Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции
Как стать управляющим гостиницы
Должностная инструкция директора ( управляющего) хостела
Должностная инструкция управляющего МКД (ЖКХ)
1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала. 1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности. 1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса . 1.4. Управляющий подчиняется _________________ ( )1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. |
2. Базовые компетенции Управляющего
Управляющий должен знать:
2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7.
Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10.
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.Управляющий должен уметь:
2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;
2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;
2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;
2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;
2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);
2.16. Организовать работу с поставщиками.
3. Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4.
Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7.
Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
4. Права Управляющего:
4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.
В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5.
Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него .
5. Ответственность Управляющего :
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3.
За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Google Мы в — — — — —
Источник: http://pleade.ru/edu/dolzhninstruprhotel.shtml
Профессия директор магазина
Директор или управляющий магазином, по сути, занимается лишь одним делом — управляет магазином и его сотрудниками. Однако круг ответственности зависит от величины магазина.
В крупном супермаркете директор магазина занимается стратегическими вопросами и руководством людьми, тогда как в небольшой торговой точке он может сам принимать товар, заказывать его, решать хозяйственные задачи и иногда даже работать за прилавком.
Зависят ли функции управляющего от сферы деятельности? И зависят, и не зависят одновременно.
Директор магазины одежды или обуви делает примерно то же самое, что и директор ювелирного, книжного, мебельного или продуктового магазина — общение с поставщиками, организация приемки товара, его грамотной раскладки, руководство продавцами, кассирами, товароведами, кассовая дисциплина и так далее. Товар разный — функции директора однотипны.
Специфические задачи есть у директоров интернет-магазинов. Это может быть организация интернет-рекламы и различного продвижения сайта, курьерская доставка, онлайн-оплата, если магазин работает без своего склада (торгует товарами поставщиков), это рождает еще массу задач.
Места работы
Должность директора магазина есть далеко не в каждой торговой компании, так как часто ключевые задачи выполняет владелец магазина, а оперативные вопросы решает старший продавец или администратор.
Также должность управляющего магазинами востребована в сетевых компаниях, где необходимо координировать и контролировать действия нескольких магазинов одновременно.
Хотя и в сетевых компаниях владелец может решать эти вопросы.
Обязанности директора магазина
Вот основные должностные обязанности директор магазина:
- Оперативное управление магазином (все ежедневные процессы).
- Обеспечение выполнения плана продаж магазина.
- Управление персоналом. Часто в обязанности входит подбор кадров.
- Учет товара, ТМЦ. Контроль приемки товара. Организация инвентаризаций. Кассовая дисциплина.
- Взаимодействие с контролирующими и государственными органами.
- Отчетность.
Иногда в обязанности управляющего магазином входит обучение продавцов-стажеров и штатных мерчендайзеров, также в функции директора может входить управление ценовой политикой, акциями и скидками на группы товаров, открытие новых торговых площадей и другие аспекты работы.
Требования к директору магазина
В среднем по рынку требования к директору магазина включают в себя следующие пункты:
- Высшее образование.
- Опыт работы управляющим магазином (или хотя бы администратором). Серьезных вакансий без этого требования не найти.
- Опыт управления персоналом. Как минимум, контактность и умение найти общий язык.
- Знание компьютера (часто необходимо знать 1С).
Иногда от директора требуется хорошее знание законодательства в сфере торговли, понимание мерчендайзинга, опыт личных продаж, понимание бухгалтерии и кассовой дисциплины.
Как стать директором магазина
Чтобы человеку без опыта работы стать директором магазина часто достаточно начать работать продавцом, быть ответственным и любить торговлю.
За несколько лет работы в продажах можно выйти на управленческую работу (например, стать администратором магазина или начальником отдела).
Иногда проще сделать карьеру в крупных торговых сетях, где высокая текучка и постоянная нехватка квалифицированных кадров.
