Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Содержание

Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях?

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством.

В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций.

Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки.

В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор является государственным органом, выполняющим три основные функции:

  • защита потребителей;
  • соблюдение их прав;
  • проверка продуктов на качество.

Данная организация берет под контроль любое предприятие, работающее на территории Российской Федерации. Такая практика позволяет контролировать ситуацию в санитарно-эпидемиологической сфере, защищать потребительские права граждан и вовремя принимать необходимые меры.

Виды

Подразделение может осуществлять проверки двух типов: плановые и внеплановые.

По установленному годовому плану утверждается дата проверки. Данная информация всегда доступна на официальном сайте Роспотребнадзора. Время осуществления плановой проверки утверждается один раз в год. Потребитель может узнать время проведения мероприятия, его длительность и название интересующей компании.

В результате получения жалоб от потребителей или органов государственной власти, а также в случае угрозы массового заражения или отравления населения принимаются срочные меры по проведению внеплановых проверок. Однако предприятие должно быть осведомлено о предстоящем событии как минимум за 24 часа.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сотрудники надзора могут осуществлять контроль качества без каких-либо предупреждений. В перечень работ входит также систематический санитарный и ветеринарный контроль продуктов, поступающих на территорию РФ от других экспортеров.

Данные мероприятия позволяют противодействовать продаже фальсифицированных, некачественных, просроченных и небезопасных товаров, включая лекарственные и медицинские изделия.

Нормативная база

Без государственного контроля и разработанных требований, установленных законодательством, не может проводиться ни одна проверка. В качестве нормативных документов используется:

  • №294-ФЗ, позволяющий защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Также учитываются положения, утверждаемые постановлением правительства РФ, позволяющие правильно и законно проводить экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Особенности проведения

Нельзя осуществлять проверку, не соблюдая четко установленных законодательством требований. В их число входят следующие мероприятия:

  • заблаговременное предупреждение об интересующем инспекторов направлении проверки;
  • можно затребовать документы, касающиеся конкретного проверяемого сектора;
  • никто не должен препятствовать сотрудникам Роспотребнадзора к получению доступа в любые помещения и осуществлять их осмотр;
  • с продуктов питания могут собираться пробы для их последующего анализа в лабораторных условиях.

В случае возникновения вопросов инспектор вправе потребовать разъяснения или объяснения по интересующему их поводу. Проверка происходит по следующему алгоритму:

  • глава территориального подразделения Роспотребнадзора издает специальное распоряжение о необходимости проведения проверки;
  • копия документа направляется руководителю проверяемого предприятия;
  • имена инспекторов, имеющих право на проведение необходимых мероприятий, в обаятельном порядке указываются в распоряжении;
  • при входе в помещение проверяемой организации сотрудники надзора должны быть одеты в форменную одежду и предъявить служебные удостоверения.

Заблаговременное предупреждение о проверке требуется по причине необходимости осуществления всех проверяемых мероприятий в обязательном присутствии проверяемого лица. В противном случае визит должен быть перенесен на другое время. При умышленном уклонении от встречи с инспекторами проверяемому лицу может быть предъявлено административное наказание.

В большинстве случаев в поле зрения Роспотребнадзора попадают владельцы ресторанов, кафе и других заведений, работающих в сфере общественного питания. Такой контроль необходим для предотвращения поступления на прилавки магазинов некачественных продуктов, от которых могут серьезно пострадать потребители.

Инспектора обращают внимание на следующие моменты:

  • условия хранения продовольственных товаров;
  • наличие необходимых сертификатов и лицензий, позволяющих работать с продуктами питания;
  • надлежащее состояние торговых залов и подсобных помещений.

Сотрудники Роспотребнадзора вправе ознакомиться с любой документацией проверяемого лица, включая сертификаты и иные сопроводительные документы.

