Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Ничтожность решения собрания

Статья 181.5. Ничтожность решения собрания
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Ничтожность решения собрания

Понятие ничтожности решения собрания, перечень юридических составов, при которых решение собрания признается ничтожным.

В ст. 181.5. Кодекса описываются основополагающие моменты о ничтожности собраний. Рассмотрим нормы закона более детально.

Понятие ничтожности решения собрания

Ст. 181.5. Кодекса устанавливает исключительный перечень обстоятельств, при которых определяется ничтожность решения собрания. Указанный в этой статье список носит закрытый характер.

Данная статья также указывает, что прочие обстоятельства, при которых решение общего собрания будет рассматриваться как ничтожное, могут быть определены исключительно законом.

Такое положение, видимо, обусловлено:

  • для возможности определения других случаев ничтожности, кроме указанных в данной статье;
  • для возможности исключения каких-либо представленных в данной статье обстоятельств, при которых решение будет считаться ничтожным.

Срок исковой давности для определения решения аннулированным составляет 6 месяцев, начиная с даты, когда лицо получило данные о нарушении прав таким решением (п. 112 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25).

Срок исковой давности не может превышать двух лет, начиная с даты, когда информация о принятом решении стала общедоступной для всех участников соответствующего юридического лица.

Положения о сроке исковой давности применяются согласно аналогии закона в соответствии с нормами ч. 5 ст. 181.4. Кодекса.

Перечень юридических составов, при которых решение собрания признается ничтожным

Ст. 181.5. Кодекса определяет 4 юридических состава, при которых решение признается ничтожным, а недействительным – в сроки исковой давности:

  • принято по вопросу, который не был включен в изначальную повестку дня;
  • принято в отсутствии определенного уставом или иным видом учредительной документации числа участников (кворума), необходимого для принятия легитимного решения;
  • вынесено в отношении рассматриваемого вопроса, который не относится к компетенции собрания;
  • противоречит основополагающим положениям правопорядка, нравственного и Конституционного строя.

Характеристики юридических составов, при которых решение собрания является ничтожным

Три из четырех вышепредставленных юридических составов затрагивают наиболее часто встречающиеся случаи грубого нарушения правил подготовки и проведения общего собрания:

  • решение вопроса, не определенного повесткой дня;
  • несоблюдение установленного кворума;
  • решение вопроса, не связанного с компетенцией участников собрания.

Общим признаком таких собраний, проведенных при соблюдении этих юридических составов, является их нелегитимность, и, как следствие, неправомерность принятого на таких собраниях решения.

Исключением из правила является признание собрания законным по первому из представленных юридических составов. Если происходят следующие события:

  • на общем собрании решается вопрос, который не был указан в изначальной повестке дня;
  • но в собрании участвуют все члены соответствующего юридического лица.

То при соблюдении этих обстоятельств решение собрания будет полностью законным, что достаточно логично, ведь в этом случае не осуществляется нарушение прав участников юридического лица из-за их отсутствия на собрании.

Последний из указанных юридических составов характеризует неправомерность вынесенного решения, если таковое противоречит основам установленных в государстве норм правопорядка и нравственности.

Юридическая практика по вопросу о ничтожности решений, принятых в противоречии с основными законами, нормативно-правовыми актами РФ, Конституцией и с нормами морали, нравственности и правопорядка, на данный момент основательно не сложилась. Тем не менее, можно предположить, что закон должен применяться по аналогии к соответствующему основанию по ничтожности сделок.

Так, в п. 85 Постановления Пленума Верховного Суда № 25 сказано, что противоречием нормам правового порядка и нравственности выступает цель осуществляемой сделки. Среди таковых можно выделить:

  • нарушающие основы правопорядка РФ;
  • нарушающие общественные, политические и экономические устои РФ;
  • нарушающие нравственные нормы;
  • направленные на производство и реализацию объектов, ограниченных в обороте;
  • направленные на изготовление и реализацию литературы с пропагандой военных действий, национальной и расовой вражды;
  • направленные на подделку ценных бумаг, денежных средств и документов.

Исходя из данных положений, можно сделать вывод о том, что решения, соответствующие данным признакам, будут признаны в сроки исковой давности как нарушающие соответствующие нормы и, соответственно, ничтожными.

Статья 181.5 Гражданского кодекса РФ определяет ничтожность решения собрания. Можно ли квалифицировать ничтожность решения заседания правления ТСЖ на основании этой статьи. Ведь заседание правления ТСЖ- это тоже собрание, но членов правления, а не членов собрания.