Главное, что должен делать и уметь директор — управлять людьми. Если вы знаете сферу торговли или ваш товар, этого недостаточно. Важно уметь организовать людей так, чтобы магазин успешно функционировал, продавал и приносил прибыль владельцам. Поэтому невозможно стать управляющим магазином, не научившись управлять людьми.
Зарплата директора магазина
Заработная плата директора магазина часто складывается из оклада и процента от товарооборота (или иной подобной премии). Это гарантирует заинтересованность специалиста в успешной работе магазина. Также часто предоставляются серьезные скидки на продаваемую продукцию (до 50%).
Зарплата директора магазина колеблется от 30 до 110 тысяч рублей в месяц. В среднем по России эта цифра составляет около 45 тысяч рублей в месяц (конечно, не включая бонусы и премии).
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Переподготовка руководителей».Источник: https://enjoy-job.ru/professions/direktor-magazina/
Директор продуктового магазина – должностные обязанности и инструкция — Ваш юридический консультант по трудовому праву
Должность директора продуктового магазина является руководящей и считается крайне ответственной. Человек, занимающий ее, должен иметь большой опыт работы, обладать лидерскими чертами и навыками эффективной организации рабочих процессов.
Перечень задач, стоящих перед данным управленцем, напрямую зависит от величины магазина.
Так, директор крупного супермаркета, как правило, занимается решением стратегических вопросов и координацией действий персонала.
В то же время, руководитель небольшой торговой точки может самостоятельно заказывать и принимать товар, решать хозяйственные вопросы, и даже работать за прилавком.
Директор продуктового магазина, по сути, выполняет те же функции, что и руководители магазинов одежды, мебели или любых других. Он общается с поставщиками, организовывает прием и раскладку товаров, управляет персоналом, следит за кадровой дисциплиной.
Таким образом, товар может быть разным, но функции директоров магазинов являются однотипными.
Отличительные задачи есть разве что у директоров интернет-магазинов. Они дополнительно занимаются организацией продвижения сайтов, размещением рекламы в сети, приемом онлайн-платежей и решением других вопросов.
Должность директора предусмотрена не в каждом магазине. Во многих случаях управленческие вопросы решают собственники торговых точек совместно со старшими продавцами или администраторами. Но без директоров не обойтись в сетевых организациях, в которых нужно координировать работу сразу нескольких магазинов.
Требования к кандидатам на должность
Директор магазина обязан соответствовать установленным требованиям.
Основные из них:
- наличие высшего образования (управленческого либо экономического);
- наличие успешного опыта работы на должности администратора или управляющего торговой точкой;
- наличие опыта управления персоналом;
- коммуникабельность, умение находить общий язык с сотрудниками, умение сглаживать конфликтные ситуации;
- знание компьютера и компьютерных программ.
Кроме того, к кандидатам на должность директора магазина могут предъявляться дополнительные требования.
Требования могут предъявляться такие:
- знание законодательных норм в торговой сфере;
- знание основ мерчендайзинга, наличие опыта личных продаж;
- знание основ бухгалтерского учета и кассовой дисциплины.
Человеку без опыта, желающему работать на данной должности, можно начать работать продавцом, проявляя при этом себя с лучшей стороны.
Получить повышение и занять руководящую должность можно всего за несколько лет.
Зарплата директора магазина обычно состоит из двух составляющих: фиксированного оклада и процента от оборота товаров. Такой подход обеспечивает заинтересованность руководителя в эффективной организации работы.
Средняя заработная плата данных специалистов в России на сегодняшний день составляет порядка 45 тысяч рублей в месяц (без учета процентов и всевозможных надбавок).
К ключевым обязанностям директора магазина относятся следующие функции:
- общее координирование деятельности магазина;
- обеспечение реализации утвержденного плана продаж;
- подбор кадров, координация работы персонала;
- ведение учета товаров, организация и проведение инвентаризаций;
- коммуникация с представителями государственных, контролирующих структур;
- ведение отчетности, оптимизация затрат, повышение качества сервиса.
