Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Как стать управляющим гостиницы

Должностная инструкция директора ( управляющего) хостела

Должностная инструкция управляющего МКД (ЖКХ)

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем  Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала. 1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное  профессиональное образование, во втором случае  со  стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности. 1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса . 1.4. Управляющий подчиняется _________________ (                      )1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Содержание

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий  должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;

2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы   психологии и конфликтологии применительно к   обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7.

Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития  персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;

2.10.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

 Управляющий  должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги; 

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. Организовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества   отеля,  содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает   соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам  услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4.

Обеспечивает уровень клиентского сервиса,     соответствие предоставляемых услуг  мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества   обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы  квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7.

Основываясь на требованиях  стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и  приема и размещения/  портье ,  поэтажной службы номерного фонда, службы   швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы  (инженерно-технической службы,   автотранспортной службы,  прачечной,  ресторана, бухгалтерии/финотдела,   службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений  и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям   структурных подразделений гостиницы:    заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору  ресторана, руководителю   АХО, шеф-повару ресторана,  делегируя им свои  права и ответственность.

3.9.  Обеспечивает  применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

 3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия  трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству  или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12.  Защищает имущественные интересы гостиницы  в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления. 

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя,  касающимися его деятельности и стратегического  развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.

В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать     от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4.5.

Привлекать специалистов всех  структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него .

 

5. Ответственность Управляющего :

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет   ответственность  в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет   ответственность    в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3.

За причинение материального ущерба он несет   ответственность    в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Курс  «  Управляющий гостиницей (менеджмент отеля)» (72 час. очно 27 час)Очный и дистанционный формат)Курс  « Управляющий мини-гостиницей »(72 час. очно 27 час)(Очный и дистанционный формат)Курс «Управление рестораном (предприятием общественного питания)» (3 уровня)Переподготовка и повышение квалификации. Очный и дистанционный формат)Школа отельера — ресторатораЗадать вопрос по эл.почтеВсе Директорские программы по управлению предприятием в гостинично-ресторанной сфере

   Google Мы в — — — — —

Источник: http://pleade.ru/edu/dolzhninstruprhotel.shtml

Профессия директор магазина

Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Директор или управляющий магазином, по сути, занимается лишь одним делом — управляет магазином и его сотрудниками. Однако круг ответственности зависит от величины магазина.

В крупном супермаркете директор магазина занимается стратегическими вопросами и руководством людьми, тогда как в небольшой торговой точке он может сам принимать товар, заказывать его, решать хозяйственные задачи и иногда даже работать за прилавком.

Зависят ли функции управляющего от сферы деятельности? И зависят, и не зависят одновременно.

Директор магазины одежды или обуви делает примерно то же самое, что и директор ювелирного, книжного, мебельного или продуктового магазина — общение с поставщиками, организация приемки товара, его грамотной раскладки, руководство продавцами, кассирами, товароведами, кассовая дисциплина и так далее. Товар разный — функции директора однотипны.

Специфические задачи есть у директоров интернет-магазинов. Это может быть организация интернет-рекламы и различного продвижения сайта, курьерская доставка, онлайн-оплата, если магазин работает без своего склада (торгует товарами поставщиков), это рождает еще массу задач.

Места работы

Должность директора магазина есть далеко не в каждой торговой компании, так как часто ключевые задачи выполняет владелец магазина, а оперативные вопросы решает старший продавец или администратор.

Также должность управляющего магазинами востребована в сетевых компаниях, где необходимо координировать и контролировать действия нескольких магазинов одновременно.

Хотя и в сетевых компаниях владелец может решать эти вопросы.

Обязанности директора магазина

Вот основные должностные обязанности директор магазина:

  • Оперативное управление магазином (все ежедневные процессы).
  • Обеспечение выполнения плана продаж магазина.
  • Управление персоналом. Часто в обязанности входит подбор кадров.
  • Учет товара, ТМЦ. Контроль приемки товара. Организация инвентаризаций. Кассовая дисциплина.
  • Взаимодействие с контролирующими и государственными органами.
  • Отчетность.

