+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Третейская оговорка. Плюсы и минусы различных формулировок договора

Третейская оговорка в договоре – образец

Третейская оговорка. Плюсы и минусы различных формулировок договора

Понятие третейской оговорки

Форма оговорки

Отказ от использования третейской оговорки

Случаи невозможности использования третейской оговорки

Третейская оговорка и рассмотрение спора в общем порядке

Правило о публичном порядке

Понятие третейской оговорки 

Закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29.12.2015 № 382-ФЗ (далее — закон № 382-ФЗ) допускает возможность передачи гражданско-правовых споров на рассмотрение третейским судам. Третейская оговорка в договоре изменяет подсудность спора по данному соглашению.

Практика выделяет несколько самостоятельных видов оговорки, различающихся по объему возможностей рассмотрения конкретного спора именно в третейском разбирательстве:

  • Альтернативная. В тексте указывается возможность рассмотрения спора или в конкретном третейском суде, или в арбитражном в общем порядке по выбору истца.
  • Безальтернативная, с жесткой привязкой возможности осуществления судопроизводства в конкретном третейском суде, как правило постоянно действующем.
  • Ассиметричная, когда арбитру передаются только споры по конкретным основаниям, вытекающим из конкретных договорных отношений, таким как неустойка, недопоставка, нарушение условий о гарантии. Все остальные споры подлежат рассмотрению только в арбитражных судах. 

Отдельным случаем станет включение такой нормы в устав акционерного общества, согласно которой все споры между его акционерами должны рассматриваться только в конкретном третейском суде (ч. 7 ст. 7 закона № 382-ФЗ). 

Форма оговорки 

В большинстве случаев оговорка формулируется как одно из условий договора.

Но иногда стороны считают необходимым заключение отдельного соглашения, более подробно регламентирующего случаи, когда вопрос может быть передан на рассмотрение в третейский суд.

Третейская оговорка не сможет полностью отразить все необходимые нюансы. В гл. 2 закона № 382-ФЗ говорится именно об арбитражном соглашении.

Таким образом, можно выделить 4 основные формы соглашения:

  1. Условие в договоре, обычно в разделе о рассмотрении споров.
  2. Отдельное соглашение (согласно ч. 2 ст. 7 закона № 382-ФЗ необходимо, чтобы оно было заключено в письменном виде).
  3. Обмен письмами. Письменная форма третейского соглашения считается соблюденной, если произошел обмен письмами, телеграммами, электронными документами и использованы те способы идентификации, которые абсолютно точно подтвердили, что документ исходит от конкретной стороны.
  4. Обмен иными документами. По нормам п. 4 ст. 7 закона № 382-ФЗ не исключен и обмен процессуальными документами, при котором уже на стадии передачи дела на рассмотрение в арбитражный суд одна из сторон заявила в исковом заявлении или отзыве на него о наличии арбитражного соглашения, а вторая не выдвинула каких-либо возражений против этого. 

Иногда, если правилами конкретной площадки электронных торгов или организации клиринга предусмотрена передача спора на рассмотрение в конкретный третейский орган, оговорка может содержаться в зарегистрированных правилах торгов (п. 6 ст. 7 закона № 382-ФЗ).

На отдельное третейское соглашение должна содержаться ссылка в основном договоре. Стандартную форму документа можно посмотреть по ссылке: Третейское соглашение – образец. 

Отказ от использования третейской оговорки 

Стороны в любой момент вправе внести в договор изменения или заключить дополнительное соглашение, согласно которому действие оговорки будет отменено. Но бывают случаи, когда они решают доказать ее недействительность.

Если стороны заключили общее соглашение, предполагающее передачу третейскому суду всех споров между ними по любым основаниям, его придется оспаривать в суде или отменять иным путем. А вот если третейская оговорка содержится в конкретном договоре, сторона может сконструировать требования, формально вытекающие из данного соглашения.