Кроме этого, директор магазина может выполнять следующие обязанности:
- проведение обучения стажеров и мерчендайзеров;
- управление ценовой политикой магазина, акциями и скидками;
- организация расширения торговых площадей и многое другое.
Перечень обязанностей закрепляется в должностной инструкции. Пример такой инструкции можно скачать по данной ссылке.
Как видим, список обязанностей директора магазина достаточно обширный.
При этом главное, что он должен уметь – это управлять людьми.
Простого знания товаров и особенностей торговой сферы для управления магазином недостаточно. Необходимо уметь организовывать работу персонала таким образом, чтобы магазин успешно работал и приносил доход.
Что должен знать директор магазина
Директор магазина должен владеть большим объемом информации.
В число такой информации входят:
- основные положения указаний, приказов, постановлений и иной документации, касающейся организации работы;
- основные требования гражданской обороны и пожарной безопасности;
- требования к товарам, реализуемым в магазине, их ключевые характеристики;
- санитарно-гигиенические нормы;
- требования к транспортировке и хранению товаров;
- требования трудового законодательства, охраны труда;
- данные о поставщиках, их продукции;
- основные требования внутренней организации работы;
- основные методы организации сервиса в магазине;
- основы экономической теории, управления и организации труда;
- основные правила этики и эстетики;
- социально-психологические основы;
- базовые принципы маркетинговых и рекламных технологий;
- основные требования к оформлению витрин и самого магазина в целом.
Исходя из этого, директор магазина должен работать над повышением уровня своих знаний, умений и навыков. Для этого можно заниматься самообучением, посещать профильные семинары и тренинги. Кроме этого, управляющий должен всегда следить за своим внешним видом, выглядеть ухоженно и аккуратно, в соответствии с принципами корпоративной сети.
Управляющий точкой торговли имеет следующие права:
- он может принимать участие в обсуждении проблем, напрямую связанных с выполнением должностных обязанностей, вносить высшему руководству предложения по усовершенствованию работы магазина и сотрудников;
- принимать и увольнять работников;
- премировать и штрафовать сотрудников в пределах размеров, установленных высшим руководством;
- передавать часть своих обязанностей, в том числе, с правом подписи, подчиненным (по согласованию с высшим руководством или без него).
Продуктовый магазин имеет свою специфику, предполагающую строгое соблюдение требований нормативно-правовых документов, санитарных и гигиенических норм.
От того, насколько они соблюдаются, могут зависеть жизни и здоровье людей. Именно поэтому руководитель торговой точки несет большую ответственность и обязан контролировать наличие необходимых сертификатов на продукты, условия их перевозки и хранения, а также состояние здоровья сотрудников, работающих в магазине.
Директор магазина несет ответственность:
- за причинение ущерба вследствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей;
- использование материально-технических и денежных ресурсов магазина в личных целях либо в интересах посторонних лиц;
- нарушение требований законодательства и подачу недостоверной информации в государственные органы.
Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/direktor-produktovogo-magazina.html
Должностной обязанностей директор магазина
Методы учета товаров, расчета потребности в них. 4.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров. 4.6. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.
4.7. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки. 4.8. Виды брака и правила бракеража.
4.9. Правила обмена товаров. 4.10.
Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей. 5.
Что входит в должностные обязанности директора магазина
В любом магазине главное должностное лицо – это директор.
И данный факт не зависит от того, на продаже какой продукции данный магазин специализируется. Каковы же основные должностные обязанности директора магазина? В частном магазине чаще всего на себя обязанности директора берет его хозяин.
Но случается и такое, что владелец торговой точки не является компетентным в некоторых вопросах, поэтому директора приходится нанимать со стороны. Что же собой представляет данная должность – «директор»? Разберемся по порядку:
- выбора стратегического развития своего магазина;
- подбора кадров;
- определения финансовых потоков.
