Несвоевременная замена банковской карточки. Кто ответит за действия прежнего директора

Ответственность директора после увольнения

Несвоевременная замена банковской карточки. Кто ответит за действия прежнего директора

В случае совершения руководящим должностным лицом противоправных действий.

а так же злоупотреблении служебным положением и возможностями, ответственность за содеянное наступает и при его увольнении с занимаемой должности (статья 201 Уголовный Кодекс РФ).

Факт увольнения должностного лица ни в коей мере не освобождает бывшего руководителя от заслуженного порицания и не является эффективным способом уклонения от наказания.

Ответственность генерального директора после увольнения

В соответствии с нормативно-правовыми актами Федерального Закона России, за ущерб, причиненный обществу, в зависимости от размера убытков, а так же иных отягчающих обстоятельств, руководитель предприятия может нести :

  • дисциплинарную;
  • административную;
  • уголовную ответственность.

Дисциплинарное наказание – не предусматривает лишения права занимать руководящие должности. Данная мера порицания, подразумевает в основном, выговоры и мелкие штрафы.

Административная ответственность

Наступает в случае серьезных нарушений должностных обязанностей и полномочий и допускает отстранение от возможности работы в высшем руководящем составе средних и крупных предприятий и организаций.

Максимальный срок, в течение которого можно привлечь нерадивого директора к административному наказанию – один год с момента установления факта превышения полномочий.

Данное наказание предусматривает:

  • невозможность заниматься предпринимательской деятельностью как юридическое лицо ;
  • входить в совет директоров (в том числе и исполнительных);
  • участие в иностранных проектах и зарубежных инвестициях в качестве руководителя любого ранга;
  • запрет на осуществление трудовой деятельности в исполнительных органах государственной власти.

Согласно статье 3.11, в трудовую книжку генерального директора перед отметкой о расторжении с ним трудового договора делается соответствующая запись о наложении административного наказания .

В отдельных ситуациях данное наказание грозит уволенному с подобной формулировкой генеральному директору, полным запретом когда – либо занимать должность такого уровня (ст.392. часть первая, Трудовой Кодекс Российской Федерации).

Уголовное наказание

Кроме того, если вина гендиректора подтверждена документально, за причиненный им вред и противоправные действия может наступить уголовная ответственность (ст. 165 УК России).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938 42 63 (Москва) 8 (800) 350 10 92 (Остальные регионы) Это быстро и бесплатно!

Сроки уголовной ответственности зависят от ряда обстоятельств и степени тяжести совершенного должностного преступления и определяются в рамках УК РФ. Минимальный срок лишения свободы – один год. По прошествии срока давности наступает освобождение от уголовного наказания.

Еслисо дня увольнения генерального директора с занимаемой должности прошло не менее двух лет. а состав преступления классифицируется как мелкое правонарушение, по российским законам (ст. 78 УК), уголовная ответственность не предусмотрена.

При нарушениях средней тяжести должно пройти шесть лет. прежде чем истечет срок его давности.

В тех ситуациях, когда бывший генеральный директор сознательно уклоняется от судебных органов и препятствует их работе. сроки давности временно приостанавливаются, а при выяснении факта затягивания следствия, уголовное наказание увеличивается.

Так же следует отметить, что увольнение генерального директора с поста руководителя не снимает с него финансовой ответственности и сохраняет за государственными судебными органами право о материальном взыскании с бывшего директора причиненного им ущерба в полном объеме.

Ответственность генерального директора ООО: как обезопасить себя

Гендиректор – не только руководитель и «первое лицо» фирмы. Как единоличный исполнительный орган ООО он несет всю полноту ответственности за деятельность фирмы и свои решения перед контрагентами и участниками общества.

На гендиректора, как на должностное лицо, распространяются санкции, предусмотренные гражданским, административным, налоговым и уголовным законодательством.

Ответственность генерального директора ООО предполагает и наказание «рублем», и вполне реальные сроки заключения, невзирая на указание в организационно-правовой форме общества на «ограниченность» обязательств.

Материальная ответственность гендиректора

Руководитель организации единолично принимает решения по функционированию фирмы, зачастую совмещая свою работу с обязанностями главбуха.

Во избежание злоупотреблений трудовой кодекс устанавливает, что лицо, занимающее должность гендиректора, должно отвечать за ущерб, нанесенный организации в результате ошибочных действий.