Иногда в обязанности управляющего магазином входит обучение продавцов-стажеров и штатных мерчендайзеров, также в функции директора может входить управление ценовой политикой, акциями и скидками на группы товаров, открытие новых торговых площадей и другие аспекты работы.

Требования к директору магазина

В среднем по рынку требования к директору магазина включают в себя следующие пункты:

  • Высшее образование.
  • Опыт работы управляющим магазином (или хотя бы администратором). Серьезных вакансий без этого требования не найти.
  • Опыт управления персоналом. Как минимум, контактность и умение найти общий язык.
  • Знание компьютера (часто необходимо знать 1С).

Иногда от директора требуется хорошее знание законодательства в сфере торговли, понимание мерчендайзинга, опыт личных продаж, понимание бухгалтерии и кассовой дисциплины.

Как стать директором магазина

Чтобы человеку без опыта работы стать директором магазина часто достаточно начать работать продавцом, быть ответственным и любить торговлю.

За несколько лет работы в продажах можно выйти на управленческую работу (например, стать администратором магазина или начальником отдела).

Иногда проще сделать карьеру в крупных торговых сетях, где высокая текучка и постоянная нехватка квалифицированных кадров.

Главное, что должен делать и уметь директор — управлять людьми. Если вы знаете сферу торговли или ваш товар, этого недостаточно. Важно уметь организовать людей так, чтобы магазин успешно функционировал, продавал и приносил прибыль владельцам. Поэтому невозможно стать управляющим магазином, не научившись управлять людьми.

Зарплата директора магазина

Заработная плата директора магазина часто складывается из оклада и процента от товарооборота (или иной подобной премии). Это гарантирует заинтересованность специалиста в успешной работе магазина. Также часто предоставляются серьезные скидки на продаваемую продукцию (до 50%).

Зарплата директора магазина колеблется от 30 до 110 тысяч рублей в месяц. В среднем по России эта цифра составляет около 45 тысяч рублей в месяц (конечно, не включая бонусы и премии).

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Переподготовка руководителей».

Источник: https://enjoy-job.ru/professions/direktor-magazina/

Директор продуктового магазина – должностные обязанности и инструкция — Ваш юридический консультант по трудовому праву

Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Должность директора продуктового магазина является руководящей и считается крайне ответственной. Человек, занимающий ее, должен иметь большой опыт работы, обладать лидерскими чертами и навыками эффективной организации рабочих процессов.

Перечень задач, стоящих перед данным управленцем, напрямую зависит от величины магазина.
Так, директор крупного супермаркета, как правило, занимается решением стратегических вопросов и координацией действий персонала.

В то же время, руководитель небольшой торговой точки может самостоятельно заказывать и принимать товар, решать хозяйственные вопросы, и даже работать за прилавком.

Директор продуктового магазина, по сути, выполняет те же функции, что и руководители магазинов одежды, мебели или любых других. Он общается с поставщиками, организовывает прием и раскладку товаров, управляет персоналом, следит за кадровой дисциплиной.

Таким образом, товар может быть разным, но функции директоров магазинов являются однотипными.

Отличительные задачи есть разве что у директоров интернет-магазинов. Они дополнительно занимаются организацией продвижения сайтов, размещением рекламы в сети, приемом онлайн-платежей и решением других вопросов.

Должность директора предусмотрена не в каждом магазине. Во многих случаях управленческие вопросы решают собственники торговых точек совместно со старшими продавцами или администраторами. Но без директоров не обойтись в сетевых организациях, в которых нужно координировать работу сразу нескольких магазинов.

Требования к кандидатам на должность

Директор магазина обязан соответствовать установленным требованиям.

Основные из них:

  • наличие высшего образования (управленческого либо экономического);
  • наличие успешного опыта работы на должности администратора или управляющего торговой точкой;
  • наличие опыта управления персоналом;
  • коммуникабельность, умение находить общий язык с сотрудниками, умение сглаживать конфликтные ситуации;
  • знание компьютера и компьютерных программ.

Кроме того, к кандидатам на должность директора магазина могут предъявляться дополнительные требования.

