Профессиональный стандарт повара
Профессиональный стандарт для повара
Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Каковы основные положения профессионального стандарта повара и как их применять на практике, узнаете из нашей статьи.
Что такое профстандарт повара?
Профстандарт, исходя из норм трудового законодательства, можно определить как характеристику совокупности данных, составляющих квалификацию работника и необходимых ему для ведения полноценной профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация работника определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.
В 2015 году в нормы Трудового кодекса (статьи 195.1, 195.2 и 195.3), посвященные профстандартам и квалификации работника, были внесены коррективы.
Согласно этим изменениям, с 1 июля 2016 года работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.В отношении профессионального стандарта повара непременность использования не установлена. Работодателям лишь рекомендовано применять этот профстандарт в качестве базы для определения критериев отбора и требований к квалификации работника с учетом конкретных выполняемых им трудовых функций.
Структура профессионального стандарта для повара
Все профессиональные стандарты, в соответствии с требованиями приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 12.04.2013 № 147н, скомпонованы по одинаковой схеме. Таким образом, в профстандарт для повара входят следующие разделы:
- Общие положения.
- Функциональная карта видов профдеятельности.
- Характеристика общих трудовых функций.
- Данные организаций, разработавших профстандарт.
Общие положения и функциональная карта
В начальных положениях профессионального стандарта повара установлены:
- вид профессиональной деятельности — приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий в организациях питания;
- цель деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, а также их презентация и продажа в организациях питания.
Функциональная карта вида профдеятельности состоит из 4 обобщенных трудовых функций.
- Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции под контролем повара. Необходимый уровень квалификации — 3.
- Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции в ассортименте. Требуемый уровень квалификации — 4.
- Организационная и контролирующая деятельность в отношении бригады поваров. Квалификация — 5.
- Управление повседневной деятельностью основного производства общепита. Требуемая профессиональная квалификация — 6.
Уровни квалификации для профессиональных стандартов имеют принципиальное значение, так как представляют собой совокупность требований к умениям, знаниям, образованию и опыту работы сотрудника в зависимости от его должностных полномочий и ответственности, возлагаемой на него.
Описание уровней квалификации повара
В профстандарте повара упоминается 4 уровня квалификации, каждый из которых содержит перечень полномочий и ответственности работника, характеристику знаний и умений, необходимых сотруднику, и описание основных путей достижения конкретного уровня квалификации, то есть требуемого образования и опыта работы.
Если говорить конкретнее, то:
- Уровень квалификации 3 предполагает образование по основным программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, либо по программам переподготовки или повышения квалификации рабочих и служащих длительностью до 1 года. Практический опыт определяется в профстандарте.
- Квалификация 4 уровня требует наличия среднего профессионального образования, а также подготовку по программам переподготовки или повышения квалификации рабочих и служащих. Опыт работы определяется в профстандарте.
- 5 уровень квалификации требует среднего профессионального образования с возможным прохождением программ переподготовки или повышения квалификации, а также дополнительным обучением по профессиональным программам. Стаж работы устанавливается профстандартом.
- Уровень квалификации 6 предполагает наличие высшего (не ниже бакалавриата) или среднего профессионального образования, а также обучения по дополнительным профессиональным программам. Требуемый опыт работы здесь также определяет профстандарт.
Характеристика общих функций профстандарта повара
Раздел профстандарта, посвященный характеристикам общих трудовых функций, является ключевым в документе, так как позволяет связать общую трудовую функцию, присущие ей трудовые действия, возможное наименование должности выполняющего эту функцию и его уровень квалификации.
Вот как расшифровывает обобщенные функции профстандарта повара:
- Изготовление блюд, напитков и прочей кулинарной продукции под руководством повара. Данная трудовая функция предполагает следующие названия должностей:
- помощник повара;
- младший повар.
Функция требует 3 уровня квалификации работника, что предполагает соответствующее этому уровню образование. Опыта работы не требуется.