Материальная ответственность генерального директора ООО распространяется не только на прямые убытки, возникшие по его вине, но и на упущенную из-за его бездействия выгоду.

В первом случае имеется в виду действительный материальный ущерб:

  • возмещение стоимости утраченного имущества;
  • компенсация издержек, понесенных лицом на восстановление прав, в нарушении которых виновен руководитель.

Во втором – недополученные доходы, которые общество могло заработать, если бы директор предпринял для этого все возможные шаги, своевременные и достаточные.

Сам материальный урон, подлежащий возмещению со стороны гендиректора, рассчитывается в соответствии с нормами, установленными гражданским законодательством. Согласно ст. 53 п.

3 ГК РФ участники общества вправе потребовать от директора компенсации понесенных по его вине убытков в рабочем порядке, не обращаясь в сторонние инстанции.

Ответственность руководителя организации за долги

Долги, которые имеет фирма, практически невозможно «повесить» на ее собственников и наемного директора. В этом смысл и преимущество организационно-правовой формы ООО: в случае финансовой катастрофы учредители рискуют лишиться максимум своей доли в уставном капитале и части собственного имущества, находящегося во владении общества.

Однако здесь следует отличать задолженности, образовавшиеся у общества вследствие нормального хозяйственного риска, и умышленное доведение фирмы до несостоятельности.

Если последнее удастся доказать, теоретически возможно взыскать долги компании из личного кармана ее руководителя и владельцев. Для этого закон о банкротстве (№127 – ФЗ от 26.10.2002 г.

) предусматривает механизм субсидиарной ответственности генерального директора ООО и участников общества.

Поправки, внесенные в законодательство в 2009 году, существенно изменили практику привлечения к ответственности владельцев бизнеса и должностных лиц организаций за неисполненные обязательства перед кредиторами. Появилось новое понятие – «контролирующее должника лицо».

Этот термин подразумевает определение человека, который де-факто, а не на бумаге, принимает все решения по судьбе фирмы.

Если наемный менеджер сможет доказать, что все его действия, приведшие компанию к краху, были произведены по указанию реального «хозяина» бизнеса, то субсидиарная ответственность к нему применяться не будет.

Если же сам директор является собственником компании либо действует во вред финансовому положению фирмы заодно с учредителями, то решением суда всем им может быть вменено рассчитаться с кредиторами из личных средств. Чтобы привлечь к ответственности генерального директора ООО за долги, необходимо доказать его вину в банкротстве фирмы:

  1. Неплатежеспособность ООО подтверждена официально, например, решением арбитражного суда.
  2. В ходе суда установлена причинно-следственная связь между действиями /бездействием руководителя и невозможностью организации отвечать по своим обязательствам.

Также наказание директора наступает, если при рассмотрении претензий кредиторов выяснится отсутствие документов бухучета и отчетности или недостоверность отраженных в них данных.

Это касается не только управляющего, который находился в должности на момент начала процедуры банкротства, но и его предшественников, виновных в доведении фирмы до несостоятельности.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения продолжается, и уйти от нее, просто написав заявление по собственному желанию, не получится. Об этом нужно помнить, подписывая сомнительные бумаги, участвуя в махинациях с налогами и прочих противозаконных действиях.

Такая норма была введена с целью предотвращения ситуаций, когда владельцам бизнеса легко удается избежать наказания за мошеннические схемы, просто сменив управленцев и состав учредителей, а также поубавить число желающих поработать «зиц-председателем» в фирмах-однодневках.

Административная ответственность гендиректора

С точки зрения ответственности за административные правонарушения, ООО и его руководитель являются отдельными субъектами: первое – как юридическое, второй — как должностное лицо. Наказание может накладываться и на организацию, и на директора, причем одно не заменяет и не отменяет другое.

Согласно КоАП, перечень «административки» со штрафом до 5000 рублей для гендиректора включает:

  1. Нарушение прав потребителей (ст.14.7), санитарных требований (ст.6.3) и правил торговли по отдельным видам товаров (ст.14.15).
  2. Незаконное кредитование (ст.14.11).
  3. Мелкие правонарушения, поднадзорные налоговому ведомству:
  • несоблюдение сроков постановки на учет (ст. 15.3);
  • предпринимательская деятельность без регистрации и лицензирования (ст. 14.1);
  • задержка с подачей декларации (ст.15.5) и сведений о банковских счетах (ст.15.4);
  • сокрытие данных для налогового контроля (ст. 15.6);
  • работа без ККМ (ст.14.5);
  • несоблюдение кассовой дисциплины (ст.15.1) и порядка ведения бухучета и отчетности (ст. 15.11);
  • нарушение сроков отчетности по валютным операциям (ст. 15.25).