Требования могут предъявляться такие:

  • знание законодательных норм в торговой сфере;
  • знание основ мерчендайзинга, наличие опыта личных продаж;
  • знание основ бухгалтерского учета и кассовой дисциплины.

Человеку без опыта, желающему работать на данной должности, можно начать работать продавцом, проявляя при этом себя с лучшей стороны.

Получить повышение и занять руководящую должность можно всего за несколько лет.

Зарплата директора магазина обычно состоит из двух составляющих: фиксированного оклада и процента от оборота товаров. Такой подход обеспечивает заинтересованность руководителя в эффективной организации работы.

Средняя заработная плата данных специалистов в России на сегодняшний день составляет порядка 45 тысяч рублей в месяц (без учета процентов и всевозможных надбавок).

К ключевым обязанностям директора магазина относятся следующие функции:

  • общее координирование деятельности магазина;
  • обеспечение реализации утвержденного плана продаж;
  • подбор кадров, координация работы персонала;
  • ведение учета товаров, организация и проведение инвентаризаций;
  • коммуникация с представителями государственных, контролирующих структур;
  • ведение отчетности, оптимизация затрат, повышение качества сервиса.

Кроме этого, директор магазина может выполнять следующие обязанности:

  • проведение обучения стажеров и мерчендайзеров;
  • управление ценовой политикой магазина, акциями и скидками;
  • организация расширения торговых площадей и многое другое.

Перечень обязанностей закрепляется в должностной инструкции. Пример такой инструкции можно скачать по данной ссылке.

Как видим, список обязанностей директора магазина достаточно обширный.

При этом главное, что он должен уметь – это управлять людьми.

Простого знания товаров и особенностей торговой сферы для управления магазином недостаточно. Необходимо уметь организовывать работу персонала таким образом, чтобы магазин успешно работал и приносил доход.

Что должен знать директор магазина

Директор магазина должен владеть большим объемом информации.

В число такой информации входят:

  • основные положения указаний, приказов, постановлений и иной документации, касающейся организации работы;
  • основные требования гражданской обороны и пожарной безопасности;
  • требования к товарам, реализуемым в магазине, их ключевые характеристики;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • требования к транспортировке и хранению товаров;
  • требования трудового законодательства, охраны труда;
  • данные о поставщиках, их продукции;
  • основные требования внутренней организации работы;
  • основные методы организации сервиса в магазине;
  • основы экономической теории, управления и организации труда;
  • основные правила этики и эстетики;
  • социально-психологические основы;
  • базовые принципы маркетинговых и рекламных технологий;
  • основные требования к оформлению витрин и самого магазина в целом.

Исходя из этого, директор магазина должен работать над повышением уровня своих знаний, умений и навыков. Для этого можно заниматься самообучением, посещать профильные семинары и тренинги. Кроме этого, управляющий должен всегда следить за своим внешним видом, выглядеть ухоженно и аккуратно, в соответствии с принципами корпоративной сети.

Управляющий точкой торговли имеет следующие права:

  • он может принимать участие в обсуждении проблем, напрямую связанных с выполнением должностных обязанностей, вносить высшему руководству предложения по усовершенствованию работы магазина и сотрудников;
  • принимать и увольнять работников;
  • премировать и штрафовать сотрудников в пределах размеров, установленных высшим руководством;
  • передавать часть своих обязанностей, в том числе, с правом подписи, подчиненным (по согласованию с высшим руководством или без него).

Продуктовый магазин имеет свою специфику, предполагающую строгое соблюдение требований нормативно-правовых документов, санитарных и гигиенических норм.

От того, насколько они соблюдаются, могут зависеть жизни и здоровье людей. Именно поэтому руководитель торговой точки несет большую ответственность и обязан контролировать наличие необходимых сертификатов на продукты, условия их перевозки и хранения, а также состояние здоровья сотрудников, работающих в магазине.

Директор магазина несет ответственность:

  • за причинение ущерба вследствие ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей;
  • использование материально-технических и денежных ресурсов магазина в личных целях либо в интересах посторонних лиц;
  • нарушение требований законодательства и подачу недостоверной информации в государственные органы.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/direktor-produktovogo-magazina.html

Должностной обязанностей директор магазина

Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Методы учета товаров, расчета потребности в них. 4.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров. 4.6. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.