План на 2018 год

В конце каждого года региональной прокуратурой разрабатывается план проверок хозяйствующих субъектов на предстоящий период. Данная информация публикуется в Интернете и доступна к ознакомлению. У каждого ведомства разрабатывается собственный график и выкладывается на принадлежащем каждому из них официальном сайте.

Роспотребнадзор не вправе проводить контролирующие мероприятия чаще, чем один раз в три года. В первый трехлетний период не попадают впервые зарегистрированные хозяйствующие субъекты.

Время проведения проверки не превышает 20 дней, если иное не предусмотрено самим контролирующим органом.

Нюансы проведения

К основным нюансам проверки продуктов на качество можно отнести:

  • товары и продукты с отсутствующей документацией, подтверждающих их качество и происхождение изымаются или уничтожаются (п.8 ст. 17, п. 5 ст. 19, п. 4 ст. 20 Закона «О качестве и безопасности…»;
  • экспертиза может проводиться по причине отсутствия маркировки на товаре, обнаружения на упаковке истекшего срока годности, наличия внешнего несоответствия требованиям общепринятых стандартов.

В ходе данных проверок возбуждается производство по административному нарушению о причине изготовления, хранения и реализации некачественных продуктов.

Права сотрудников

Владельцы проверяемых предприятий должны знать, на что имеет право сотрудники Роспотребнадзора, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей:

  • осуществление плановых и неожиданных проверок;
  • визит не чаще одного раза в три года, а к медикам не более одного раза в два года;
  • уведомление о проверке не позже чем за три дня;
  • проверка возможна в присутствии руководства;
  • мероприятия вправе осуществлять только уполномоченный на это сотрудник;
  • необходимы основания для проверки с приложением документации;
  • удостоверение сотрудника не должно быть просроченным.

Внеплановые проверки могут происходить и без присутствия руководства, но только при обнаружении возникновения эпидемии. Также при выявлении факта отравления сотрудников и наличия угрозы безопасности и жизни людей.

Перечень документов, которые подлежат проверке

Российским законодательством не запрещается запрос нужной документации, необходимой для проведения проверки продуктов на качество контролирующим органом. Документы могут быть запрошены в процессе осмотра организации и после проведения необходимых мероприятий.

По требованию инспекторов могут быть запрошены следующие документальные сведения:

  • свидетельство о регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя;
  • договора аренды;
  • свидетельство о праве собственности;
  • санитарные книжки сотрудников хозяйствующего субъекта;
  • сертификаты качества и лицензии;
  • ценники;
  • результаты ранее проведенных проверок.

Обращается внимание на наличие необходимой документации на стенде «Уголка потребителя». У сотрудников могут быть запрошены письменные объяснения  по обнаруженным нарушениям. В конце проверки составляется акт, его копия остается у руководителя проверяемой организации. Все указанные недочеты должны быть исправлены, о чем затем осведомляется Роспотребнадзор.

Правильное оформление жалобы на некачественный продукт

Внеплановая выездная проверка осуществляется на основании обращения гражданина Российской Федерации. В этом случае нужно составить жалобу.

Жалоба может подаваться с приложением необходимых документов, используемых в качестве доказательственной базы. Чтобы жалоба была рассмотрена контролирующим органом, следует учитывать следующие требования законодательства:

  • при наличии отметки об отправке письменного ответа по почте необходимо указать обратный адрес заявителя;
  • если письмо содержит нецензурные выражения и угрозы, то оно отклоняется;
  • если текст жалобы невозможен к прочтению, то документ не рассматривается, о чем заявитель будет оповещен в течение 7 дней при наличии обратного адреса.

Жалоба направляется несколькими способами:

  • личное обращение в орган или через законного представителя;
  • направление на почте заказного письма с уведомлением;
  • через интернет ресурсы (портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru или на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru, в раздел «Обращения граждан»).

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Пример жалобы в Роспотребнадзор на некачественный товар

Ответ на обращение гражданина должен быть получен в течение 30 дней.

