другие обременительные условия, которые не приняла бы слабая сторона, если бы могла участвовать в определении условий договора. Такие правила предусмотрены в пункте 2 ст. 428 ГК РФ.Слабая сторона может требовать расторгнуть или изменить договор с отягощающими условиями.

При этом обременительные условия могут признать недействующими или действующими в измененной редакции с момента заключения договора.

Это законодатель закрепил в ГК РФ с 1 июня. Ранее такое правило действовало только для договоров присоединения. Теперь его можно применить и к обычным договорам, если в них предусмотрены обременительные условия для слабой стороны.

На что ссылаться при расторжении или изменении договора с отягощающими условиями

Договор присоединения – это договор, условия которого определила одна из сторон в формулярах или иных стандартных формах. Другая сторона может принять его не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Слабая сторона договора может требовать расторжения или изменения его условий. Такое право закрепляет ст. 428 ГК РФ. Детальное толкование этой нормы привел Пленум ВАС РФ в постановлении от 14.03.14 № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Пункт 9 указанного постановления фактически еще до внесения поправок в ГК позволил применять положения ст. 428 ГК РФ не только к договорам присоединения, но и к другим договорам.

Пленум ВАС РФ также определил, что слабая сторона договора может:

1) сослаться на статью 10 ГК РФ и заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий;

2) заявить о ничтожности таких условий на основании ст. 169 ГК РФ.

Широкие возможности слабой стороны обусловлены общим принципом о том, что никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

При заключении договора с отягощающими условиями злоупотребление выражается в превышении пределов использования диспозитивного права, влекущего за собой нарушения равенства сторон.

Доказательства того, что изменение условий договора было невозможно

Поправки, внесенные в ГК РФ, освободили слабую сторону от обязанности доказывать наличие договора присоединения, достаточно доказать, что сильная сторона злоупотребляла своими правами.

К тому же сам факт присоединения к договору, форма которого заранее определена, не освободит от доказывания наличия обременительных условий и не подтвердит, что сторону лишили возможности влиять на содержание договора.

Суд будет исследовать все обстоятельства по делу, учитывая следующее:

1) фактическое соотношение переговорных возможностей сторон;

2) уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере;

3) конкуренцию на соответствующем рынке;

4) наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и другие обстоятельства.

«Факт присоединения не говорит о том, что нельзя было влиять на условия договора или что они обременительны»
Отсутствие доказательств, что присоединившаяся сторона пыталась изменить типовую форму договора, влечет отказ в применении п. 2 ст. 428 ГК РФ.

В то же время суд может самостоятельно определить, что при заключении договора стороны предусмотрели обременительные условия для одной из сторон. В частности, условие о повышенной ответственности – взыскание с покупателя неустойки от полной стоимости товара. Суд может применить положения постановления № 16 без соответствующих заявлений и доказательств со стороны покупателя.

Государственные контракты часто содержат условия, ущемляющие права подрядчика (исполнителя), и обладают признаками договора присоединения.

Так, например, стороны заключили государственный контракт. Генподрядчик должен был завершить строительство здания, но работы в срок не выполнил. Заказчик обратился в суд с иском о взыскании неустойки, рассчитанной из всей суммы контракта без учета части выполненных работ. Президиум ВАС РФ встал на сторону подрядчика.

Он указал, что проект госконтракта в силу прямого указания закона – это элемент процедуры размещения заказа. Оспорить его можно, только подав жалобу на положения конкурсной документации. Составить протокол разногласий к проекту контракта можно лишь в отдельных случаях.

К тому же закон запрещает переговоры между госзаказчиком и подрядчиком.

Победитель конкурса, будучи введенным в заблуждение авторитетом заказчика, внешней правомерностью этого требования и невозможностью от него отказаться, мог посчитать себя связанным им и добросовестно действовать вопреки своим интересам.

Включение в проект контракта явно несправедливого договорного условия, ухудшающего положение подрядчика, незаконно. Суд вправе применить к такому договору положения п. 2 ст.