4.7. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки. 4.8. Виды брака и правила бракеража.

4.9. Правила обмена товаров. 4.10.

Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей. 5.

Что входит в должностные обязанности директора магазина

В любом магазине главное должностное лицо – это директор.

И данный факт не зависит от того, на продаже какой продукции данный магазин специализируется. Каковы же основные должностные обязанности директора магазина? В частном магазине чаще всего на себя обязанности директора берет его хозяин.

Но случается и такое, что владелец торговой точки не является компетентным в некоторых вопросах, поэтому директора приходится нанимать со стороны. Что же собой представляет данная должность – «директор»? Разберемся по порядку:

  • выбора стратегического развития своего магазина;
  • подбора кадров;
  • определения финансовых потоков.

В зависимости от функций, которые выполняет данное должностное лицо, принято разделение по направленности деятельности: Если для руководства торговой точкой нанимают стороннего человека на должность директора, то к соискателю предъявляются следующие обязательные требования: Если соискатель на эту должность подходит по всем параметрам, то ему предоставляют возможность проявить себя и показать в деле.

То есть он работает некоторое время на испытательном сроке, при этом выполняя все установленные законом обязанности.

Кроме этого, руководитель-управленец все же должен выполнять приказы, распоряжения и поручения вышестоящих руководителей – владельца или директора сети магазинов.

Не следует забывать и о том, что любой руководящий работник несет ответственность за нарушение вышеперечисленных обязанностей, так как от этого напрямую зависит функциональность магазина, который находится под его управлением.

Должностная инструкция директора магазина

В своей деятельности директора магазина руководствуется: 1.6.

Директора магазина подчиняется непосредственно директору компании.

2.3. Соответствующим оформлением витрин, стеллажей и другой выставочной мебели, информирует покупателей о характеристиках, производителе, стоимости и иных спецификах продукции.

2.4. Контролирует и обеспечивает наличие и работоспособность оборудования, техники и мебели для необходимого, безопасного и должного хранения продукции на складах и выставочных залах. 2.5.

Должностные обязанности директора магазина

Для резюме еще желательны рекомендации с предыдущего места работы. Если администрация магазина решила, что соискатель на должность им подходит, то ему, как правило, дают испытательный срок, во время которого он должен реализовать все свои сильные стороны и показать хороший результат в работе.

Например, отличная должность для молодой женщины – это директор магазина одежды. Обязанности такого руководителя ничем не отличаются от управляющих в других сферах.

Они делятся на несколько категорий.

Если управляющий является наемным рабочим, то у него, конечно же, имеется и свое руководство. Это может быть как владелец магазина, так и управляющий более высокого ранга.

Например, руководитель сети. Все, что было сказано раньше, – это стандартные обязанности управляющего, но чтобы стать хорошим руководителем, этого мало.

Что входит в обязанности директора магазина?

Но основные моменты, разумеется, одинаковые для всех.

Сегодня мы рассмотрим основные цели и задачи директора магазина, требования к квалификации, а также ряд моментов, о которых он обязан знать. Начнем с требований. У кандидата на должность должно быть высшее управленческое либо экономическое образование, опыт работы в торговой сфере более пяти лет, а также опыт руководства персоналом более двадцати человек.

Основные функции в данном случае следующие: О чем должен знать директор магазина? Человек, занимающий данную должность, обязан знать о следующих вещах: Помимо того, он может поощрять или наказывать подчиненных ему работников согласно положениям компании и приказам руководства.

Наконец, директор ответственен за все материальные ценности, которые были ему поручены в соответствии с занимаемой должностью, по распоряжениям руководства и действующему законодательству.

Профессия директор магазина

Вот основные должностные обязанности директор магазина: В среднем по рынку требования к директору магазина включают в себя следующие пункты: Иногда от директора требуется хорошее знание законодательства в сфере торговли, понимание мерчендайзинга, опыт личных продаж, понимание бухгалтерии и кассовой дисциплины.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы для руководителей.