Черный список

В результате осуществляемых проверок продуктов на надлежащее качество формируется черный список такой продукции. Если нарушитель не исправит предъявленные ему нарушения, то вся его продукция будет занесена в данный список.

Данная информация находится на сайтах региональных отделений контролирующих органов. Увязывается название продукта, его производитель и наличие в составе выявленных вредных веществ и компонентов.

Потребитель всегда может ознакомиться со списком потенциально опасных для употребления продуктов. К 2030 году Роспотребнадзор обещал улучшить качество всех продуктов, продающихся на территории Российской Федерации. Для этого уже разработана специальная стратегия, которая постоянного дополняется и модернизируется.

Интересная информация про внеплановые проверки Роспотребнадзора представлена в данном выпуске новостей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/provedenie-proverki-produktov-na-kachestvo-v-rospotrebnadzore/

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

Виды проверок

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

Плановые мероприятия

График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  • она зарегистрирована более трех лет назад;
  • прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Порядок тестирования продуктов

При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

Само тестирование производится в следующем порядке:

  • приобретение продукции от имени третьих лиц;
  • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
  • подготовка отчета;
  • размещение продукта в рейтинге;
  • публикация данных проверки.

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

Источник: https://pravopotrebitelya.ru/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo

Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти. Само название уже говорит о его назначении. Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество.

Какие бывают проверки

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов.

Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции.

В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Обратите внимание! Проверка предприятия одновременно несколькими ведомствами соответствует закону. Она осуществляется по указанным выше правилам.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Важно! Снятие проб с продуктов, находящихся в заводской упаковке, запрещено. Они подлежат проверке только на срок годности и способ хранения.

Тестирование

Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:

  1. Закупка.
  2. Обезличивание.
  3. Лабораторная проверка.
  4. Отчёт.
  5. Составление рейтинга.
  6. Публикация.

Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.

Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.

позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом.

Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список.

Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.

Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.

Источник: https://zpp.guru/torg/proverka-produktov-rospotrebnadzorom/

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором: порядок проведения

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

«Роспотребнадзор» – государственное ведомство, осуществляющее контроль над соблюдением потребительских прав, занимающееся также разработкой правил и стандартов, касающихся данной сферы.

Кроме прочего, данная инстанция наделена правом проверки изделий, распространяющихся торговыми точками, на предмет качества. Следует разобраться, как данным ведомством проводится проверка качества продуктов, и где можно ознакомиться с ее результатами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Нормативное регулирование

Проведение проверки регулируется действующим законодательством. Собственно, в данном случае необходимо ориентироваться на федеральный закон под номером двести девяносто четыре.

Документ был принят в 2008 году и посвящен защите юридических лиц во время проведения государственного контроля.

Закон состоит из четырех глав. Вторая глава посвящена проведению проверок и государственному надзору. Ею регулируются следующие параметры:

  1. Проведение плановых и внеплановых проверок, экспертиз.
  2. Сроки проверок, организация выездных и документальных проверок.
  3. Ограничения, связанные с проверками.
  4. Меры, которые сотрудники контролирующих органов могут предпринять для ликвидации обнаруженных во время проверки нарушений.
  5. Оформление результатов проверки.

Справка! Юридические лица во время проведения надзора обладают определенными правами.

Правам индивидуальных предпринимателей посвящена третья глава данного документа. В соответствии с ней, юридическое лицо (продавец) может не согласиться с результатами проверки и оспорить ее, а также имеет право на получение компенсации за ущерб, нанесенный сотрудниками контролирующего органа.

