+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции

Содержание

Особенности профессии бармена и образец должностной инструкции

Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции

Бармен — это человек, который работает за барной стойкой в ресторане, кафе или баре. В данной статье мы подробно рассмотрим данную профессию, обязанности и задачи, ответственность и права, а также расскажем о том, как стать барменом с нуля.

Бармен – это человек, который делает напитки. Напитки могут быть как алкогольные, так и безалкогольные.

Помимо того, что он создает различные коктейли и напитки, он еще и занимается их продажей гостям заведения.

Также человек данной профессии изготавливает напитки различными, необычными способами, смешивая их между собой, создавая вкусное сочетание.

Бармен – человек, который может устроить гостям развлекательную программу. Многие профессиональные работники данной сферы умеют жонглировать стаканами, бутылками, бокалами рюмками. Также некоторые коктейли при их создании поджигаются тоже барменом.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – это документ, которым руководствуется в свой деятельности работник любой сферы. Человек, работающий в баре, не является исключением. У него есть своя инструкция, которую он обязан соблюдать. Данная инструкция содержит общие положения, задачи, обязанности, права и ответственность работника.

Данная профессия относится к категории, которая называется специалисты. Принятие, отстранение и увольнение сотрудника происходит только по приказу руководства организации. Подчиняться сотрудник бара должен лицу, которое является администратором заведения, а также своему непосредственному руководству.

Помимо должностной инструкции бармен должен руководствоваться следующими документами:

  • правилами, которые касаются торговой деятельности;
  • правилами, которые касаются рабочего распорядка в организации;
  • положениями, которые касаются проведения кассовых операций;
  • распоряжениями начальства;
  • приказами руководства.

Лицо данной профессии несет полную материальную ответственность за те вещи, которые были ему вверены.

Сотрудник бара должен иметь образование, минимум среднее специальное, однако в некоторых случаях можно обойтись без образования – главное талант.

Также предъявляются требования к стажу работы, который должен составлять не меньше одного года. Главное требование для работника, чтобы он умел работать в команде с другими сотрудниками. Если сотрудник проявляет талант, у него отлично получается, тогда могут взять его на эту должность и без стажа и образования.

Обязанности и задачи

Как и любого другого трудящегося, у бармена имеются те задачи и обязанности, который он должен неукоснительно исполнять:

  • он должен заниматься обслуживанием гостей заведения, представлять им весь ассортимент имеющейся продукции различного производства;
  • вежливо общаться с людьми, проявлять внимательность;
  • соблюдать внутренний распорядок организации;
  • консультировать посетителей по ассортименту товара, помогать с выбором напитков и коктейлей;
  • рассчитываться с гостями заведения;
  • составлять заявки на недостающую продукцию согласно установленному порядку;
  • должен принимать продукцию со склада;
  • обладать знаниями, которые касаются сортов и видов продукции;
  • составлять коктейли согласно рецептам;
  • уметь обслуживать лиц, которые являются иностранцами;
  • обслуживать посетителей не за барной стойкой, а прямо за столиком, если они того пожелают;
  • составлять и вовремя представлять товарные отчеты и ведомости о продукции;
  • следить за наличием маркировки алкогольных изделий, которые приходят со склада;
  • должен носить одежду, которая установлена правилами организации;
  • следить за санитарным состоянием бара и подсобки;
  • следить за вверенным ему оборудованием;
  • заниматься оформлением барной стойки и витрины;
  • оформлять заявки на заказ банкета;
  • проверять наличие продукции, за сроком ее реализации;
  • следить за правильностью сопроводительной документации на продукцию;
  • соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте;
  • взаимодействовать с официантом, принимая заказы на напитки;
  • отдавать официанту вовремя приготовленные напитки и коктейли;
  • если на месте нет администратора, то следить за музыкой в заведении;
  • проходить повышение своей квалификации.

Требования к специалисту. Что должен знать он?

Специалист, который работает в баре, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • он должен находиться в рабочей одежде во время выполнения своих должностных функций;
  • должен иметь бейджик;
  • должен быть аккуратным и опрятным;
  • должен следить за своим внешним видом;
  • должен иметь аккуратную прическу, забирая волосы;
  • если это девушка, то макияж не должен быть ярким.