Борис05.01.2019 03:06

Добрый день!Разъяснения по интересующему Вас вопросу имеются в п. 103 ПП ВС ПФ от 23.06.2015 № 25:»По смыслу пункта 1 статьи 2, пункта 6 статьи 50 и пункта 2 статьи 181.1 ГК РФ под решениями собраний понимаются решения гражданско-правового сообщества, т.е.

определенной группы лиц, наделенной полномочиями принимать на собраниях решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений».

Таким образом, правовая норма о ничтожности решения собрания может применяться к коллективному решению, принятому на заседании правления товарищества собственников жилья, в случае если такое решение влечет гражданско-правовые последствия, предоставляет, изменяет или прекращает какие-то права или налагает обязанности.В соответствии с частью 6 ст.

46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или ал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Отдельных правовых норм об обжаловании решения правления товарищества собственников жилья не имеется.В этой ситуации следует руководствоваться общей, основополагающей нормой ст. 46 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Сайботалов Вадим Владимирович05.01.2019 13:32

Задать дополнительный вопрос

При необходимости «Юридическая группа «МИП» составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Наш адрес: Москва, Старопименовский переулок, дом 18.

Телефон для справок: +7 (495) 228-26-51Наши адвокаты и специалисты: advokat-malov.ru/stati/luchshie-advokatyi-moskvyi.htmlНаши контакты: advokat-malov.ru/kontakty.

html Также возможна консультация по Skype для Вашего удобства.

Федорова Любовь Петровна06.01.2019 08:24

Задать дополнительный вопрос

Также вам будут полезны следующие статьи

Источник: https://advokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/nichtozhnost-resheniya-sobraniya.html

Ничтожность решения собрания встречный иск

Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Мы рассчитываем на судебную проверку права истца на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом.

Такая деятельность подтверждается доказательством определенного вида — Протоколом общего собрания, в котором, в частности, указано на принятие собранием решения о выборе способа управления в виде управляющей организации и на выбор конкретной управляющей организации.

Имеются три основания считать Протокол ничтожным.Первое. Итоги ания на основе решений собственников должны быть подведены лицами, избранными собранием в состав членов счетной комиссии.

Если в повестке дня собрания нет вопроса об избрании счетной комиссии, то это означает, что таких лиц, которые обладают полномочиями производить подсчет «За», «Против», «Воздержался», собрание вообще не могло избрать. При отсутствии вопрос об избрании счетной комиссии любое решение собрания становится ничтожным.

  • Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если ание лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
  • Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
  • Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Представленная вам Глава 9.1 Гражданского кодекса РФ прошла как-то незамеченной не только садоводами, но и СМИ, хотя на самом деле нормы, введённые в кодекс настолько важны для садоводческих объединений, что их трудно оценить.

Остановимся только на двух моментах, которые покажут как было раньше во всём, что касалось собраний, а как стало теперь, и что в связи с этим изменилось в жизни СНТ. 1. До 7 мая 2013 г.

в СНТ общее собрание было действительным и его решение считалось законным при условии наличия кворума не менее 3 членов товарищества.

При этом, если члены СНТ не обращались в суд с иском о признании такого собрания недействительным, то такое решение ограниченного круга приближённых лиц было обязательным для всех остальных членов СНТ. Срок исковой давности, т.е. срок в течение которого можно было через суд признать решение такого собрания недействительным, составлял 3 года.

Гк, часть 1, глава 9.1 статья 181.5. «ничтожность решения собрания»

Если решение собрания принято участниками или органами вышеуказанных юридических лиц, то указанные споры подлежат рассмотрению по правилам глав 28.1, 28.2 АПК РФ, а в случаях, когда гражданско-правовое сообщество не является юридическим лицом — по правилам главы 28.2 АПК РФ.

При этом положения указанных глав применяются в части, не противоречащей положениям главы 9.1 ГК РФ (например, не применяются положения части 2 статьи 225.10 АПК РФ).

Споры о признании недействительными решений собраний участников иных гражданско-правовых сообществ рассматриваются судами общей юрисдикции, если иное не установлено законом, например, статьей 15 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Решения собраний 

Важно

В частности, не допускается установление требования о направлении уведомления или связанных с ним документов акционерам публичного акционерного общества на их почтовые адреса. 115. Установленное пунктом 6 статьи 181.