Проведение экспертизы

Для того чтобы узнать качество товара, сотрудникам «Роспотребнадзора» необходимо его сначала проверить. Проверка происходит в лабораторных условиях, что позволяет выявить все примеси и сторонние элементы. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Контрольная закупка. Сотрудники ведомства закупают товар в точке продажи.
  2. Обезличивание и передача сотрудникам лаборатории. Суть обезличивания товара заключается в избавлении от оригинальной упаковки либо закрытии всей доступной на ней информации. Данное действие производится для того, чтобы специалисты, которые будут проводить проверку, не знали, товар какой именно марки они проверяют.
  3. Лабораторное тестирование. Существуют разработанные стандарты тестирования, относящиеся к каждому виду продуктов.
  4. После получения лабораторного отчета изучается упаковка товара и ее соответствие установленным нормам.

После того как все проверки будут завершены, их результаты публикуются на официальном сайте «Роспотребнадзора». Существует также несколько других ресурсов, на которых можно ознакомиться с результатами тестирования продуктов и их рейтингами.

Читайте как защитить себя если мошенники снимают деньги с карты.

А тут информация о том, можно ли заблокировать карту мошенника.

По ссылке статья «Как и куда жаловаться на РосГосСтрах»

Что именно проверяется

Сотрудники «Роспотребназдзора» могут проверять как саму продукцию, так и условия, в которых она хранится. Это же касается и работников, работающих с продуктами питания. Сотрудники ведомства имеют право требовать документацию на товар и проверять правильность ее составления.

Что касается продуктов питания, то тестирование проводится с целью:

  1. Изучить состав продукта питания и проанализировать, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявить в изделии патологические микроорганизмы, способные негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определить, не используются ли производителем продукции запрещенные вещества (пальмовое масло, заменители и вредные химические вещества).
  4. Узнать, отвечает ли продукция установленным ГОСТам.

В случае обнаружения некачественного продукта с продажи изымается вся партия. До того момента, пока производителем не будут внесены  изменения, распространять изделие запрещено. Все продукты с нарушениями отображаются в так называемом «черном списке» «Роспотребнадзора».

Проверка торговой точки по заказу гражданина

Сегодня в стране действует огромное количество торговых точек. Уследить за всеми ими довольно сложно, в особенности, учитывая ограниченные ресурсы «Роспотребнадзора».

Своеобразным ориентиром для сотрудников ведомства служат заявление граждан о выявленных ими нарушениях.

«Заказать» проверку конкретного магазина нельзя. Однако гражданин может направить жалобу. После подачи, сотрудники «Роспотребнадзора» обязаны будут проверить информацию в течение тридцати дней.

В случае обнаружения нарушений, будут предприняты действия для их устранения. Заявитель будет уведомлен о результатах проверки.

Оформление жалобы

Подать жалобу можно двумя способами. Первый – воспользоваться услугами общественной приемной на сайте «Роспотребнадзора».

Необходимо будет выбрать тему обращения и регион, в котором был обнаружен недостаток. Далее составить письменное заявление и описать суть проблемы, после чего отправить обращения на рассмотрение.

Если гражданин решил лично подать заявление в одно из отделений, необходимо составить документ в письменной форме. Бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Данные руководителя торговой точки.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Описание продукта питания (что именно, когда и при каких обстоятельствах было приобретено, по какой стоимости).
  4. Описание сути возникшей проблемы (просроченный товар, продукт, занесенный в черный список).
  5. Проставление подписи и даты.

Важно! Желательно также приложить к заявлению копию чека. В тексте заявления необходимо сослаться на прикрепляемую бумагу.

Нельзя использовать в заявлении нецензурные слова, брань, угрожать кому-либо. Анонимные заявления, а также бумаги, которые составлены некорректно, рассматриваться не будут.

Залючение

Таким образом, за контроль качества продукции, распространяемой торговыми точками, отвечает «Роспотребнадор». Проверка продуктов его сотрудниками предусматривает проведение экспертизы, в ходе которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

В случае обнаружения нарушений продукция заносится в черный список, ознакомиться с которым можно на сайте организации. Гражданин может подать жалобу на конкретную торговую точку, что приведет к осуществлению проверки ее действий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/kak-rospotrebnadzor-provodit-proverku-produktov-na-kachestvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.