Так, права по нему могут быть переданы третьему лицу на основании цессии. Или договор может быть прекращен предоставлением отступного.

В этом случае требования будут предъявляться из соглашения о цессии или отступном (см. постановление ФАС МО от 09.03.2016 по делу № А-41-25116/15).

О различных способах исполнить обязательства по договору можно прочитать в статье «Исполнение обязательств по договору согласно ГК РФ». 

Случаи невозможности использования третейской оговорки 

Далеко не все споры могут быть переданы на рассмотрение третейского суда, в данном случае используется термин «неарбитрабельность». Их жесткий перечень указан в ст. 33 АПК РФ. Среди них:

  • споры, вытекающие из законодательства о приватизации;
  • дела о банкротстве;
  • споры в сфере налогового и административного законодательства. 

Существует практика рассмотрения спора в арбитражном суде, если третейская оговорка в договоре неисполнима, например, из-за ликвидации конкретного органа (см. определение ВС РФ от 08.02.2016 по делу № А57-16403/14). Если при составлении соглашения третейский суд не существовал, оговорку нельзя было включать в текст документа.

Источник: https://rusjurist.ru/sudebnye_dela/tretejskie_sudy/tretejskaya_ogovorka_v_dogovore_obrazec/

Коммерческий суд

Третейская оговорка. Плюсы и минусы различных формулировок договора

Судебная система невероятно загружена, арбитрам приходится рассматривать около 60 дел в день. Последние годы государство пытается найти решение проблемы и снизить число разбирательств. Но уже сегодня у компаний есть выход: привлекать негосударственных судей.

Практически все судьи, которые сегодня занимаются разрешением споров, являются государственными служащими. В то время, как законодательство дает компаниям весьма широкие полномочия, чтобы урегулировать конфликт. К примеру, для вынесения решения могут быть привлечены коммерческие судьи. Давайте разберемся, какие процессы они имеют право вести и стоит ли бизнесменам пользоваться их услугами.

На время или навсегда

Арбитражные негосударственные суды могут создаваться как постоянно действующие, так и для рассмотрения конкретного спора.

На территории нашей страны создание таких органов правосудия регулируется Временным положением о третейском суде (утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 года), а для рассмотрения международных экономических споров — Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 года, основанном на Типовом законе ЮНСИТРАЛ «О международном коммерческом арбитраже».

Следует отличать третейские суды, рассматривающие дела организаций различных государств, от судов, которые ведут процессы между странами как субъектами международного права. Также независимые арбитры могут выносить решения по спорам между хозяйствующим субъектам одной страны.

В большинстве сделок, заключаемых отечественными организациями и фирмами других стран, предусматривается судебный порядок разрешения споров. По соглашению сторон в Международный коммерческий арбитраж могут передаваться две категории разбирательств:

– Конфликты между компаниями из разных стран.

– Разногласия предприятий, имеющих в уставном капитале иностранные деньги.

Международный спор

В России коммерческие суды между отечественными компаниями имеют минимальное распространение. Гораздо больше негосударственные арбитры задействованы в решении споров между организациями из разных стран.

Причем вопрос о том обращаться ли в арбитраж, решается задолго до того, как возникает конфликт. Фирмы, заключая договор, включат в него оговорку об урегулировании разногласий. Такое соглашение получило название «арбитражная оговорка» или «midnight clause».

В контракте формулировка может звучать примерно так: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом».

Компании, заключившие арбитражное соглашение не могут уклониться от передачи дела в суд. Это правило получило признание в законодательстве многих государств.

Поскольку в Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» нет уточнения, кто обязан выдавать исполнительные листы по решениям международного коммерческого арбитража то, на практике такие решения принимаются судами общей юрисдикции, и государственными арбитражами. В Москве находятся два, достаточно известных негосударственных судебных органа для рассмотрения внешнеэкономических споров – Международный коммерческий арбитражный суд и Московская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ.

