+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности доказывания по трудовым спорам в суде

В чем состоят особенности ведения дел о трудовых спорах?

Особенности доказывания по трудовым спорам в суде

Стороны трудового спора

Мирное урегулирование

Подведомственность. Судебные расходы

Особенности доказывания по судебным делам о трудовых спорах, в том числе в случае рассмотрения споров о признании отношений трудовыми

Стороны трудового спора 

Рассмотрение конфликтов в сфере трудового права на практике вызывает большое количество вопросов, связанных с тем, что действующее трудовое законодательство изменяется довольно быстро.

Трудовым кодексом РФ споры разделены на 2 категории:

  1. Индивидуальные трудовые споры, которым посвящена гл. 60 ТК РФ.
  2. Коллективные трудовые споры, информация о которых указана в гл. 61 ТК РФ. 

Критерием классификации является их субъектный состав, но при этом одной из сторон всегда выступает работодатель или его представитель.

В индивидуальном трудовом споре одной из сторон всегда выступает работник (сотрудник) компании в единственном лице.

Он вправе выбрать любое лицо для представления своих интересов, уполномочив того доверенностью либо в порядке ч. 6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Предметом рассмотрения такого диспута является применение, изменение, толкование актов и иных нормативных документов, содержащих нормы трудового законодательства.

В коллективном трудовом споре одной из сторон всегда выступает коллектив, иными словами объединение работников, требующее разрешения претензий, возникших в ходе коллективных переговоров (например, в ходе обсуждения коллективного договора).

Соответственно, представитель работников в ходе коллективных переговоров становится представителем в коллективном трудовом споре, а значит, иной представитель, кроме правомочного участвовать в коллективных переговорах (ст.

 291 ТК РФ), защищать интересы работников не может.

Мирное урегулирование 

Нормами действующего законодательства установлена возможность мирного урегулирования споров в трудовых правоотношениях.

В некоторых случаях индивидуальный трудовой спор можно решить путем направления соответствующей претензии работодателю.

В случае невозможности разрешения спора или неудовлетворительном решении указанный конфликт подлежит передаче в комиссию по трудовым спорам (ст. 382 ТК РФ).

Однако указанное положение не лишает стороны, чьи права были нарушены, права на обращение за разрешением спора сразу в судебные органы (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При разрешении коллективного трудового спора обязательным этапом рассмотрения будет его изучение в примирительной комиссии, а затем посредником или в трудовом арбитраже (ст. 402–404 ТК РФ). Подробнее узнать об этом можно из статьи Как и в какой срок формируется примирительная комиссия. 

Подведомственность. Судебные расходы 

Коллективный трудовой спор в случае его неразрешения в ходе примирительных процедур передается сторонами на рассмотрение в Роструд (п. 5.5.

10 положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324). Если и эта мера ни к чему не привела, работники имеют право на забастовку (ст.

 409 ТК РФ), за исключениями, установленными ст. 413 ТК РФ.

Дела о рассмотрении индивидуального трудового спора могут быть изначально рассмотрены в комиссии, но по усмотрению самого работника указанный спор может быть сразу передан в суд общей юрисдикции (ст.ст. 382, 391 ТК РФ, а также п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

При определении подсудности существует также ряд особенностей:

  1. Возможно предъявление требований и претензий по месту исполнения трудового договора, если адрес места регистрации работодателя не совпадает с местом, в котором работник фактически исполняет свои служебные обязанности (п. 9. ст. 29 ГПК РФ).
  2. Допустимо предъявление требований по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
  3. Допустима передача дела на рассмотрение по месту нахождения истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ) При этом условие о подсудности споров, закрепленное в трудовом договоре и противоречащее указанному правилу не подлежит применению (определение ВС РФ от 14.08.2017 по делу № 75-КГ17-4).
  4. Возможно предъявление требований в суд по месту нахождения филиала или представительства фирмы (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ). 

Кроме того, работники освобождены от уплаты госпошлины в силу ст. 393 ТК РФ и ст. 333.36 НК РФ.

