Профессиональный стандарт повара

Профессиональный стандарт для повара

Профессиональный стандарт повара

Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Каковы основные положения профессионального стандарта повара и как их применять на практике, узнаете из нашей статьи.

Что такое профстандарт повара?

Профстандарт, исходя из норм трудового законодательства, можно определить как характеристику совокупности данных, составляющих квалификацию работника и необходимых ему для ведения полноценной профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация работника определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.

В 2015 году в нормы Трудового кодекса (статьи 195.1, 195.2 и 195.3), посвященные профстандартам и квалификации работника, были внесены коррективы.

Согласно этим изменениям, с 1 июля 2016 года работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.

В отношении профессионального стандарта повара непременность использования не установлена. Работодателям лишь рекомендовано применять этот профстандарт в качестве базы для определения критериев отбора и требований к квалификации работника с учетом конкретных выполняемых им трудовых функций.

Структура профессионального стандарта для повара

Все профессиональные стандарты, в соответствии с требованиями приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 12.04.2013 № 147н, скомпонованы по одинаковой схеме. Таким образом, в профстандарт для повара входят следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Функциональная карта видов профдеятельности.
  3. Характеристика общих трудовых функций.
  4. Данные организаций, разработавших профстандарт.

Общие положения и функциональная карта

В начальных положениях профессионального стандарта повара установлены:

  • вид профессиональной деятельности — приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий в организациях питания;
  • цель деятельности — приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, а также их презентация и продажа в организациях питания.

Функциональная карта вида профдеятельности состоит из 4 обобщенных трудовых функций.

  1. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции под контролем повара. Необходимый уровень квалификации — 3.
  2. Изготовление блюд, напитков, изделий кулинарии и другой продукции в ассортименте. Требуемый уровень квалификации — 4.
  3. Организационная и контролирующая деятельность в отношении бригады поваров. Квалификация — 5.
  4. Управление повседневной деятельностью основного производства общепита. Требуемая профессиональная квалификация — 6.

Уровни квалификации для профессиональных стандартов имеют принципиальное значение, так как представляют собой совокупность требований к умениям, знаниям, образованию и опыту работы сотрудника в зависимости от его должностных полномочий и ответственности, возлагаемой на него.

Описание уровней квалификации повара

В профстандарте повара упоминается 4 уровня квалификации, каждый из которых содержит перечень полномочий и ответственности работника, характеристику знаний и умений, необходимых сотруднику, и описание основных путей достижения конкретного уровня квалификации, то есть требуемого образования и опыта работы.

Если говорить конкретнее, то:

  1. Уровень квалификации 3 предполагает образование по основным программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, либо по программам переподготовки или повышения квалификации рабочих и служащих длительностью до 1 года. Практический опыт определяется в профстандарте.
  2. Квалификация 4 уровня требует наличия среднего профессионального образования, а также подготовку по программам переподготовки или повышения квалификации рабочих и служащих. Опыт работы определяется в профстандарте.
  3. 5 уровень квалификации требует среднего профессионального образования с возможным прохождением программ переподготовки или повышения квалификации, а также дополнительным обучением по профессиональным программам. Стаж работы устанавливается профстандартом.
  4. Уровень квалификации 6 предполагает наличие высшего (не ниже бакалавриата) или среднего профессионального образования, а также обучения по дополнительным профессиональным программам. Требуемый опыт работы здесь также определяет профстандарт.

Характеристика общих функций профстандарта повара

Раздел профстандарта, посвященный характеристикам общих трудовых функций, является ключевым в документе, так как позволяет связать общую трудовую функцию, присущие ей трудовые действия, возможное наименование должности выполняющего эту функцию и его уровень квалификации.

Вот как расшифровывает обобщенные функции профстандарта повара:

  1. Изготовление блюд, напитков и прочей кулинарной продукции под руководством повара. Данная трудовая функция предполагает следующие названия должностей:
    • помощник повара;
    • младший повар.

Функция требует 3 уровня квалификации работника, что предполагает соответствующее этому уровню образование. Опыта работы не требуется.

  • Изготовление блюд, напитков и прочих кулинарных продуктов в ассортименте. Возможное название должности — повар. Требуемый уровень квалификации — 4, предполагающий соответствующее образование и практический опыт, который составляет:
    • от года работы в должности, соответствующей 3 уровню квалификации, если сотрудник имеет образование по программам подготовки и переподготовки рабочих и служащих;
    • от полугода работы в должности, соответствующей 3 уровню квалификации, если специалист имеет среднее профессиональное образование.
  • Деятельность по организации и контролю работы бригады поваров. Возможные названия должности:
    • шеф-повар;
    • бригадир поваров.

    Необходим 5 уровень квалификации, то есть установленное для этого уровня образование с опытом работы в течение года в должности, соответствующей 4 уровню квалификации, на предприятии общепита.

    Требуется образование, соответствующее 6 уровню квалификации. Опыт работы, установленный профстандартом для этой трудовой функции, должен составлять:

    • для работников со средним профобразованием — от 3 лет по специальности в должности, соответствующей 5 уровню квалификации;
    • для работников, имеющих высшее образование, — от 2 лет по специальности в должности 5 уровня квалификации.

    Особыми условиями допуска к работе для любой из перечисленных трудовых функций названы:

    • наличие медкнижки;
    • прохождение периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;
    • совершеннолетие, если трудовая деятельность предполагает работу по изготовлению продукции с использованием алкоголя.
  • Практическое применение профстандарта повара

    Как уже было упомянуто, для некоторых видов профдеятельности законодательно установлено обязательное следование стандартам. Такие направления труда можно условно разделить на 2 группы:

    • случаи, когда обязательность применения профстандарта прямо установлена в законодательстве;
    • ситуации, когда работа в определенной должности является основанием предоставления различных льгот и компенсаций.