В зависимости от функций, которые выполняет данное должностное лицо, принято разделение по направленности деятельности: Если для руководства торговой точкой нанимают стороннего человека на должность директора, то к соискателю предъявляются следующие обязательные требования: Если соискатель на эту должность подходит по всем параметрам, то ему предоставляют возможность проявить себя и показать в деле.
То есть он работает некоторое время на испытательном сроке, при этом выполняя все установленные законом обязанности.
Кроме этого, руководитель-управленец все же должен выполнять приказы, распоряжения и поручения вышестоящих руководителей – владельца или директора сети магазинов.
Не следует забывать и о том, что любой руководящий работник несет ответственность за нарушение вышеперечисленных обязанностей, так как от этого напрямую зависит функциональность магазина, который находится под его управлением.
Должностная инструкция директора магазина
В своей деятельности директора магазина руководствуется: 1.6.
Директора магазина подчиняется непосредственно директору компании.
2.3. Соответствующим оформлением витрин, стеллажей и другой выставочной мебели, информирует покупателей о характеристиках, производителе, стоимости и иных спецификах продукции.
2.4. Контролирует и обеспечивает наличие и работоспособность оборудования, техники и мебели для необходимого, безопасного и должного хранения продукции на складах и выставочных залах. 2.5.
Должностные обязанности директора магазина
Для резюме еще желательны рекомендации с предыдущего места работы. Если администрация магазина решила, что соискатель на должность им подходит, то ему, как правило, дают испытательный срок, во время которого он должен реализовать все свои сильные стороны и показать хороший результат в работе.
Например, отличная должность для молодой женщины – это директор магазина одежды. Обязанности такого руководителя ничем не отличаются от управляющих в других сферах.
Они делятся на несколько категорий.
Если управляющий является наемным рабочим, то у него, конечно же, имеется и свое руководство. Это может быть как владелец магазина, так и управляющий более высокого ранга.
Например, руководитель сети. Все, что было сказано раньше, – это стандартные обязанности управляющего, но чтобы стать хорошим руководителем, этого мало.
Что входит в обязанности директора магазина?
Но основные моменты, разумеется, одинаковые для всех.
Сегодня мы рассмотрим основные цели и задачи директора магазина, требования к квалификации, а также ряд моментов, о которых он обязан знать. Начнем с требований. У кандидата на должность должно быть высшее управленческое либо экономическое образование, опыт работы в торговой сфере более пяти лет, а также опыт руководства персоналом более двадцати человек.
Основные функции в данном случае следующие: О чем должен знать директор магазина? Человек, занимающий данную должность, обязан знать о следующих вещах: Помимо того, он может поощрять или наказывать подчиненных ему работников согласно положениям компании и приказам руководства.
Наконец, директор ответственен за все материальные ценности, которые были ему поручены в соответствии с занимаемой должностью, по распоряжениям руководства и действующему законодательству.
Профессия директор магазина
Вот основные должностные обязанности директор магазина: В среднем по рынку требования к директору магазина включают в себя следующие пункты: Иногда от директора требуется хорошее знание законодательства в сфере торговли, понимание мерчендайзинга, опыт личных продаж, понимание бухгалтерии и кассовой дисциплины.
Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы для руководителей.
Современная научно-техническая академия и ее программа «MBA».
Должностная инструкция директора-продавца магазина
Организация и управление эффективной работой персонала магазина. 2. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.
3. Контроль работы всего персонала магазина. 4. Составление бюджета магазина. Контроль и оптимизация расходной части бюджета магазина.
5. Взаимодействие и решение текущих вопросов с арендодателями. 6. Оформление и своевременное продление необходимых для работы магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах.
7. Решение вопросов по инкассации.
Директор продуктового магазина – должностные обязанности и инструкция
Получить повышение и занять руководящую должность можно всего за несколько лет.
- проведение обучения стажеров и мерчендайзеров;
- организация расширения торговых площадей и многое другое.
- управление ценовой политикой магазина, акциями и скидками;
Перечень обязанностей закрепляется в должностной инструкции. Пример такой инструкции можно скачать по данной ссылке.