Особенности доказывания по судебным делам о трудовых спорах, в том числе в случае рассмотрения споров о признании отношений трудовыми 

Еще одной особенностью при рассмотрении трудовых споров можно считать доказывание. Так:

  1. В большинстве случаев обязанность доказывания правомерности собственных действий возлагается на работодателя, в том числе и тогда, когда истцом является работник.
  2. Работник доказывает только ограниченный перечень обстоятельств, специально оговоренный в законе или сложившийся на практике:
    • размер взыскиваемого причиненного материального ущерба;
    • факт трудовых отношений;
    • подача заявления на увольнение под влиянием работодателя. 

Таким образом, в основном доказывание по трудовым спорам сложно для работодателя, за исключением стоящих особняком споров о признании отношений трудовыми. В последнем случае работодатель зачастую прикрывает реальный трудовой договор формально заключаемым гражданско-правовым. В результате работник вынужден взыскивать недоплаченные пособия и т. п., доказывая трудовой характер отношений.

Доказать его можно, только получив документы у работодателя, а последний нередко отказывает в их представлении либо ненадлежащим образом оформляет документы. Для преодоления сопротивления работодателя можно:

  • Получить определение суда об истребовании доказательств (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ).
  • Заблаговременно обратиться за защитой в Роструд. Фиксация последним факта незаключения письменных трудовых договоров позволит работнику ссылаться на соответствующий акт или постановление как на доказательство. 

Таким образом, трудовые споры характеризуются тем, что их стороны находятся в весьма шатком равновесии:

  • заведомо более сильного экономически и организационно работодателя закон обязывает доказывать правомерность каждого своего шага;
  • работник же, теоретически защищенный такой позицией законодателя, на практике сталкивается с проблемой доказывания даже самого факта трудовых отношений. 

Вследствие этого ведение дел о трудовых спорах требует серьезной подготовительной работы. Детальное правовое регулирование и наработанная практика позволяют легко определиться с уполномоченным на рассмотрение спора органом и обосновать правовую позицию любой из сторон. Проблемы же чаще всего возникают в ходе доказывания данной позиции.

Источник: https://rusjurist.ru/kadry/trudovye_spory/v_chem_sostoyat_osobennosti_vedeniya_del_o_trudovyh_sporah/

Доказательства по трудовым спорам

Особенности доказывания по трудовым спорам в суде

Доказательства для суда по трудовым спорам,  нужно соответствующим образом подготовить. Подготовить копии документов и заверить их у нотариуса, а если эти документы юридического лица то  его печатью. Доказательства разного вида требуют и разной подготовки.

Письменные доказательства

Следует помнить, что если вы предоставляете суду копию документа, будьте  готовы представить суду оригинал. Письменные доказательства составляют основную массу доказательств в гражданском деле.  К ним относятся всевозможные договоры, справки, акты, иные документы,  полученные любым способом, который позволяет установить достоверность документа.

Как указано выше, письменные доказательства необходимо представлять в подлиннике или в виде заверенной копии. Это правило закреплено в ч. 2 ст. 71 ГПК РФ. Если вы предоставили копию, суду нужно будет  представить  и оригинал документа. Судья их сравнит, и проверит выяснит тождество их содержания. Без оригинала суд копию документа не примет.

Как правило,у работников  нет подлинников документов, кроме трудового договора (ТД). Поэтому ему  работникам необходимо  обратиться к работодателю с просьбой выдать ему заверенные копии требуемых документов. Многие работодатели в предоставлении документов и их  заверенных копий отказываю, либо отказываются заверить имеющиеся у работника копии.

В таких случаях работник может просить суд  истребовать письменные доказательства у ответчика. Однако, чтобы просить суд нужно вначале попытаться получить доказательства самостоятельно, оставив у себя доказательства этого. Без доказательств попытки самостоятельного получения письменного доказательства суд может отказать в своем содействии.

Если работодатель не представит документы суду без объяснения причин, то суд может расценить такое поведение как недобросовестное.

Работодателю в этом плане проще, так как  практически все подлинники документов находятся у него и их можно заверить  их своей печатью.

Зачастую работодатель хитрит и представляет суду документы изготовленные «задним числом», тем самым фальсифицируя доказательство. Как правило, оспорить такой документ работнику бывает очень сложно. Суд отклонит доводы работника о фальсификации доказательства, если они будут основаны на голословных предположениях.