- от года работы в должности, соответствующей 3 уровню квалификации, если сотрудник имеет образование по программам подготовки и переподготовки рабочих и служащих;
- от полугода работы в должности, соответствующей 3 уровню квалификации, если специалист имеет среднее профессиональное образование.
- шеф-повар;
- бригадир поваров.
Необходим 5 уровень квалификации, то есть установленное для этого уровня образование с опытом работы в течение года в должности, соответствующей 4 уровню квалификации, на предприятии общепита.
Требуется образование, соответствующее 6 уровню квалификации. Опыт работы, установленный профстандартом для этой трудовой функции, должен составлять:
- для работников со средним профобразованием — от 3 лет по специальности в должности, соответствующей 5 уровню квалификации;
- для работников, имеющих высшее образование, — от 2 лет по специальности в должности 5 уровня квалификации.
Особыми условиями допуска к работе для любой из перечисленных трудовых функций названы:
- наличие медкнижки;
- прохождение периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;
- совершеннолетие, если трудовая деятельность предполагает работу по изготовлению продукции с использованием алкоголя.
Практическое применение профстандарта повара
Как уже было упомянуто, для некоторых видов профдеятельности законодательно установлено обязательное следование стандартам. Такие направления труда можно условно разделить на 2 группы:
- случаи, когда обязательность применения профстандарта прямо установлена в законодательстве;
- ситуации, когда работа в определенной должности является основанием предоставления различных льгот и компенсаций.
Ни к одной из перечисленных групп профстандарт повара не относиться — а это значит, что его применение носит рекомендательный характер. То есть работодатель может руководствоваться положениями стандарта при определении кадровой политики организации, проведении аттестации или обучении персонала.
Примечание: несоответствие работника критериям, установленным в профстандарте, не может служить основанием для увольнения. Данный факт может стать лишь сигналом работодателю для проведения переобучения или переквалификации сотрудника.
Источник: https://digivi-cctv.ru/dolzhnostnaja-instrukcija/professionalnyj-standart-dlya-povara
Профстандарт повара с 1 июля 2018 года
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар
1. Общие положения
1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Шеф-повар должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Шеф-повар должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
11) готовить отчеты о работе бригады поваров;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)
1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной
нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;
3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;
2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;
4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;
4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Шеф-повар имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Поиск
Поиск по всем классификаторам и справочникам на сайте КлассИнформ
Поиск по ИНН
Поиск кода ОКПО по ИНН
Поиск кода ОКТМО по ИНН
Поиск кода ОКАТО по ИНН
Поиск кода ОКОПФ по ИНН
Поиск кода ОКОГУ по ИНН
Поиск кода ОКФС по ИНН
Поиск ОГРН по ИНН
Поиск ИНН организации по названию, ИНН ИП по ФИО
Проверка контрагента
Информация о контрагентах из базы данных ФНС
Конвертеры
Перевод кода классификатора ОКОФ в код ОКОФ2
Перевод кода классификатора ОКДП в код ОКПД2
Перевод кода классификатора ОКП в код ОКПД2
Перевод кода классификатора ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) в код ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008))
Перевод кода классификатора ОКУН в код ОКПД2
Перевод кода классификатора ОКВЭД2007 в код ОКВЭД2
Перевод кода классификатора ОКВЭД2001 в код ОКВЭД2
Перевод кода классификатора ОКАТО в код ОКТМО
Перевод кода ТН ВЭД в код классификатора ОКПД2
Перевод кода классификатора ОКПД2 в код ТН ВЭД
Перевод кода классификатора ОКЗ-93 в код ОКЗ-2014
Изменения классификаторов
Лента вступивших в силу изменений классификаторов
Классификаторы общероссийские
Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ОК 012-93
Классификатор институциональных единиц по секторам экономики
Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95
Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000
Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов ОК 031-2002
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)
Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК 030-2002
Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97)
Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)
Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-2014
Источник: http://sudsistema.ru/category-9/profstandart-povara-s-1-iyulya-2018-goda.php