Источник: http://credit-helper.ru/dolzhnostnoj-objazannostej-direktor-magazina-25741/
Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана
Привет, друзья!
Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.
Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.
Управляющий рестораном
Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.
Необходимые личные качества
Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:
- Коммуникабельность. За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами.
- Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
- Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
- Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
- Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
- Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.
Рекомендую почитать Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?
Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.
Обязанности управляющего рестораном
Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.
- устанавливает основные правила для персонала, контролирует их выполнение;
- проводит регулярные собрания коллектива;
- организует и контролирует регулярность проведения обучения персонала, тренинги, курсы, дегустации и т. д.;
- формирует систему материальных взысканий и поощрений;
- формирует корпоративную культуру персонала;
- контролирует кадровые перестановки, набор и увольнения персонала;
- обеспечивает корректное взаимодействие между работниками различных подразделений ресторана;
- контролирует или проводит сам инструктажи по технике безопасности, охране труда, санитарных требований, правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.
2. Управление финансовой деятельностью заведения:
- контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
- подпись счетов, документов;
- контроль расходов и прибыли предприятия;
- контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
- отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
- направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
- контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
- контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.
3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:
- кухни, закупки продуктов;
- бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
- работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
- бухгалтерии;
- руководящих работников предприятия;
- работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
- службы безопасности или охраны ресторана;
- кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
- маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;
Рекомендую почитать Хостес что это за профессия, основные обязанности
Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.
От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))
Источник: http://Oficianty.com/objazannosti-upravliajushego-restoranom.html
Управляющий магазином: обязанности, должностная инструкция, функции, ответственность
Ключевой фигурой в работе любой точки розничной или оптовой торговли является управляющий магазином. Обязанности, функции, полномочия и права человека, занимающего эту должность, тщательным образом прописаны в его должностной инструкции, а также в некоторых нормативно-правовых актах действующего законодательства.
Важные моменты
В первую очередь стоит отметить, что должность «директор магазина» относится к разряду руководящих. Как правило, он находится в подчинении непосредственно собственников или высшего менеджмента, например управляющих сетью.
С точки зрения законодательства, ответственность за выполнение требований нормативно-правовых актов, норм и стандартов несет именно управляющий магазином.
Обязанности такого работника включают взаимодействие с представителями органов власти, различных инстанций, служб и ведомств с целью обеспечения функционирования точки торговли без нарушений и отклонений.
Именно это должностное лицо ставит свои подписи и визирует документы отчетности, в том числе и строгой, а также отвечает за соблюдения мер пожарной, санитарной безопасности и так далее. Из этого следует, что и ответственность за качество выполнения своей работы такой руководитель несет не только перед собственником или высшим менеджментом, но и перед законом.Что собой представляет главный документ, по которому работает управляющий (управляющая) магазином? Должностная инструкция обычно состоит из нескольких пунктов: функции или обязанности, права, требования. Ниже приведены основные общие тезисы этих разделов.
Утверждается этот документ владельцем-предпринимателем единолично или собранием учредителей, собственников или акционеров в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.
После принятия на работу директор торговой точки своей подписью подтверждает ознакомление с должностной инструкцией и берет на себя обязательства выполнять ее в полной мере.
Должностные обязанности
Поскольку главным работником торговой точки является управляющий магазином, обязанности этого лица достаточно широки. Как правило, они сводятся к следующему:
- Организация работы точки торговли, в том числе установление графика, составление и нормирование рабочего распорядка, определение выходных и праздничных дней.
- Соблюдение законодательных требований к функционированию магазина в зависимости от специфики его деятельности.
- Подача документов, оформление и получение всей необходимой разрешительной документации согласно действующему законодательству с учетом профиля деятельности магазина (лицензии, заключения, сертификаты и т. д.).