Сотрудник должен иметь хорошие манеры, быть вежливым, уважительно общаться с гостями.

Трудящийся должен обладать следующими знаниями:

  • знать правила, которые касаются ведения торговли;
  • знать приказы и распоряжения своего начальства и соблюдать их;
  • знать правила, которые касаются рабочего распорядка и соблюдать их;
  • знать меню;
  • знать расценки на продукцию;
  • знать инструкции, которые касаются безопасности, санитарии, гигиены;
  • знать ассортимент товара;
  • знать рецептуру напитков;
  • знать, как обращаться с вверенным ему оборудованием;
  • знать, как ведется учет посуды;
  • знать, как оформляются счета для оплаты;
  • знать сроки хранения и реализации товара;
  • знать, как оформляется бар и витрина.

Данные требования и знания являются основными. Они обязательны для каждого работника бара.

Ответственность и права

Помимо основных обязанностей, у трудящегося есть и права, которые он может реализовывать. К ним относятся:

  • требование от начальства оптимальных условий труда;
  • требование от начальства оптимальных условий для того чтобы хранить материальные ценности;
  • требование от начальства предоставления рабочей одежды;
  • не принятие продукции со склада, которая не соответствует установленным стандартам;
  • участие в жизни трудового коллектива.

Все эти права являются неотъемлемой частью должностной инструкции, поэтому они не могут быть нарушены руководителем.

За некачественное выполнение своих рабочих обязанностей, бармен может привлекаться к ответственности. Ответственность может наступить если:

  • не будут выполняться требования, которые прописаны в инструкции;
  • не будут соблюдаться правила, которые касаются торговли;
  • трудящийся появится на работе без формы;
  • трудящийся появится на работе в алкогольном опьянении;
  • трудящийся будет неопрятно выглядеть;
  • работник не уследить за вверенными ему ценностями материального характера;
  • не будут выполняться правила, которые касаются рабочего распорядка;
  • не будут соблюдаться правила пожарной безопасности;
  • не будут сохраняться документы, которые касаются оплаты;
  • будет повреждена посуда и инвентарь;
  • на баре будет отсутствовать запасная продукция;
  • будет нарушено санитарное состояние бара.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция бармена

Если в процессе учета будет выяснено то, что имеется недостача, то работник бара будет нести за это ответственность материального характера, однако это должно быть написано в договоре или дополнительном соглашении.

Как стать барменом с нуля

Не стоит думать о том, что работать в баре это просто. На самом деле такая деятельность подразумевает немало знаний, а также творческий подход. Для того чтобы стать хорошим работником данной сферы, нужно:

  1. Знать особенности, которые касаются алкогольных напитков. Например, чем хорошо коньяк, какое вино является лучшим, какие напитки любят женщины, а какие – молодые люди. Свойства алкоголя должны быть изучены в полном объеме.
  2. Далее нужно научиться делать коктейли. Для этого нужно узнать точную рецептуру. Банальные коктейли, которые знают все, не подойдут. Нужно научиться делать сложные и необычные коктейли.
  3. Также обязательно нужно научиться пользоваться инвентарем. К нему относятся блендер, шейкер, мерная стопка.

В настоящее время в России существуют специальные школы, которые учат данной профессии. Если человек вообще не имеет представления о том, как научиться и с чего начать, то он может закончить обучение в одной из таких школ.

В процессе обучение можно получить много знаний и отработать навыки. Обучение включает не только теоретические занятие, но множество практики.

А это будет являться отличным началом и первым шагом для освоения данной профессии. Также после обучения человек сможет получить документ, который будет подтверждением.

Обычно в таких школах выдаются дипломы или сертификаты. К тому же после обучения шанс найти достойную работу резко возрастает.

Плюсы и минусы профессии

Как и любая другая деятельность, профессия бармена имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее. К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие необходимости раннего подъема;
  • короткое обучение, которое не займет много времени;
  • недорогое обучение профессии;
  • большой круг общения;
  • творческий характер работы;
  • нескучный труд за хорошие деньги.