Современная научно-техническая академия и ее программа «MBA».

Должностная инструкция директора-продавца магазина

Организация и управление эффективной работой персонала магазина. 2. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

3. Контроль работы всего персонала магазина. 4. Составление бюджета магазина. Контроль и оптимизация расходной части бюджета магазина.

5. Взаимодействие и решение текущих вопросов с арендодателями. 6. Оформление и своевременное продление необходимых для работы магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах.

7. Решение вопросов по инкассации.

Директор продуктового магазина – должностные обязанности и инструкция

Получить повышение и занять руководящую должность можно всего за несколько лет.

  1. проведение обучения стажеров и мерчендайзеров;
  2. организация расширения торговых площадей и многое другое.
  3. управление ценовой политикой магазина, акциями и скидками;

Перечень обязанностей закрепляется в должностной инструкции. Пример такой инструкции можно скачать по данной ссылке.

Источник: http://credit-helper.ru/dolzhnostnoj-objazannostej-direktor-magazina-25741/

Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана

Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.

Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность.  За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами. 
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Рекомендую почитать  Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

Обязанности управляющего рестораном

Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.

  • устанавливает основные правила для персонала, контролирует их выполнение;
  • проводит регулярные собрания коллектива;
  • организует и контролирует регулярность проведения обучения персонала, тренинги, курсы, дегустации и т. д.;
  • формирует систему материальных взысканий и поощрений;
  • формирует корпоративную культуру персонала;
  • контролирует  кадровые перестановки, набор и увольнения персонала;
  • обеспечивает корректное взаимодействие между работниками различных подразделений ресторана;
  • контролирует или проводит сам инструктажи по технике безопасности, охране труда, санитарных требований, правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.

2. Управление финансовой деятельностью заведения:

    • контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
    • подпись счетов, документов;
    • контроль расходов и прибыли предприятия;
    • контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
    • отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
    • направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
    • контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
  • контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.

От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))

Источник: http://Oficianty.com/objazannosti-upravliajushego-restoranom.html

Управляющий магазином: обязанности, должностная инструкция, функции, ответственность

Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции

Ключевой фигурой в работе любой точки розничной или оптовой торговли является управляющий магазином. Обязанности, функции, полномочия и права человека, занимающего эту должность, тщательным образом прописаны в его должностной инструкции, а также в некоторых нормативно-правовых актах действующего законодательства.

Важные моменты

В первую очередь стоит отметить, что должность «директор магазина» относится к разряду руководящих. Как правило, он находится в подчинении непосредственно собственников или высшего менеджмента, например управляющих сетью.

С точки зрения законодательства, ответственность за выполнение требований нормативно-правовых актов, норм и стандартов несет именно управляющий магазином.

Обязанности такого работника включают взаимодействие с представителями органов власти, различных инстанций, служб и ведомств с целью обеспечения функционирования точки торговли без нарушений и отклонений.

Именно это должностное лицо ставит свои подписи и визирует документы отчетности, в том числе и строгой, а также отвечает за соблюдения мер пожарной, санитарной безопасности и так далее. Из этого следует, что и ответственность за качество выполнения своей работы такой руководитель несет не только перед собственником или высшим менеджментом, но и перед законом.

Что собой представляет главный документ, по которому работает управляющий (управляющая) магазином? Должностная инструкция обычно состоит из нескольких пунктов: функции или обязанности, права, требования. Ниже приведены основные общие тезисы этих разделов.

Утверждается этот документ владельцем-предпринимателем единолично или собранием учредителей, собственников или акционеров в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.

После принятия на работу директор торговой точки своей подписью подтверждает ознакомление с должностной инструкцией и берет на себя обязательства выполнять ее в полной мере.