4 ГК РФ правило о заблаговременном уведомлении участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд не является досудебным порядком урегулирования спора, в связи с чем в случае невыполнения истцом указанных требований суд не вправе возвратить исковое заявление на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ, а также оставить исковое заявление без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ, пункта 2 части 1 статьи 148 АПК РФ. В силу части 1 статьи 136 ГПК РФ, части 1 статьи 128 АПК РФ отсутствие доказательств об уведомлении других участников является основанием для оставления искового заявления без движения.

116.

О ничтожности решения собрания

Решение собрания не может быть признано недействительным в силу его оспоримости при наличии совокупности следующих обстоятельств: ание лица, права которого затрагиваются этим решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не может повлечь существенные неблагоприятные последствия для этого лица (пункт 4 статьи 181.4 ГК РФ). К существенным неблагоприятным последствиям относятся нарушения законных интересов как самого участника, так и гражданско-правового сообщества, которые могут привести, в том числе к возникновению убытков, лишению права на получение выгоды от использования имущества гражданско-правового сообщества, ограничению или лишению участника возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью гражданско-правового сообщества.

Гк рф статья 181.5. ничтожность решения собрания

Основные положения

  1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
  2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Статья 181.2.

Журова назвала весьма странным встречный иск родченкова к прохорову

При обращении неприсоединившегося участника с самостоятельным иском суд, учитывая необходимость установления причин неприсоединения участника к первоначальному иску, не вправе отказать в принятии заявления неприсоединившегося участника.

К числу уважительных причин неприсоединения к иску может быть отнесено неуведомление такого участника о первоначальном иске в порядке, установленном пунктом 6 статьи 181.4 ГК РФ.

Аналогичные правила применяются к рассмотрению исков о признании недействительными ничтожных решений собраний.

118. Если гражданско-правовое сообщество представляет собой юридическое лицо, то оно является ответчиком по иску о признании решения недействительным. Участники, авшие за принятие решения, могут вступить в дело в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на стороне ответчика. 119.

Можно ли членам гск подать встречный иск о ничтожности решений собрания?

Решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом или лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, в порядке, установленном подпунктами 1 — 3 пункта 3 статьи 67.

1 ГК РФ, если иной способ удостоверения не предусмотрен уставом общества с ограниченной ответственностью либо решением общего собрания участников такого общества, принятым участниками общества единогласно, являются ничтожными применительно к пункту 3 статьи 163 ГК РФ.

Положения пункта 1 статьи 165 ГК РФ не применяются к решениям собраний участников хозяйственных обществ, поскольку восполнение судом отсутствующего нотариального удостоверения допускается только в случаях, указанных в данной норме. 108.

Внимание

Лишением участников ания высказаться против дополнительных полномочий при согласии на избрания предложенных кандидатур на временную выборную должность, произошло искусственное сужение пространства выбора, принуждение участников к даче автоматического согласия на подсчет председателем и секретарем, если они согласились с предложенными кандидатурами. Согласно п.3 ст. 185.

1 ГК РФ (Ничтожность решения собрания)Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания Во-вторых, в полномочия собрания вообще не входит права “наделять” лиц, избранных для организации проведения собрания дополнительными полномочиями по подсчету . Компетенция общего собрания ограничена ч.2 ст.

44 ЖК РФ.

В указанной норме права не предусмотрено права собрания нпринять к своему рассмотрению любой вопрос.

Кроме того, любые действия председателя и правления при попытках выполнить решение нелегитимного собрания легко признаются судом незаконными на основании ничтожности решения собрания.

То же касается и взносов и платежей: принятое собранием решение без кворума даёт право члену СНТ, садоводу-индивидуалу не платить взносы и платы за пользование соответственно.

Если специальным законодательством не предусмотрены особые требования к форме проведения ания, участниками гражданско-правового сообщества такие требования также не устанавливались (в частности, порядок проведения собрания не определен в уставе), то ание может проводиться как в очной, так и в заочной или смешанной (очно-заочной) форме. 106. Согласно пункту 1 статьи 181.4 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) либо независимо от такого признания (ничтожное решение). Допускается возможность предъявления самостоятельных исков о признании недействительным ничтожного решения собрания; споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого лица, имеющего охраняемый законом интерес в таком признании.

Источник: http://advokat-na-donu.ru/nichtozhnost-resheniya-sobraniya-vstrechnyj-isk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.