За счет чаевых бармен легко может заработать больше, чем средняя зарплата по региону.

Дополнительно многие профессионалы совершенствую свои навыки и устраивают бармен-шоу, где бармен не просто готовит коктейли, а делает это очень ярко и красиво.

Особенно популярно заказывать такое шоу на свадьбы и юбилеи, и корпоративы. За одно такое представления профи могут получить до 1000 долларов! Зарплата полностью зависит от уровня мастерства бармена.

К недостаткам можно отнести:

  • график работы может быть ненормированным, так как некоторые заведения работают до последнего гостя;
  • отсутствие возможности пробовать напитки, когда желание очень высоко;
  • нужно постоянно держать улыбку и заниматься вежливым обслуживанием, даже если нет настроения;
  • нужно много запоминать, так как заказы могут идти один за другим;
  • шумное место работы;
  • привлечение к материальной ответственности за продукцию и инвентарь.

Изучив данные плюсы и минусы, каждый может отметить для себя важные пункты и решить, с чем он сможет смириться, а с чем нет. Подходит ли ему такая профессия, или нет.

Трудящийся, который работает в баре – это человек, который должен обладать определенным творческим подходом. Никому не будет интересно наблюдать за тем, как работник просто наливает напиток в стакан.

Во многих заведениях можно увидеть такую картину, когда бармены подкидывают бутылки, жонглируют бокалами. Данная деятельность очень красиво выглядит со стороны, и нравиться людям, которые пришли отдохнуть.

Некоторые заведения устраивают целые шоу.

Бармен – это не просто человек с улицы, который наливает напитки в стаканы. Это работник с большой душой, который умеет выслушать человека. Бармен – это непростая профессия, которая подразумевает под собой прохождение обучение. Также работник должен обладать большим количеством знаний. Поэтому не стоит думать о том, что работать за стойкой легко.

Работа в ночное время, в шумном месте, к тому же нужно постоянно находиться на ногах. Не каждый человек справиться с такой задачей. Посетители тоже бывают разные, но тем не менее со всеми нужно общаться вежливо.

Настоящие профессионалы своего дела, которых не пугают трудности, по-настоящему радуют вкусными коктейлями своих посетителей. Благодаря некоторым работникам, в заведение появляется больше клиентов. Именно поэтому руководство ценит таких работников и платит им немаленькие деньги за их нелегкий труд.

В данном видео дополнительная информация о данной профессии, которая поможет определиться с выбором.

Источник: investim.info

Источник: http://IDeiforbiz.ru/osobennosti-professii-barmena-i-obrazec-doljnostnoi-instrykcii.html

Чем занимается бармен?

Бармен – это человек, который делает напитки. Напитки могут быть как алкогольные, так и безалкогольные.

Помимо того, что он создает различные коктейли и напитки, он еще и занимается их продажей гостям заведения.

Также человек данной профессии изготавливает напитки различными, необычными способами, смешивая их между собой, создавая вкусное сочетание.

Бармен – человек, который может устроить гостям развлекательную программу. Многие профессиональные работники данной сферы умеют жонглировать стаканами, бутылками, бокалами рюмками. Также некоторые коктейли при их создании поджигаются тоже барменом.

Должностная инструкция бармена

Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Бармен относится к категории рабочих.

2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Бармен должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;

— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;

— правила расчета с потребителями;

— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности бармен руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями бармена являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права бармена

Бармен имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция бармена – образец 2019 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-barmena

Должностные обязанности бармена ресторана

Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник: http://Oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции

Понятие “бармен” пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это “человек за барной стойкой”. То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.

Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар – сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.

Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.

Так как данная работа – это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.

А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента.

В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.

В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Работа бармена в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства.

В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов.

Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды.

Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый – когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй – когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют “баристами”. Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.

Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта.

Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе “Дополнительные навыки” нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Источник: http://fb.ru/article/164617/doljnostnyie-obyazannosti-barmena-osnovnyie-obyazannosti-ofitsianta-barmena

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.