Должностные обязанности

Поскольку главным работником торговой точки является управляющий магазином, обязанности этого лица достаточно широки. Как правило, они сводятся к следующему:

  • Организация работы точки торговли, в том числе установление графика, составление и нормирование рабочего распорядка, определение выходных и праздничных дней.
  • Соблюдение законодательных требований к функционированию магазина в зависимости от специфики его деятельности.
  • Подача документов, оформление и получение всей необходимой разрешительной документации согласно действующему законодательству с учетом профиля деятельности магазина (лицензии, заключения, сертификаты и т. д.).
  • Обеспечение наличия и функционирования всего необходимого торгового оборудования, средств измерения, кассовых аппаратов, терминалов и т. д., а также контроль их своевременного технического обслуживания, метрологической проверки, а также при необходимости регистрации в государственных органах и инстанциях.
  • Составление планов работы, донесение их до сведения сотрудников и контроль их выполнения.
  • Распределение обязанностей среди работников, выдача и оформление отдельных поручений, указаний, приказов.
  • Обеспечение сотрудников всем необходимым для выполнения ими своих должностных инструкций, а также контроль рационального использования расходных материалов, финансовых и материальных ресурсов.
  • Ведение переговоров с поставщиками и клиентами, организация и проведение деловых встреч, презентаций.
  • Заключение договоров купли-продажи, комиссии, аренды в пределах сумм, установленных вышестоящим руководством или собственником магазина.
  • Составление и подача отчетов в государственные органы, органы управления или учредителям торговой точки.

В этот перечень могут быть добавлены и другие функции управляющего магазином на усмотрение собственников или высшего менеджмента сети.

Права

Директор магазина имеет не только обязанности, но и целый ряд возможностей, которые также обозначаются в должностной инструкции. Итак, управляющий точкой торговли имеет право:

  • Предоставлять на рассмотрение вышестоящего менеджмента или собственника магазина предложения по улучшению работы, изменению рабочего графика, расширению или уменьшению ассортимента продукции, проведению акций или рекламных кампаний и т. д.
  • На свое усмотрение принимать на работу и увольнять сотрудников магазина.
  • Принимать дисциплинарные меры по отношению к работникам, нарушившим распорядок работы или недобросовестно выполняющим свои должностные обязанности, в том числе в виде выговоров, с занесением (или без него) в личные дела и трудовые книжки, а также привлечением к материальной ответственности (наложение штрафов).
  • Премировать сотрудников, отличившихся при выполнении работы, в пределах размеров, установленных вышестоящим руководством/собственником магазина или бюджетом.
  • Требовать от работодателя обеспечения всеми необходимыми условиями для выполнения своих непосредственных обязанностей, в том числе предоставление рабочего места, соответствующего требованиям трудового законодательства, средств и возможностей для реализации норм и требований нормативно-правовых актов или устранения имеющихся нарушений.
  • Передать часть своих функций или обязанностей, а также право подписи на отдельных документах другому должностному лицу с предварительным (или без него) согласованием с вышестоящим руководством или собственником. Таким лицом, к примеру, может быть заместитель управляющего магазином или главный бухгалтер.

Это также не полный список, а лишь основные положения. Так же как и в случае с обязанностями, права управляющего могут быть значительно шире в зависимости от специфики деятельности и уровня доверия работодателя.

Требования

Поскольку такая должность предполагает определенный уровень знаний, умений и навыков, которые должен иметь управляющий магазином, обязанности являются не единственным важным пунктом в должностной инструкции. Зачастую работодатель прописывает и требования к директору магазина. Например:

  • Постоянно повышать уровень своей квалификации путем прохождения специальных обучающих курсов, тренингов, посещения конференций и круглых столов для менеджеров.
  • Не быть постоянным клиентом конкурирующей торговой сети или магазина.
  • Иметь всегда ухоженный и аккуратный внешний вид, соответствующий корпоративной политике сети.

Иногда работодатель прописывает также требование отвечать на звонки вышестоящего руководства в любое время, даже ночью или в выходной день, а также другие специфические пункты, связанные со спецификой деятельности.