Штрафами в размере 5000–30000 рублей и /или дисквалификацией на 3 года наказываются:

  • нарушения законодательства в сфере рекламы (ст. 14.3), таможенного оформления (ст.16), госрегистрации юрлиц (ст. 14.25);
  • недобросовестная конкуренция (ст. 14.33), неправомерное использование чужого товарного знака (ст. 14.10);
  • фиктивное банкротство, преднамеренное доведение фирмы до банкротства (ст. 14.12);
  • ненадлежащее качество товаров и услуг (ст. 14.4);
  • непредоставление информации, требуемой антимонопольным (ст. 19.8) и органам власти (ст. 19.7.3);
  • несоблюдение порядка проведения общих собраний (ст. 15.23.1);
  • непредоставление сведений о зарубежных валютных счетах фирмы (ст. 15.25).

Крупные штрафы – свыше 30000 рублей или в размере, равном сумме валютной операции, — выплачивают руководители ООО за несоблюдение пожарной безопасности (ст. 204), миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы с нарушениями (ст. 18.9, 18.15), осуществление незаконных операций с валютой (ст. 15.25).

Уголовное преследование генерального директора ООО

УК РФ предусматривает уголовную ответственность генерального директора ООО при совершении им преступных деяний против граждан и экономических махинаций в крупных размерах.

Многие статьи, по которым руководителю фирмы может грозить уголовное преследование, перекликаются с административными правонарушениями.

Грань, после которой «административка» превращается в «уголовщину», определяется размером причиненного ущерба.

Так, незаконное предпринимательство или намеренное банкротство могут квалифицироваться либо по КоАП, либо по УК, в зависимости от «размаха» деятельности: до 1,5 млн рублей или свыше соответственно.

Источник: http://pravostoriya.ru/otvetstvennost-direktora-posle-uvolneniya/

Ответственность при смене директора

Несвоевременная замена банковской карточки. Кто ответит за действия прежнего директора
Бесплатная юридическая консультация:

При прекращении деятельности ООО, связанном с его структурными преобразованиями говорят об альтернативной ликвидации или реорганизации.

При этом как юридическое лицо фирма продолжает существовать после внесения и регистрации определенных нововведений.

В частности при ликвидации ООО путем смены учредителей и генерального директора происходит перестройка, изменение устава фирмы, что требует уведомление налоговых и прочих органов и связано с рядом юридических, правовых процедур.

Смена руководства может происходить путем смещения его представителей в судебном порядке или вступлении в число членов ООО новых участников и исключения предыдущих.

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, которое характеризуется несколькими основными параметрами:

Бесплатная юридическая консультация:

  1. Наличие устава организации. В нем прописаны правила вступления в члены ООО, выхода, возможные конфликтные ситуации, а также нормы функционирования фирмы.
  2. Количество учредителей может колебаться от 1 до 50.
  3. Управление организацией осуществляется непосредственно учредителем или иным лицом — генеральным директором, контроль над финансовым состоянием фирмы осуществляется им же совместно с главным бухгалтером.

Особенности ликвидации ООО путем смены учредителей

Для реорганизации фирмы данным способом необходимо наличие лица-инициатора.

Для включения нового члена в состав учредителей ООО необходимо будет пройти следующие этапы:

  1. Подготовка следующих документов и их ксерокопий нового участника ООО. Для физического лица: паспорт гражданина РФ, ИНН; для юридического — ОГРН, ИНН, КПП.
  2. Подача заявления о принятии в состав ООО. В документе, написанного от лица будущего учредителя, указываются его паспортные данные, желаемая доля в уставном капитале, срок ее внесения и ее вид (денежная или имущественная).
  3. Собрание учредителей. На нем принимается решение об удовлетворении или отклонении просьбы заявителя. Оно осуществляется в ходе открытого ания по правилам, указанным в уставе. Результат собрания протоколируется (пример протокола). Надобность в проведении собрания и составления протокола отпадает, если у ООО один учредитель. В этом случае протокол заменяется решением (пример решения) о принятии нового члена ООО и увеличении уставного капитала.
  4. Внесение доли на расчетный счет организации. Процедура подтверждается кассовым ордером, квитанцией об оплате или иным документом.
  5. Составление нового устава. Происходит на общем собрании с присутствием нового члена ООО.
  6. Подача в налоговую службу информации об увеличении уставного капитала. Для этого используют форму Р13001.
  7. Подача в ФНС по юридическому адресу ООО формы Р14001. В ней указываются данные, касательного нового учредителя для их внесения в Единый государственный реестр.
  8. Оплата государственной пошлины. Она составляет 800 рублей для всех регионов РФ.