428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув договор по требованию контрагента.

Источник: http://pershickow.ru/zloupotreblenie-pravom.

Злоупотребление правом: судебная практика

Злоупотребление правом: что запрещает закон

Одной из основных функций любой страны является надёжная защита гражданских прав, гарантирующая всем сторонам правоотношений реализацию их субъективных прав без каких-либо препятствий.

В Российской Федерации осуществление защиты гражданских прав является одним из институтов, регулирующим законодательство в этой отрасли права, в нормах которого закреплены способы и порядок защиты нарушенных прав, а также недопущения злоупотребления ими.

Термин «злоупотребление права» вытекает из обозначенных законом обязанностей и уставов, при реализации которых существует вероятность возникновения рассматриваемого действия.

Основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей являются другие нормативные акты, установленные законодательством, а также действия физических и юридических лиц как предусмотренные, так и не предусмотренные законами.

Согласно гражданскому законодательству возникновение прав у сторон возникает на основании заключения и реализации договоров, не противоречащих нормам права, принятия различных решений, совершения действий, ведущих за собой наступление правовых последствий. Это может быть:

  • причинение вреда какому-либо лицу;
  • неосновательное обогащение;
  • написание научных трудов;
  • создание произведений искусства;
  • приобретение недвижимости и прочего имущества;
  • принятие актов органами власти и прочие действия.

Несмотря на то, что запреты на нарушения гражданских прав в достаточной мере конкретизированы, учесть всевозможные варианты их проявлений достаточно сложно, поэтому гражданское законодательство предусматривает принцип запрета злоупотребления гражданским правом, который закреплен в 10 ст. ГК РФ. Учитывая то, что предусмотреть все случаи, когда может возникнуть злоупотребление правом и установить запреты на них невозможно, в кодексе расписаны общие требования к сторонам отношений.

Принцип недопустимости возникновения злоупотребления правом существует на законном уровне и поэтому является обязательным критерием, характеризующим, действовал субъект в правовом поле или за его пределами.

Определение злоупотребления правом

Такая проблема, как злоупотребление правом, была широко известна еще в эпоху Древнеримской империи и не теряет своей актуальности и в наше время. Обширная судебная практика служит этому ярким подтверждением.

Согласно нормам ГК злоупотребление правом – это причинение вреда другому лицу, при реализации гражданских прав, и прочие недобросовестные поступки, которые способствуют исполнению каких-либо желаний. Таким образом, злоупотребление правом по гражданским нормам обязательно осуществляется умышленно.

Последствиям, которые наступают в результате совершения действий, рассматриваемых судом, необязательно присущи признаки злоупотребления. Сам по себе негативный эффект не имеет значения с точки зрения права.

Суд может полностью или частично отказать истцу в защите по результатам рассмотрения дела с учетом выявленных последствий и самого характера действий.

Совет: если судебная практика установила факт злоупотребления правом, который потянул за собой нарушение интересов другой особы, она может требовать полного возмещения понесённых убытков.

Из вышеизложенного следует, что под поступками, которые подпадают под подобные противоправные действия, являются:

  • исполнение гражданских прав, ставящих перед собой цель нанести вред другой особе;
  • действия противоправного характера, совершающиеся вне закона;
  • осознанное недобросовестное выполнение своего гражданского долга.

Сферы проявления злоупотребления правом, их формы и особенности

Злоупотребление гражданским правом может происходить в различных сферах деятельности. Чаще всего это проявляется в:

  1. Занимание доминирующего положения на рынке. Это означает, что какой-то субъект хоздеятельности, занимая главенствующее положение в отношении какого-либо товара или услуг, влияет на конкурентов или препятствует их появлению на рынке, ущемляя интересы. Это может проявляться в форме изъятия товара и создания дефицита, навязывания невыгодных условий договора, оказания давления и т.п. За такие действия, носящие признаки злоупотребления правом, в судебной практике применяются санкции, предусмотренные антимонопольным законодательством.
  2. Злоупотребление без цели причинения вреда встречается очень редко. При принятии решения действительно ли вред был нанесен без умысла, суду приходиться анализировать все объективные и субъективные факторы, свидетельствующие об этом.
  3. Умышленное нанесение вреда. Смысл этого злоупотребления заключается в том, что одна из сторон, обладающая правами, не преследуя получения какой-либо выгоды, стремится своими действиями нанести вред другой стороне, причем этот вред может проявляться не только в виде материальных убытков, но и в любой другой форме, имеющей негативный характер.
  4. Действия, направленные на ограничение конкуренции в результате различных сговоров между субъектами хозяйствования, также подпадают под нормы антимонопольного законодательства. Такое злоупотребление правом может проявляться в:

— Искусственном управлении ценами на торгах;— Установлении определённых наценок, тарифов и т.п.;— Делению рынка товаров;

— Создания препятствий для участия в каких-либо системах платежей, без которых финучреждение не может полноценно функционировать и прочие.

Условно формы злоупотребления правом можно распределить на следующие группы:

  1. Нарушение, которое не ставит перед собой цель нанести вред, но наносящее его. С субъективной точки зрения это правонарушение совершается по неосторожности и обычно так и классифицируется в судебной практике.
  1. Нарушение, совершенное с явным желанием причинить вред другому лицу, и достижение этой цели через определенные действия. Другое название этого злоупотребления – шикана.

Способы защиты гражданских прав

В истории судебной практики существуют следующие способы защиты от злоупотребления гражданскими правами:

  • уплата неустойки или возмещения убытков;
  • признание принятых решений недействительными;
  • присуждение нарушителю выполнить свои обязательства;
  • выполнение результатов, вытекающих из признания ничтожной или оспоримой сделки недействительной (часто применяется в делах, где фигурирует договор дарения);
  • возмещение морального ущерба;
  • признание решений органов власти недействительными;
  • возвращение положения вещей к такому состоянию, какое было до наступления злоупотребления гражданским правом.
  • судебное пресечение действий, в которых прослеживается угроза нарушить привилегии или препятствовать их исполнению.

Нарушение процессуального права

Отношение, имеющее признаки пренебрежения, может выражаться как в посягательствах материального характера, так и процессуального. При этом процессуальное право начинает действовать только тогда, когда исковое заявление принимается в производство, и только в этом случае могут появиться признаки процессуального злоупотребления.

Арбитражный процессуальный кодекс более жестко относится к подобным нарушениям права, чем Гражданский кодекс.

Так, он предусматривает нормы, тянущие за собой неблагоприятные последствия для лиц, злоупотребляющих своими привилегиями в процессуальном праве в виде штрафных санкций или уплаты всех судебных расходов.

Анализ судебной практики показывает, что самыми популярными формами нарушения процессуального права являются:

Особенности применения судебной практики

Обзор судебной практики говорит о том, что еще недавно процессы с применением норм о злоупотреблений гражданским правом практически не применялись так же, как и дела о самоуправстве.

Но в связи с тем, что число конфликтов, возникающих на этой почве, значительно увеличилось в последнее время, выросло и количество решений суда, где в части мотивации присутствуют заключения о пренебрежении или злоупотреблениях правом ответчиком.

Подобные дела носят достаточно противоречивый характер, так как в гражданском законодательстве нет подробного описания норм злоупотребления. Решения о наличии или отсутствия факта злоупотребления принимаются только по усмотрению судьи.

Судебная арбитражная практика применяет, как последствия подобных нарушений, не только отказ в защите, но и признание заключённого договора недействительным.

Совет: к подобной практике следует прибегать кредиторам, если они видят, что в результате заключенных должником сделок, в том числе по отчуждению имущества, затрагиваются и нарушаются их интересы.

Источник: https://SudebnayaPraktika.ru/grazhdanskie-dela/zloupotreblenie-pravom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.