Ходатайства работников о назначении экспертизы  документов на предмет их фальсификации суд в основном отклоняют, мотивируя отказ разными, порой надуманными, причинами, не желая затягивать сроки судебного разбирательства, установленные ст. 154 ГПК РФ.

Если суд удовлетворяет такого рода ходатайства, то у работников  появляется шанс признать сфальсифицированное доказательство незаконным.

Несомненно, работодатель обладает более широкими возможностями для защиты своих интересов. Однако, во многих случаях, баланс интересов сторон восстанавливается за счет смещения бремени доказывания на работодателя по отдельной категорий споров.

Электронная переписка

Электронная переписка все чаще используется в судах в качестве доказательства, особенно это относится к работникам. Однако, если у работника кроме электронной переписки других доказательств нет, суды встают на сторону работодателя.

Чтобы избежать спора относительно допустимости такого доказательства, лучше нотариально запротоколировать электронную переписку по корпоративной почте. Это может сделать нотариус у себя в кабинете или в офисе работодателя, если в рамках внутренней политики компании допуск третьих лиц к корпоративным компьютерам ограничен.

Работодатель не вправе делать проверка личных средств связи работника, так акк это является  нарушением конституционных прав на личную переписку и частную жизнь. Если суд установит такое нарушение, то признает это доказательство недопустимым, даже если электронная переписка доказывает какие-то юридически значимые факты.

Электронная переписка может  являться доказательством, если соблюсти требования и условия предусмотренные законом к ней. Так же следует помнить, что электронная переписка может быть использована в суде в качестве доказательства только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем.

 В спорах об установлении трудовых отношений между сторонами такая переписка не будет считаться допустимым доказательством.

– и видеозапись

Такие доказательства обычно предоставляют в суд работники, которые намерены доказать незаконность увольнения, наличия между сторонами трудовых отношений. неправомерность отказа работодателя в  причитающихся выплатах ,

С помощью аудиозаписи  работники пытаются доказать, что их вынудили уйти по собственному желанию или по соглашению сторон.

Однако, большинство судов считает, что аудиозапись необходимо проводить с согласия другой стороны, иначе такое доказательство будет признано недопустимым.

Суд мотивирует такие решения тем, что это является  нарушением требований ст. 23 Конституции РФ, а именно права на неприкосновенность частной жизни.

В самой аудиозаписи работник или работодатель должен указать, когда, кем и при каких обстоятельствах осуществлялись записи, чьи голоса на ней зафиксированы, а также представить распечатку ее содержания.

Это подтверждают апелляционные определения Самарского областного суда от 23.05.2013 по делу 33–3947/2013, ВС Республики Бурятия от 23.06.2014 по делу 33–2560, Хабаровского краевого суда от 30.07.

2014 по делу33–4619/2014, Московского городского суда от 16.12.2014 по делу 33–40501/2014.

В судебной практике имеются случаи когда суд приобщает такие доказательства и отклоняет доводы работодателя об их недопустимости, указывая, что в рамках судебного разбирательства работодатель не  лишен права после прослушивания записи задать истцу уточняющие вопросы об обстоятельствах, в ней изложенных, ходатайствовать о назначении судебной фоноскопической экспертизы.

По многим видам трудовых споров  презюмируется незаконность действий работодателя. В частности в спорах об увольнении по инициативе работодателя работодатель должен доказать законность решения, а потому  предоставить письменных доказательств необходимо именно работодателю.

Если сторона в трудовом споре  возражает против приобщения аудиозаписи  в качестве доказательства нужно убедить суд, что доказательство недопустимо и сослаться на нарушение конституционных прав.

Отсутствие согласия работодателя на  ведение записи и на отсутствие, хотя бы одного условия из ст. 77 ГПК РФ.

Кроме того,  имеет смысл не признавать голос на  аудиозаписи, так как, без проведения соответствующей экспертизы идентифицировать голос нельзя.

Свидетельские показания

Суд часто  относится к показаниям свидетелей критически, так как они ,как правило, весьма субъективны. Поэтому суды рассматривают их в купе   с другими доказательствами и в первую очередь письменными. В связи с этим сторонам в трудовых спорах имеет смысл использовать довод  о заинтересованности свидетелей в силу трудовой зависимости, дружеских либо неприязненных отношений.

Источник: http://pershickow.ru/dokazatelstva-po-trudovym-sporam.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.