- Обеспечение наличия и функционирования всего необходимого торгового оборудования, средств измерения, кассовых аппаратов, терминалов и т. д., а также контроль их своевременного технического обслуживания, метрологической проверки, а также при необходимости регистрации в государственных органах и инстанциях.
- Составление планов работы, донесение их до сведения сотрудников и контроль их выполнения.
- Распределение обязанностей среди работников, выдача и оформление отдельных поручений, указаний, приказов.
- Обеспечение сотрудников всем необходимым для выполнения ими своих должностных инструкций, а также контроль рационального использования расходных материалов, финансовых и материальных ресурсов.
- Ведение переговоров с поставщиками и клиентами, организация и проведение деловых встреч, презентаций.
- Заключение договоров купли-продажи, комиссии, аренды в пределах сумм, установленных вышестоящим руководством или собственником магазина.
- Составление и подача отчетов в государственные органы, органы управления или учредителям торговой точки.
В этот перечень могут быть добавлены и другие функции управляющего магазином на усмотрение собственников или высшего менеджмента сети.
Права
Директор магазина имеет не только обязанности, но и целый ряд возможностей, которые также обозначаются в должностной инструкции. Итак, управляющий точкой торговли имеет право:
- Предоставлять на рассмотрение вышестоящего менеджмента или собственника магазина предложения по улучшению работы, изменению рабочего графика, расширению или уменьшению ассортимента продукции, проведению акций или рекламных кампаний и т. д.
- На свое усмотрение принимать на работу и увольнять сотрудников магазина.
- Принимать дисциплинарные меры по отношению к работникам, нарушившим распорядок работы или недобросовестно выполняющим свои должностные обязанности, в том числе в виде выговоров, с занесением (или без него) в личные дела и трудовые книжки, а также привлечением к материальной ответственности (наложение штрафов).
- Премировать сотрудников, отличившихся при выполнении работы, в пределах размеров, установленных вышестоящим руководством/собственником магазина или бюджетом.
- Требовать от работодателя обеспечения всеми необходимыми условиями для выполнения своих непосредственных обязанностей, в том числе предоставление рабочего места, соответствующего требованиям трудового законодательства, средств и возможностей для реализации норм и требований нормативно-правовых актов или устранения имеющихся нарушений.
- Передать часть своих функций или обязанностей, а также право подписи на отдельных документах другому должностному лицу с предварительным (или без него) согласованием с вышестоящим руководством или собственником. Таким лицом, к примеру, может быть заместитель управляющего магазином или главный бухгалтер.
Это также не полный список, а лишь основные положения. Так же как и в случае с обязанностями, права управляющего могут быть значительно шире в зависимости от специфики деятельности и уровня доверия работодателя.
Требования
Поскольку такая должность предполагает определенный уровень знаний, умений и навыков, которые должен иметь управляющий магазином, обязанности являются не единственным важным пунктом в должностной инструкции. Зачастую работодатель прописывает и требования к директору магазина. Например:
- Постоянно повышать уровень своей квалификации путем прохождения специальных обучающих курсов, тренингов, посещения конференций и круглых столов для менеджеров.
- Не быть постоянным клиентом конкурирующей торговой сети или магазина.
- Иметь всегда ухоженный и аккуратный внешний вид, соответствующий корпоративной политике сети.
Иногда работодатель прописывает также требование отвечать на звонки вышестоящего руководства в любое время, даже ночью или в выходной день, а также другие специфические пункты, связанные со спецификой деятельности.
Ответственность
Как уже отмечалось выше, управляющий магазином несет ответственность не только перед собственниками или высшим менеджментом сети, но и перед законом. В основном это сводится к нескольким пунктам должностной инструкции:
- За нанесение ущерба в результате невыполнения или выполнения ненадлежащим образом своих должностных обязанностей руководитель несет ответственность в размерах, установленных внутренними документами магазина (или сети), а также действующим законодательством.
- За использование финансовых, материальных и технических ресурсов торговой точки в собственных интересах или интересах третьих лиц управляющий несет ответственность в зависимости от размера нанесенного ущерба.