    Ни к одной из перечисленных групп профстандарт повара не относиться — а это значит, что его применение носит рекомендательный характер. То есть работодатель может руководствоваться положениями стандарта при определении кадровой политики организации, проведении аттестации или обучении персонала.

    Примечание: несоответствие работника критериям, установленным в профстандарте, не может служить основанием для увольнения. Данный факт может стать лишь сигналом работодателю для проведения переобучения или переквалификации сотрудника.

    Источник: https://digivi-cctv.ru/dolzhnostnaja-instrukcija/professionalnyj-standart-dlya-povara

    Профстандарт повара с 1 июля 2018 года

    Профессиональный стандарт повара

    Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар

    1. Общие положения

    1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

    1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:

    1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

    2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

    3) имеющее медицинскую книжку;

    4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

    5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

    1.3. Шеф-повар должен знать:

    1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

    2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

    3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

    4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

    5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

    6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

    7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

    8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

    9) технологии обучения на рабочих местах;

    10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

    11) Правила внутреннего трудового распорядка;

    12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

    13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

    1.4. Шеф-повар должен уметь:

    1) разрабатывать план работы бригады поваров;

    2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

    3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

    4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

    5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

    6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

    7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

    8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

    9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

    10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

    11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

    12) ……… (другие навыки и умения)

    1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

    1) ……… (наименование учредительного документа)

    2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

    3) настоящей должностной инструкцией;

    4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

    трудовые функции по должности)

    1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

    1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

    1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной

    нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

    установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

    ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

    возложенных на него в связи с замещением.

    1.9. ……… (другие общие положения)

    2. Трудовые функции

    2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

    1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

    2) организация работы бригады поваров;

    3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

    2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

    2.3. ……… (другие функции)

    3. Должностные обязанности

    3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:

    3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

    1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

    2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

    3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

    3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

    1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

    2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

    3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

    4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

    3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

    1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

    2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

    3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

    4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

    3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

    1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

    2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

    3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

    4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

    5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

    представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

    об их поощрении или о наложении на них взысканий;

    6) ……… (другие обязанности)

    3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

    1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

    2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

    внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

    законодательством Российской Федерации порядке.

    3.1.6. ……… (другие обязанности)

    3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

    4. Права

    Шеф-повар имеет право:

    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

    4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

    4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

    4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

    4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

    4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

    4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

    4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

    4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

    4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

    4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

    4.12. ……… (иные права)

    5. Ответственность

    5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:

    — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

    — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

    — за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. ……… (другие положения об ответственности)

    6. Заключительные положения

    6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

    6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

    6.3. ……… (другие заключительные положения).

    Поиск

    Поиск по всем классификаторам и справочникам на сайте КлассИнформ

    Поиск по ИНН

    Поиск кода ОКПО по ИНН

  • ОКТМО по ИНН
  • Поиск кода ОКТМО по ИНН

  • ОКАТО по ИНН
  • Поиск кода ОКАТО по ИНН

  • ОКОПФ по ИНН
  • Поиск кода ОКОПФ по ИНН

  • ОКОГУ по ИНН
  • Поиск кода ОКОГУ по ИНН

  • ОКФС по ИНН
  • Поиск кода ОКФС по ИНН

  • ОГРН по ИНН
  • Поиск ОГРН по ИНН

  • Узнать ИНН
  • Поиск ИНН организации по названию, ИНН ИП по ФИО

    Проверка контрагента

    Информация о контрагентах из базы данных ФНС

    Конвертеры

    Перевод кода классификатора ОКОФ в код ОКОФ2

  • ОКДП в ОКПД2
  • Перевод кода классификатора ОКДП в код ОКПД2

  • ОКП в ОКПД2
  • Перевод кода классификатора ОКП в код ОКПД2

  • ОКПД в ОКПД2
  • Перевод кода классификатора ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) в код ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008))

  • ОКУН в ОКПД2
  • Перевод кода классификатора ОКУН в код ОКПД2

  • ОКВЭД в ОКВЭД2
  • Перевод кода классификатора ОКВЭД2007 в код ОКВЭД2

  • ОКВЭД в ОКВЭД2
  • Перевод кода классификатора ОКВЭД2001 в код ОКВЭД2

  • ОКАТО в ОКТМО
  • Перевод кода классификатора ОКАТО в код ОКТМО

  • ТН ВЭД в ОКПД2
  • Перевод кода ТН ВЭД в код классификатора ОКПД2

  • ОКПД2 в ТН ВЭД
  • Перевод кода классификатора ОКПД2 в код ТН ВЭД

  • ОКЗ-93 в ОКЗ-2014
  • Перевод кода классификатора ОКЗ-93 в код ОКЗ-2014

    Изменения классификаторов

    Лента вступивших в силу изменений классификаторов

    Классификаторы общероссийские

    Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ОК 012-93

  • КИЕС
  • Классификатор институциональных единиц по секторам экономики

  • ОКАТО
  • Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95

  • ОКВ
  • Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000

  • ОКВГУМ
  • Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов ОК 031-2002

  • ОКВЭД
  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)

  • ОКВЭД 2
  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)

  • ОКГР
  • Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК 030-2002

  • ОКЕИ
  • Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97)

  • ОКЗ
  • Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)

  • ОКИН
  • Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-2014

  • ОКИСЗН
  • Источник: http://sudsistema.ru/category-9/profstandart-povara-s-1-iyulya-2018-goda.php

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.