Ответственность

Как уже отмечалось выше, управляющий магазином несет ответственность не только перед собственниками или высшим менеджментом сети, но и перед законом. В основном это сводится к нескольким пунктам должностной инструкции:

  • За нанесение ущерба в результате невыполнения или выполнения ненадлежащим образом своих должностных обязанностей руководитель несет ответственность в размерах, установленных внутренними документами магазина (или сети), а также действующим законодательством.
  • За использование финансовых, материальных и технических ресурсов торговой точки в собственных интересах или интересах третьих лиц управляющий несет ответственность в зависимости от размера нанесенного ущерба.
  • За несоблюдение требований нормативно-правовых актов, а также за подачу недостоверной отчетности в органы государственного управления и контроля директор магазина несет ответственность в размерах, установленных законом.

Рабочее время

Непростым вопросом является и то, как нормируется эта работа. Управляющий магазином, как и любой другой работник, может работать не более такого количества часов в неделю, которое установлено действующим законодательством. Но, как правило, это только в теории.

На практике же директор магазина имеет ненормированный рабочий день и зачастую работает без выходных и праздничных дней. Это обусловлено большой ответственностью и объемом работы.

Но при правильном подборе персонала и грамотном распределении обязанностей директор магазина может организовать свое рабочее время продуктивно и иметь вполне нормальный график.

Главное требование всех собственников обычно сводиться к следующему: бизнес должен работать и приносить доход не ниже определенного уровня, а остальное – задача руководителя торговой точки, и будет он выполнять ее самостоятельно, работая по ночам, или будет укладываться в сроки, не перерабатывая, учредителей в основном интересует в последнюю очередь.

Оплата труда

Зарплата управляющего магазином зависит от многих факторов: региона, в котором расположена торговая точка, направленности и специфики работы, необходимости или отсутствия таковой в командировках и деловых поездках, объемов товарооборота, необходимости наличия специфических знаний.

На уровень заработка директора практически всегда влияет доходность предприятия, а также выполнение работниками точки торговых планов и графиков. Иными словами, заработная плата директора небольшого продуктового магазина в спальном районе города наверняка будет существенно ниже, чем доход управляющего салоном дорогих авто.

Причем эта разница может составлять не несколько тысяч, а варьироваться в диапазоне нескольких порядков.

Продуктовый магазин имеет свою специфику деятельности, связанную с очень строгими требованиями нормативно-правовых документов к его деятельности. Поскольку такой товар может оказывать влияние на здоровье или даже жизнь человека, то закон очень жестко относится к санитарным и гигиеническим нормам реализации, а также к качеству продукции.

Именно поэтому руководитель торговой точки по реализации продуктов питания (будь то оптовый склад или обычный продуктовый магазин) несет большую ответственность и обязан, помимо всего прочего, очень внимательно следить за наличием всех необходимых сертификатов на продукты, за условиями их транспортировки и хранения, а также за здоровьем и физическим состоянием своих работников.

Резюме и кандидаты

Резюме управляющего магазином должно содержать информацию об образовании и опыте работы. Такую должность, как правило, невозможно занять, не имея определенных навыков и знаний в сфере торговли. Указывать стоит все предыдущие места работы.

Скорее всего, работодателя заинтересует тот кандидат, который прошел весь карьерный путь от обычного продавца до высшего менеджмента.

В таком случае у претендента на должность, скорее всего, будет наиболее полное представление о процессе работы, возможных трудностях и особенностях.

Более высокий ранг

Управляющий сетью магазинов – должность, которая, по сути своей, очень схожа с должностью директора магазина, но отличительной чертой является руководство не одной торговой точкой, а несколькими.

Как правило, менеджер такого уровня не взаимодействует непосредственно со всеми сотрудниками магазинов сети, а чаще всего лишь с директорами или их заместителями. Обязанности и права такого должностного лица практически такие же, как и у управляющего магазином.

Ответственность директор сети несет, как правило, перед собственниками или учредителями.

Нестандартный подход

Сегодня все большей популярностью пользуется нестандартный подход к такой должности, как управляющий магазином. Обязанности директора торговой точки в последнее время дополняются новыми пунктами, включающими принятие нестандартных решений и внедрение креативных идей по развитию бизнеса. Все зависит от корпоративной политики сети и взглядов собственников на ведение торговли.

Источник: http://fb.ru/article/271539/upravlyayuschiy-magazinom-obyazannosti-doljnostnaya-instruktsiya-funktsii-otvetstvennost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.