- За несоблюдение требований нормативно-правовых актов, а также за подачу недостоверной отчетности в органы государственного управления и контроля директор магазина несет ответственность в размерах, установленных законом.
Рабочее время
Непростым вопросом является и то, как нормируется эта работа. Управляющий магазином, как и любой другой работник, может работать не более такого количества часов в неделю, которое установлено действующим законодательством. Но, как правило, это только в теории.
На практике же директор магазина имеет ненормированный рабочий день и зачастую работает без выходных и праздничных дней. Это обусловлено большой ответственностью и объемом работы.
Но при правильном подборе персонала и грамотном распределении обязанностей директор магазина может организовать свое рабочее время продуктивно и иметь вполне нормальный график.
Главное требование всех собственников обычно сводиться к следующему: бизнес должен работать и приносить доход не ниже определенного уровня, а остальное – задача руководителя торговой точки, и будет он выполнять ее самостоятельно, работая по ночам, или будет укладываться в сроки, не перерабатывая, учредителей в основном интересует в последнюю очередь.
Оплата труда
Зарплата управляющего магазином зависит от многих факторов: региона, в котором расположена торговая точка, направленности и специфики работы, необходимости или отсутствия таковой в командировках и деловых поездках, объемов товарооборота, необходимости наличия специфических знаний.
На уровень заработка директора практически всегда влияет доходность предприятия, а также выполнение работниками точки торговых планов и графиков. Иными словами, заработная плата директора небольшого продуктового магазина в спальном районе города наверняка будет существенно ниже, чем доход управляющего салоном дорогих авто.
Причем эта разница может составлять не несколько тысяч, а варьироваться в диапазоне нескольких порядков.
Продуктовый магазин имеет свою специфику деятельности, связанную с очень строгими требованиями нормативно-правовых документов к его деятельности. Поскольку такой товар может оказывать влияние на здоровье или даже жизнь человека, то закон очень жестко относится к санитарным и гигиеническим нормам реализации, а также к качеству продукции.
Именно поэтому руководитель торговой точки по реализации продуктов питания (будь то оптовый склад или обычный продуктовый магазин) несет большую ответственность и обязан, помимо всего прочего, очень внимательно следить за наличием всех необходимых сертификатов на продукты, за условиями их транспортировки и хранения, а также за здоровьем и физическим состоянием своих работников.
Резюме и кандидаты
Резюме управляющего магазином должно содержать информацию об образовании и опыте работы. Такую должность, как правило, невозможно занять, не имея определенных навыков и знаний в сфере торговли. Указывать стоит все предыдущие места работы.
Скорее всего, работодателя заинтересует тот кандидат, который прошел весь карьерный путь от обычного продавца до высшего менеджмента.
В таком случае у претендента на должность, скорее всего, будет наиболее полное представление о процессе работы, возможных трудностях и особенностях.
Более высокий ранг
Управляющий сетью магазинов – должность, которая, по сути своей, очень схожа с должностью директора магазина, но отличительной чертой является руководство не одной торговой точкой, а несколькими.
Как правило, менеджер такого уровня не взаимодействует непосредственно со всеми сотрудниками магазинов сети, а чаще всего лишь с директорами или их заместителями. Обязанности и права такого должностного лица практически такие же, как и у управляющего магазином.
Ответственность директор сети несет, как правило, перед собственниками или учредителями.
Нестандартный подход
Сегодня все большей популярностью пользуется нестандартный подход к такой должности, как управляющий магазином. Обязанности директора торговой точки в последнее время дополняются новыми пунктами, включающими принятие нестандартных решений и внедрение креативных идей по развитию бизнеса. Все зависит от корпоративной политики сети и взглядов собственников на ведение торговли.
Источник: http://fb.ru/article/271539/upravlyayuschiy-magazinom-obyazannosti-doljnostnaya-instruktsiya-funktsii-otvetstvennost