Плюсы и минусы

Обращение в третейский суд предоставляет участникам спора возможность выбора арбитров по своему усмотрению, которые выберут третьего судью в качестве председателя состава. Такая система позволяет рассматривать дела не предвзято.

Международный арбитраж сейчас пользуется большой популярностью. Многие компании считают его альтернативой государственному правосудию.

Преимуществом негосударственных судов является упрощенная процедура рассмотрения дел.

Вынесенное арбитрами решение не может быть обжаловано по существу, то есть в данном случае у истца нет возможности инициировать полноценный пересмотр дела, что позволяет завершить разбирательство в короткие сроки.

Этот позволяет компаниям существенно экономить, так как каждый последующий пересмотр дела связан с дополнительными тратами.

В процессе разбирательства активно используется принцип состязательности сторон. Кроме того важнейшими основаниями для принятия решения третейским судом являются условия подписанного сторонами договора и обычаи делового оборота.

Важным преимуществом является конфиденциальность: дело рассматривается на закрытом заседании, и вынесенное решение не может быть опубликовано в открытых источниках, если же это делается, то без указания спорящих сторон. Поэтому рассмотрение дела третейским судом не отражается на репутации компаний, участвующих в разбирательстве.

Международный арбитраж сейчас пользуется большой популярностью иностранных компаний, работающих в России. Многие компании считают его альтернативой государственному урегулированию споров. Постепенно услугами третейских судов начинают пользоваться отечественные компании, рассматривая споры между со своими контрагентами или партнерами.

Мирная война

Кроме международного арбитража есть и другой способ рассмотреть дело без привлечения государственных судей – медиация. Ее определяют как процедуру урегулирования спора с участием нейтральной, не участвующей в конфликте стороны, которая помогает участникам конфликта прийти к примерению.

Сфера применения медиации чрезвычайно широка и может включать в себя разрешение таких разногласий, как:

– Меж- и внутрикорпоративные споры;

– Конфликты в банковской и страховой сфере;

– Сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон;

– Трудовые и семейные конфликты;

– Разбирательства, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью;

– Конфликты в образовательных учреждениях;

– Межкультурные противоречия, и многое другое.

Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны действительно хотят урегулировать конфликт, во всех остальных случаях в ней нет никакого смысла. Если возникает небольшой спор, то для предпринимателям полезней решить его мирным путем, то есть пойти на уступки друг другу.

Преимущество медиации в том, что во время этой процедуры могут учитываться нюансы, которые не примет во внимание государственный суд.

К примеру, в этой процедуре есть место обычаям делового этикета: нюансам оформления сделок и исполнения обязательств перед контрагентами, которые не достаточно четко прописаны в законодательстве, но приобрели формат неписанных правил в общении с партнерами.

Суд на раз

Также существует процедура арбитража «Аd hoc», которая в отличие от институционого – постоянно действующего в определенном месте по определенным правилам – позволяет создать комиссию для разового рассмотрения возникшего разногласия.

При проведении арбитража «Аd hoc» стороны пользуются большей свободой в выборе процедуры рассмотрения дела: они могут самостоятельно определить и детально обсудить порядок будущего разбирательства в арбитражной оговорке, установить, что все споры будут разрешаться в соответствии с регламентом какого-либо институционного органа, к примеру, разработанного под эгидой ООН специально для арбитражей «Аd hoc».

Конечно, коммерческий арбитраж имеет не только преимущества, у него есть и определенные недостатки. Во-первых, услуги негосударственных арбитров обойдутся дороже, так как возникает необходимость уплаты третейского сбора.

Во-вторых, рассмотрение споров требует достаточно высокой квалификации юристов. В-третьих, при ведении процессов учитывается не только российская, но и международная судебная практика.

Поэтому, нужно ориентироваться на решения, которые принимаются судьями за границами РФ.

Юлия Мешкова, генеральный директор компании «Виртус-Лекс»

11 Апреля 2012, 13:00

Источник: http://www.raschet.ru/articles/59/5914/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.