Исключение участников ООО из его состава возможно на добровольной или принудительной основе. В первом случае достаточно наличия разрешающего процедуру пункта в уставе, во втором — возможны сложности и обращение в суд. Добровольное исключение сопровождается выделением участнику его доли уставного капитала и информированием ФНС о произошедших изменениях.

Для исключения учредителя из членов ООО в судебном порядке необходимы достаточные основания.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  1. Игнорирование и непосещение собраний учредителей. Поскольку любые решения относительно структуры фирмы могут выноситься только при 100% явке ее участников, данное заявление часто приводит к положительному решению арбитражного суда.
  2. Создание препятствий для прогрессивного развития компании. Например, учредитель может инициировать проведение сделки, которая была заведомо невыгодной, а также скрыть от прочих участников важные для предпринимательской деятельности сведения. Доказать такое заявление достаточно сложно, но известны случаи в судебной практике, когда они приводили к исключению участника по решению суда по данной причине.
  3. Попытка рейдорского захвата. Силовой захват власти является одним из самых весомых аргументов для судьи.

Ликвидация ООО без деятельности, этапы которой выполнены с нарушением требований действующего законодательства, наверняка закончится неудачей. Читайте об этом здесь.

Бесплатная юридическая консультация:

Особенности ликвидации ООО путем смены генерального директора

Лицо, занимающее данную должность, может являться или не являться учредителем. В первом случае подходит для его исключения из состава ООО предыдущая инструкция, которая будет также включать в себя приказ об увольнении и соответствующую запись в трудовой книжке.

Если генеральный директор не входит в состав ООО, он может быть смещен с должности по трем возможным причинам:

  1. Утрата доверия учредителей.
  2. По собственному желанию.
  3. В связи с банкротством фирмы.

В случае закрытия фирмы методом реорганизации речь может идти только о первом или втором вариантах. Каких-либо сложностей при увольнении по собственному желанию обычно не возникает. Данная процедура является стандартной для всех сотрудников.

Освобождение генерального директора от должности по решению учредителей включает в себя следующие шаги:

  1. Собрание учредителей и принятие решения об увольнении генерального директора.
  2. Уведомление по форме Р14001 налоговой службы, кредитной организации и самого сотрудника в приказной форме.
  3. Увольнение генерального директора с внесением соответствующей записи в трудовой книжке. Она производится одним из учредителей ООО.
  4. Фиксирование изменений во внутренних документах организации и государственном реестре.

Прием на работу нового генерального директора производится по тому же принципу.

Бесплатная юридическая консультация:

Ответственность при смене генерального директора

Находясь на своем посту, директор несет за свои действия административную и уголовную ответственность. К первой он может быть привлечен только во время исполнения своих обязанностей. Уголовная ответственность сохраняется за генеральным директором и после его увольнения.

При реорганизации ООО обязанности руководства может принять новый директор, которого нанимает фирма, или в случае ее слияния с другой — директор второго предприятия.

И в том, и в другом случае административная ответственность переходит к новому сотруднику. Это означает, что ему в обязанность вменяется (наряду с главным бухгалтером) отчетность по всем проводкам и платежам, а также контроль и управление с учетом всех предыдущих действий старого директора.

Процедура ликвидации ООО длится достаточно долго (до полугода), и в каждом из вариантов закрытия есть свои особенности, связанные со статусом компании. Читать далее.

Интересно, как проходит процедура добровольной ликвидации ООО? Каковы основные преимущества и недостатки этого процесса? Читайте по этому адресу.

Бесплатная юридическая консультация:

  • Телефоны для Москвы:
  • Телефоны для СПБ:

Для регионов — ДОБ.530

Источник: http://eburg-okna.ru/otvetstvennost-pri-smene-direktora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.